Из чего делают желатин?
Желатин используется для приготовления многих блюд: холодцов, мясных или рыбных консервов, желе, заливного, пирожных, конфет и т.д. Некоторым хозяюшкам интересно знать, а из чего делается сам желатин?
Что такое желатин?
Желатин бывает растительного и животного происхождения.
Чаще всего желатин – это животный белок. Для его приготовления используют кости крупного рогатого скота, а также шкуры, копыта, сухожилия. Суть состоит в том, чтобы из костей и других вышеназванных частей животных получить белок. Этот животный белок и называют желатином.
Почему именно кости используются для приготовления желатина? Потому что они богаты, как и копыта, шкуры, сухожилия крупного рогатого скота, волокнами соединительной ткани. В них содержится коллаген. В процессе технической обработки коллаген расщепляется. Высушенный очищенный переработанный продукт и является желатином.
Сегодня желатин научились выделять из некоторых водорослей и фруктов. Это растительный желатин – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.
Состав желатина
В состав желатина входят белки, углеводы, жиры, вода, зола, крахмал и минеральные вещества.
Минеральные вещества, входящие в состав желатина: железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий.
Калорийность 100 г желатина составляет 355 ккал.
В чем польза желатина?
Безусловно, нельзя не сказать о пользе желатина для человека. И прежде всего, это польза относится к кулинарии. Желатин усиливает вкусовые качества блюда.
Он используется в качестве защиты в мясных и колбасах изделиях. Желатин является стабилизатором для сладких и молочных продуктов. Желатин поддерживает форму кондитерских изделий. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому добавляется в напитки, осветляя их.
Желатин – пенообразовательное средство в хлебобулочных, кондитерских изделиях.
Для человеческого организма желатин приносит следующую пользу:
- укрепляет кости;
- укрепляет хрящи сустава или помогает им быстро восстановиться;
- эффективен при лечении артроза и остеохондроза и других заболеваний пассивной части опорно-двигательного аппарата;
- укрепляет и делает более эластичными сухожилия и связки;
- укрепляет ногти и волосы;
- улучшает состояние кожи.
Особенно полезен желатин для спортсменов, а также для людей, перенесших операции на костях, при переломах и заболеваниях позвоночника и т.д.
В непищевых целях желатин используется как:
- оболочка капсул лекарств;
- входит в состав искусственной плазмы, фотобумаги и фотопленки, перевязочных средств и т.д.
- в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах.
О пользе и вреде желатина читайте в статье Желатин: польза и вред.
Будьте здоровы!
Специально для LadySpecial.ru– Марго Шевченко
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.