Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке. Как приготовить дикого зайца?
Заяц является самым распространённым видом дичи. Его популяция широко представлена в средней полосе России, а так же в Канаде и США. На сегодняшний день заяц остается предметом мечтания и вожделения большинства охотников. Гурманы и специалисты относят зайчатину к деликатесам. Кроме того, данный продукт является диетическим и низкокалорийным (на 100 гр мяса – 124 ккал).
Как правильно выбрать тушку дикого зайца?
Если Ваш муж охотник – то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.
Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.
Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте – зайцы, проживающие в низинах – лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.
Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные – молодые – до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой. Они более жилистые.
Еще один важный аргумент – время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.
Маленькие кулинарные хитрости
Как и любая дичь, мясо зайца – очень своеобразный и специфический продукт. Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте. Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьёт специфический запах.
Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или молочная сыворотка (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).
Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.
Как приготовить зайца в духовке?
Заяц в сметане
Состав:
- Тушка дикого зайца – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Куриный бульон – 250 гр
- Мука – 3 ст. л.
- Шпик – 300 гр
- Сметана – 1 ст.
- Зелень
- Соль, специи
Приготовление:
- Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
- На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
- Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 оС духовку.
- Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.
- За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз») вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
- Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
- Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин.
- Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.
Заяц, запеченный с картошкой
Состав:
- Тушка зайца – 1 шт.
- Картофель – 7-8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Майонез – 150 гр
- Растительное масло
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
- Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
- За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натёртую морковь, нарезанный кружками картофель.
- Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и . полученной смесью полить мясо.
- Поставить в разогретую до 160 оС духовку минимум на 2 часа.
Заяц под сырной корочкой в мультиварке
Состав:
- Тушка дикого зайца – 1 шт.
- Животный жир – 200 гр
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 гр
- Сыр (лучше твердый) – 100 гр
- Картофель – 6 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Маринад:
- Вода – 1 ст.
- Сок ½ лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист, лук – по 1 шт.
Приготовление:
- Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
- Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
- В мультиварку положить 2 ст. л. жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.
- Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
- Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него – нарезанный полукольцами лук. Сверху – слой сметаны, далее – слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение» 30 мин.
Полезные свойства зайчатины
Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса – низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом. Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в детском питании, так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Данный продукт богат белком (на 100 гр – 13,5 гр белков).
Читайте также:
- Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой?
- Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты
- Как приготовить чахохбили из курицы?
- Как приготовить вкуснейшую баранину?
- Как пожарить мягкое мясо на сковороде?
Помимо этого, в зайчатине содержится целый «букет» минералов и витаминов: кальций, железо, фосфор, калий, фтор, марганец, витамин С, группы В и РР. А вот солей натрия и холестерина в этом мясе очень мало, что также является рекомендацией для диетического питания.Мясо дикого зайца – настоящая находка для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, но при этом оставаться в хорошей форме.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.