Ветчина из курицы в домашних условиях. Приготовление в ветчиннице, в пакете
Каждая хозяйка хочет баловать своих домашних новыми и вкусными рецептами. А если для их воплощения не требуется слишком много времени и продукты нужны самые обычные, то это вообще идеальный вариант. Именно к таким блюдам относится ветчина из курицы. Сделать этот деликатес в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар.
Домашняя vs магазинная
Многие из нас покупают магазинную ветчину из курицы, но ведь приготовить ее дома можно ничуть не хуже. Более того, в сравнении с ГОСТовским вариантом «свойское» блюдо будет обладать рядом неоспоримых преимуществ:
- доступность цены (себестоимость готового продукта намного ниже цены на магазинную ветчину);
- отсутствие консервантов (в заводскую продукцию обязательно добавляют консерванты и красители, чтобы она дольше сохранялась. В домашней версии подобные добавки не нужны);
- качественные ингредиенты (за свежесть продуктов отвечает сама хозяйка).
Кроме того, домашняя ветчина богата белком и другими полезными веществами, которые содержатся в курятине.
Какую часть птичьей тушки лучше брать для ветчины?
Многие кулинары предпочитают готовить деликатес только из грудок. Но есть один нюанс: филе курятины – не особо сочная часть, поэтому в колбасное изделие добавляются срезанные полоски с мяса ножек. Таким образом, получается, что можно использовать всю мясную прослойку. Есть только два пожелания:
- убрать полностью всю кожу;
- срезать излишки подкожного жирка.
Также не забудьте, что тушку следует хорошо промыть под проточной водой и срезать мясо со скелета аккуратно, чтобы мелкие косточки не попали в фарш.
Приспособления для домашних экспериментов
Приготовить ветчину из курятины можно несколькими способами, используя подручные средства, которые помогут выдавить воздух из фарша и спрессовать мясо. Для этих целей используются:
- ветчинницы;
- пищевая пленка;
- фольга;
- коробки тетрапак (с фольгой внутри).
Вкусная куриная ветчина в домашних условиях в коробке
Новичкам можно порекомендовать приготовить куриную ветчину в коробке. Результат всегда получается на славу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курятины;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 6 зубков чеснока;
- 30 г сухого желатина;
- 1 ч. л. сухого розмарина;
- перчик черный (по вкусу).
Приготовление:
- Разделываем тушку курицы, срезая все мясо.
- Филейную часть нарезаем небольшими квадратиками.
- Остальное мясо измельчаем блендером или 2 раза прокручиваем в мясорубке, высыпаем в филе.
- Чеснок измельчаем чесночницей и вместе с солью, перцем, желатином и розмарином добавляем в фарш.
- На дно кастрюли ставим подставку для приготовления на пару.
- Плотно укладываем массу в коробку из-под кефира, предварительно срезав с нее верхушку.
- Закрываем форму фольгой и отправляем в кастрюлю. Кипятим 1,5 часа на очень медленном огне.
- Готовому продукту даем остыть и отправляем на 6-7 часов в холодильник.
- Разрезаем пакет, вынимаем ветчину и наслаждаемся потрясающим вкусом.
Готовое колбасное изделие можно хранить в пищевой пленке.
Ветчина из курицы в ветчиннице
Если у вас есть ветчинница, то можно не переживать за внешний вид блюда: куриный фарш гарантированно превратится в аппетитную колбаску.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы средних размеров;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. домашней сметаны;
- 1 ст. л. сухого желатина;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- зелень;
- перец, кориандр и другие специи (на ваш вкус).
Приготовление:
- Срезаем мясо с тушки, нарезаем мелкими кубиками.
- Шампиньоны разрезаем на 4 части, выдавливаем чесночницей пряный овощ, кубиками нарезаем лук и добавляем все продукты к мясу.
- Желатин замачиваем в холодной воде и после набухания смешиваем со сметаной.
- Вливаем сметанную смесь к мясу, солим, перчим и добавляем зелень и специи.
- Устанавливаем уровень ветчинницы, кладем в нее рукав и выкладываем фарш.
- Закрываем крышку и ставим в духовку на средний уровень на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
- После окончания времени приготовления ветчинницу достаем и даем остыть.
- Отправляем полуфабрикат в холодильник на 7 часов.
- Аккуратно извлекаем рукав из приспособления, достаем домашний деликатес и нарезаем тонкими ломтиками.
Ветчина из курицы в домашних условиях в пакете
Продукт из нежной курятины можно приготовить и в пищевой пленке. Правда, для надежности все же лучше обмотать рулет фольгой.
Ингредиенты:
- 1 кг курятины;
- 3 зубка чеснока;
- 30 г сухого желатина;
- ½ ст. грецких орешков;
- соль, перчик (по вкусу).
Приготовление:
- Мелко нарезаем куриное мясо.
- Измельчаем чеснок и орехи.
- Смешиваем все ингредиенты, включая желатин, который не нужно заранее замачивать: курица даст сок, которого будет вполне достаточно для растворения порошка.
- Выкладываем массу на пленку (или в рукав), оборачиваем фольгой и укрепляем форму рулета с помощью ниток.
- Помещаем рулет в кастрюлю, наливаем очищенную воду чуть выше уровня колбаски и ставим на медленный огонь. После закипания оставляем на плите еще на 1,5 часа.
- Двумя лопатками достаем рулет из воды, даем остыть и на 5-6 часов отправляем в холодильник.
- Готовую ветчину нарезаем тонкими ломтиками.
К слову, этот же рецепт отлично получается и в мультиварке. Только сначала в режиме «Тушение» полтора часа готовим отдельно мясо, а затем задаем еще 1,5 часа, но уже смешав все ингредиенты. При этом для мультиварки не нужны пакеты или коробки: фарш готовится прямо в чаше.
Читайте также:
- Ветчина в домашних условиях из курицы и свинины
- Колбаса из курицы в домашних условиях
- Слойки с сыром из готового слоеного теста с ветчиной
- Вяленая куриная грудка в домашних условиях
Ветчина из курицы, приготовленная в домашних условиях, – это блюдо, который запросто может приготовить даже новичок в кулинарии. Такое мясо можно кушать в виде нарезки или использовать для бутербродов. Важно только тщательно подготовить курятину и удачно выбрать специи. И, конечно, устоять перед соблазном полакомиться ветчинкой еще в горячем виде!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.