Бастурма в домашних условиях: рецепты. Как приготовить традиционную бастурму?
Бастурма – это невероятно вкусное нежнейшее вяленое мясо, умеренно острое и слегка соленое. Ароматная бастурма, которую можно легко приготовить самостоятельно, станет прекрасной закуской, идеально подходящей практически для любого случая, в том числе и праздничного фуршета.
Это блюдо относится к числу национальных турецких, среднеазиатских и кавказских кухонь. Конечно, сегодня можно найти настоящуюбастурму в магазинах, но стоить она будет совсем не дешево. Благодаря разнообразию рецептов, Вы сможете выбрать для себя более подходящий, и приготовить такую закуску самостоятельно дома.
Как приготовить оригинальную бастурму?
Бастурма из свинины
Состав:
- Соль – 4 ст. л.
- Перец чили острый – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Куркума – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Постная свиная вырезка – 1 кг
Приготовление:
- Сначала делаем рассол – в литре простой воды растворяем соль.
- Очищаем от пленок свинину, удаляем все жирные прослойки.
- Готовый рассол переливаем в стеклянную емкость и опускаем в него подготовленное мясо, накрываем крышкой (если нет крышки, тогда Вы можете сверху натянуть пищевую пленку).
- Помещаем мясо прямо в рассоле в холодильник (зимой можно опустить в погреб) и оставляем на 2 суток.
- По истечении указанного времени, достаем мясо из рассола и хорошо со всех сторон натираем специями.
- Теперь мясо заворачиваем в простую чистую марлю, вывешиваем в хорошо проветриваемом помещении, оставляем на 2-4 суток.
- Проверять время вяления нужно самостоятельно – к примеру, если Вы отдаете предпочтение мягкойбастурме, тогда через 2 суток можно снимать первую пробу. А тем, кто любит самое настоящее хорошо вяленое мясо, стоит подождать примерно 5 дней.
Вялим утиные грудки
Состав:
- Вода
- Соль – по вкусу
- Красный острый перец – по вкусу
- Измельченные чесночные зубчики – 6-9 шт.
- Тмин молотый – 2,5-3 ст. ложки
- Грудки утиные – 550-700 г
Приготовление:
- Занимаемся подготовкой утиных грудок – аккуратно снимаем всю кожицу, также удаляем жир и пленки.
- Тщательно моем мясо холодной проточной водой, потом перекладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает всю лишнюю воду.
- Дальше перекладываем грудки в глубокую миску и сверху насыпаем такое количество соли, чтобы она полностью покрывала все мясо.
- Емкость с грудками на 3 суток оставляем в холодильнике и не убираем соль.
- По истечении указанного времени достаем грудки из холодильника, и хорошо промываем, вся нужная соль уже впиталась, а лишнее надо убрать.
- Грудки перекладываем в глубокую емкость, заливаем проточной холодной водой и оставляем на пару часов.
- В это время отдельно чистим и измельчаем чесночные зубчики (желательно натереть на мелкой терке). Потом добавляем к чесноку молотый черный и красный перец, тмин – все хорошенько перемешиваем.
- К полученной смеси наливаем немного воды (кипяченой) и перешиваем – должна получиться масса однородной консистенции, напоминающей не очень густую сметану.
- Мясо заливаем полученной пастой из специй и хорошенько вымешиваем.
- Емкость с грудками закрываем крышкой и на 1 сутки убираем в холодильник.
- Через сутки мясо заворачиваем в чистое полотно марли (каждую грудку отдельно) и вывешиваем в хорошо проветриваемом помещении (к примеру, идеально подойдет балкон).
Нежная бастурма из говядины
Чтобы приготовить нежнейшую бастурму из говядины, Вам стоит воспользоваться следующим рецептом.
Состав:
- Чеснок – по вкусу
- Тмин – по вкусу
- Чили перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вырезка говядины – 1-1,5 кг
Приготовление:
- Говяжью вырезку тщательно промываем холодной водой, потом выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушла вся лишняя вода.
- Стоит учитывать тот факт, что для приготовления настоящей бастурмы нельзя использовать очень тонкое мясо, в противном случае закуска получится жесткой.
- Как только уйдет вся лишняя вода, мясо со всех сторон обваливаем в соли, потом оставляем примерно на 15 мин. Нужное количество соли к этому времени впитается, а всю оставшуюся аккуратно счищаем.
- В достаточно глубокую емкость перекладываем мясо, а сверху на него ставим груз. На 1 сутки помещаем мясо в холодильник.
- По истечении указанного периода времени снимаем с мяса груз, потом заворачиваем его в кусок чистой марли и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении. В таком положении мясо должно находиться примерно 4-5 суток.
- Практически перед самим завершением приготовления в чашу блендера выкладываем чеснок, красный молотый перчик и семена тмина. Все приправы Вы можете брать по собственному вкусу. Самое главное, чтобы количества специй хватило для всего куска мяса.
- В блендере измельчаем все компоненты. Снимаем бастурму, убираем марлю, она нам больше не понадобится. Мясо со всех сторон хорошенько обваливаем в специях и обтираем руками, чтобы они лучше впитались.
- Теперь бастурму заворачиваем в фольгу и оставляем на 4 дня при комнатной температуре, чтобы она пропиталась.
Вяленые куриные грудки
Для приготовления бастурмы можно использовать практически любое мясо, в том числе и куриное.
Состав:
- Перец красный – по вкусу
- Молотая паприка – 0,5-1 ст. л.
- Кориандр – 1,75-2 ч. л.
- Сахар – 2,75-3 ст. л.
- Соль – 2,75-3 ст. л.
- Филе куриное – 0,5 кг
Приготовление:
- Сначала берем кусочки филе и хорошо промываем холодной водой, потом очищаем от всех пленок и лишнего жира.
- Выкладываем мясо на блюдо, застеленное бумажным полотенцем либо салфетками, чтобы они впитали всю лишнюю воду.
- Берем небольшую глубокую мисочку и готовим смесь для засолки мяса – смешиваем сахар и соль (для этого блюда рекомендуется использовать коричневый сахар, но подойдет и белый).
- Дальше полученной смесью натираем все кусочки мяса, после чего перекладываем в глубокую емкость, сверху кладем пресс и на несколько дней отправляем в холодильник (не менее 3 суток).
- По истечении указанного времени из холодильника достаем мясо – оно должно приобрести более плотную текстуру.
- Теперь засоленное филе очищаем от лишних специй и плотно заворачиваем в марлю, заранее сложенную в 3 слоя. Потом мясо укладываем под гнет и оставляем на сутки.
- В отдельной емкости смешиваем все пряности и разводим небольшим количеством воды (должна получиться пастообразная масса). Сейчас самое главное точно определить консистенцию смеси для обмазки мяса – она должна одновременно хорошо обволакивать и быть похожа на не очень жирную сметану.
- Дальше берем мясо и перематываем плотно ниткой (при желании Вы можете пропустить нитку сквозь филе, но эта процедура потребует больше времени и терпения), потом на 3 дня вывешиваем сушиться в хорошо проветриваемое помещение.
- Спустя 3 суток мясо снова обматываем слоем марли и просушиваем на протяжении 2 недель. По истечении указанного времени бастурмаготова к употреблению.
Читайте также:
- Как приготовить мясо по-французски?
- Как вкусно приготовить зайца?
- Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
В домашних условиях можно сделать множество кулинарных изысков, в том числе и бастурму. Для приготовления деликатеса рекомендовано брать говядину, но допустимо использовать и любое др. мясо. Важно точно придерживаться рецептуры, а вот специи для закуски можно подобрать по своему вкусу.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.