Как экономить на еде? Рецепты вкусных и экономных блюд
Очередной экономический кризис снова заставил людей серьезно задуматься о тратах. Причем это касается всего, даже продуктов питания. Способов экономить деньги на еде немало. Некоторые из них знакомые многим, какие-то рачительным хозяйкам предстоит освоить.
Как экономить деньги на еде: правила
- Одно из главных правил, о котором нужно знать - никогда не ходите в супермаркет голодным. Если Вы собрались за покупками в выходной, для начала хорошо подкрепитесь дома. Если же нужно купить что-нибудь из еды после работы, то идите за этим не в супермаркет, а например, туда, где продается только хлеб или мясо, то есть в торговую точку, где выбор продуктов меньше.
- Еще 1 важное правило - планируйте меню на неделю, ну, или на меньшее число дней. Купили курицу - сварите из нее бульон для супа, съедите просто так и пр. Когда планируешь - всегда меньше тратишь, делаешь это разумнее.
- В супермаркете никогда не берите продукты, которые находятся на уровне глаз. Они здесь самые дорогие. Опустите глаза вниз, поднимите их вверх - там дешевле.
- Следите за акциями. В почтовые ящики нам бросают не только макулатуру, но и выгодные рекламные предложения магазинов. Обратите внимание, когда дешевле чай, а когда - макароны, когда лучше закупить алкоголь, а когда - консервы.
Как экономить деньги на продуктах?
Вот несколько советов, которые помогут сэкономить деньги на продуктовой корзине.
- Закупайте часть товаров на рынке. Покупая продукты здесь можно найти более свежие, поторговаться. Помните, что рыночные цены меняются в течение недели и времени суток. Так, дороже всего продукты утром и днем в выходные дни, а дешевле всего - в начале недели.
- Покупайте только сухие фрукты и овощи. Нередко на прилавках увлажняют этот товар для придания ему лучшего вида. От этого он быстрее портится.
- Выбирайте сезонные продукты. В продуктах, купленных не в сезон, меньше полезных веществ и стоят они дороже. Гораздо выгоднее в межсезонье приобретать замороженные фрукты, ягоды и овощи.
- Чаще убирайте в холодильнике. Беспорядок в нем ведет к тому, что некоторые продукты оказываются заставленными, особенно, когда они в маленькой таре или небольшими кусочками. Такая еда может быть забыта, со временем она испортится. Остатки еды также ставьте на видное место. Так Вы сможете их скорее съесть или пустить в какие-либо рецепты для нового блюда.
- Носите на работу контейнер с едой. Домашние обеды позволят сэкономить в месяц приличную сумму.
- Замораживайте ягоды, овощи и фрукты в сезон. Это дешевле, качественнее и удобнее, чем зимой покупать их в магазине.
Рецепты вкусных и экономных блюд
Куриный суп
Состав:
- Курица - 0,5 шт.
- Картофель - 5 шт.
- Вермишель - горсть
- Морковь – 1шт.
- Перец черный горошек
- Лавровый лист
- Укроп
- Соль
Приготовление:
- Половину курицы положите в воду и варите на небольшом огне 40 мин с момента закипания воды.
- Затем добавьте луковицу, разрезанную пополам, кружки моркови, мелко порезанный картофель, посолите.
- Минут через 5 положите мелко поломанную вермишель, зелень укропа, черный перец и лавровый лист.
- Варите до готовности картофеля и вермишели.
Зразы из картофеля
Состав:
- Картофель - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Масло - 25 г
- Панировочные сухари - 15 г
- Лук репчатый - 35 г
- Сметана - 50 г
Приготовление:
- Отваренный и протертый картофель заправьте яйцом и маслом.
- Сделайте из полученной массы кругленькие лепешки, на их серединку положите фарш из мелко порезанного лука и обжаренного на масле.
- Края лепешек аккуратненько заверните.
- Обваляйте зразы в сухариках и поджарьте.
Торт Наполеон
Состав теста:
- Мука - 3 ст.
- Кефир - 1 ст.
- Яйцо – 1шт.
- Маргарин - 250 г
- Сода - 1 ч. л.
Состав крема:
- Молоко - 1 л.
- Сахар - 1 ст.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Мягкое масло - 250 г
Приготовление:
- Муку перемешайте с содой, в массе сделайте воронку, влейте в нее кефир. На терке натрите туда же маргарин, добавьте яйцо. Замесите тесто.
- Раскатайте его в виде колбаски, нарежьте на 10-12 частей и скатайте каждую часть в шарик. Положите их на полчаса в морозилку.
- Каждый шар раскатайте в блин, толщина которого 2-3 мм, выпекайте в духовке 5-7 мин (чтобы не поднимались, перед выпечкой наколите вилкой). Противень не нужно смазывать.
- 1 корж зажарьте посильнее до коричневого цвета. Раскрошите его для посыпки.
- Для крема молоко вскипятите. Крахмал растворите в воде.
- В кипящем молоке растворите сахар и тонкой струйкой влейте крахмал. Варите, пока не загустеет.
- Снимите с огня. Дайте остыть немного. Тщательно перемешайте с маслом. Охладите.
- Каждый корж промажьте кремом, верхний слой посыпьте крошкой.
Читайте также: Как научиться экономить деньги?
Планирование – один из главных способов экономии на всем, в том числе и на еде. Заранее составленные меню и список покупок, спланированный поход в магазин и на рынок позволят сохранить кругленькую сумму и при этом не потерять в качестве питания. Начинать становиться рачительной хозяйкой можно уже сейчас.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Спасибо вам и за хорошие советы и вкусные рецепты.