Брусничный соус к мясу: рецепты с фото
Соусы – это «волшебное» дополнение к любому блюдо: они могут полностью преобразить вкус макарон, круп и, конечно, мяса. Можно сказать, что именно им обязаны многообразием рецептов свинина, говядина и другие сорта. Одним из самых подходящих к основным блюдам считается брусничный соус. Рецепт этой подливки к мясу можно обогащать разными приправами.
Идеальный компаньон для мяса
Соус из брусники – это залог отменного вкуса мясного блюда. Главное его достоинство состоит в том, что он идеально сочетается с любым видом мяса. Более того, брусничную подливку добавляют и к субпродуктам, например, к печени. Родина этого оригинального соуса – Швеция. Именно там появляются все новые и новые варианты приготовления заправки из брусники для мясных и рыбных блюд. Кулинары ценят соус за:
- простоту приготовления (даже если вы просто добавите горсть ягод в мясо при запекании, блюдо приобретет интересную пикантность);
- эстетичность (яркий цвет брусники делает блюдо очень аппетитным);
- универсальность (в соус можно добавлять различные специи, мед, алкоголь – от вина до водки);
- многогранное послевкусие (ягодная подливка в сочетании с разными видами рыбы и мяса каждый раз придает кушанью особенные нотки вкуса);
- доступность (брусника для заправки используется и свежая, и замороженная, поэтому готовить соус можно круглый год);
- длительный срок хранения (ягодная добавка сохраняет свои качества в течение 2 недель с момента приготовления - только, конечно, если хранится в холодильнике).
Брусничный соус к мясу: рецепт с фото
Самый простой рецепт брусничного соуса требует наличия всего 3 продуктов.
Ингредиенты:
- ½ ст. брусники;
- 1 ч. л. белого сахара;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- В ступке расталкиваем ягоды.
- Перетираем массу с сахаром, добавляем соль. Подаем к мясу в соуснике.
К свинине идеально подойдет брусничный соус с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной брусники;
- 200 г сахара;
- 1 зубок чеснока;
- 15 горошин перца (душистого);
- 1 ст. л. жидкого меда;
- орегано, базилик, петрушка (по вкусу);
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- ½ ч. л. сухого мускатного ореха;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- морская соль (по вкусу).
Приготовление:
- Откладываем несколько ягод в отдельную мисочку.
- Остальную бруснику складываем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Кипятить ягоды не нужно.
- Всыпаем сахар, провариваем до его полного растворения.
- Мелко шинкуем чеснок и отправляем в ягодную смесь.
- Добавляем остальные продукты, хорошо перемешиваем.
- Убираем кастрюльку с соусом с огня и засыпаем целые ягодки. Даем блюду остыть.
Готовым соусом можно полить свинину или другое мясо, а можно подать в соуснике. Тем, кто любит в подливках вкус алкоголя, понравится брусничный соус с вином.
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной брусники;
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- ½ ст. красного вина;
- 150 г сахара;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промываем, складываем в кастрюльку и кипятим с водичкой.
- Всыпаем сахар и порошок корицы. Даем смеси 5 минут покипеть.
- Блендером растираем массу.
- Добавляем алкоголь, снова ставим на плиту.
- Смешиваем крахмал с холодной водичкой и маленькими порциями вливаем в ягоды. До кипения не доводим.
Варианты брусничного соуса к утке
Блюдам из птицы «правильная» подливка дает возможность раскрыть свой нежный и богатый вкус. Брусничный соус, поданный, например, к утке, сделает мясо очень сочным и смягчит его.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежих или замороженных ягод брусники;
- ½ ст. отфильтрованной водички;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. хорошего коньяка.
Приготовление:
- Провариваем ягоды с водой 5-7 минут.
- Перетираем через ситечко и снова ставим томиться на огне.
- Всыпаем сахар, томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
- Вливаем коньяк и снимаем кастрюльку с огня. Подливка готова.
Более насыщенный соус под птицу готовится с добавлением айвы и специй.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежих ягод;
- 1 айва (или зеленое яблоко);
- ½ ст. портвейна (красного вина, классического хереса);
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2-3 звездочки гвоздики;
- черный перчик, кардамон (по вкусу).
Приготовление:
- Немного растираем промытую бруснику.
- Доливаем в ягодки алкогольный напиток и оставляем на час настаиваться.
- Айву нарезаем мелкими квадратиками.
- В кастрюлю наливаем масло, кладем айву и томим на медленном огне. Периодически вливаем вино из-под ягод.
- Вливаем мед, засыпаем сахар и оставшиеся ингредиенты.
- Когда соус потемнеет, добавляем бруснику. Выключаем и даем 15 минут настояться.
Хитрости приготовления ягодной подливки
Как и любое другое блюдо, ягодный соус в том или ином исполнении может получиться совершенно разным. И это зависит не только от кулинарного опыта. Есть ряд нюансов, которые помогают изысканной подливке раскрыть все свое вкусовое богатство:
- замороженные дары природы перед приготовлением нужно разморозить – тогда соус станет насыщеннее по вкусу и цвету;
- добавлять к мясу подливку следует только в холодном виде, даже если мясо должно быть горячим;
- пряности к соусу лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить вкус ягод.
Читайте также:
- Ягодный соус к мясу: клюквенный, брусничный и на алыче
- Кисло-сладкий соус
- Сырный соус: рецепты от простых до изысканных
Если вы хотите приготовить что-то необычное или разнообразить привычное меню, брусничный соус к мясу, рецепт которого может включать всего три ингредиента, – то, что вам нужно. Добавьте специи, пряности - и блюдо приобретет особую пикантность. Если учесть универсальность ягодной подливки, то совершенно неважно, какое мясо вы готовите: все равно вкус будет фантастическим.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.