Сырный соус: рецепты от простых до изысканных
Сырный соус является одной из самых распространенных добавок к блюдам, способных сделать каждое кулинарное творение более пикантным или нежным и придать ему новые оттенки вкуса. Существует множество различных рецептов приготовления соусов, основным ингредиентом которых является сыр. Тот или иной нужно выбирать в зависимости от блюда, с которым этот соус будет подан.
Вы можете сами экспериментировать с вкусовыми качествами соуса, вводя в стандартный перечень продуктов для приготовления разные сорта сыра или пряности. Обычно для приготовления используются плавленые сыры или сыры твердых сортов. К столу такой соус можно подавать с мясом, рыбой, различными овощами, грибами, макаронами и даже с десертами.
Сливочно-сырный соус с чесноком
Состав:
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сливки (20-30%) – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Сыр и чеснок натереть на мелкую терку и перемешать. В емкость с сыром и чесноком добавить сливки, поставить смесь на плиту.
- Готовить соус нужно на водяной бане, постоянно помешивая. Когда сыр полностью расплавится, добавьте соль и пере по вкусу, перемешайте.
- Если Вы не любите чеснок, можете обойтись и без него. Соус все равно будет очень вкусным, хотя и потеряет пикантную нотку.
Соус сырный: рецепт к мясу
Этот соус готовится очень быстро и прекрасно подходит для придания мясу новых оттенков вкуса.
Состав:
- Сыр пармезан – 100 г
- Густые сливки или сметана – 100 мл
- Горчица (острая) – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Сыр мелко натрите. Сливки нагрейте до состояния закипания, т.е. до тех пор, пока не начнут появляться мелкие пузырьки.
- В нагретые сливки добавьте натертый сыр. Мешайте массу до тех пор, пока он не растворится. В завершении приготовления положите горчицу, соль и перец.
- Если Вы хотите сделать соус более острым, можете добавить немного перца чили. Готовым соусом полейте жареное мясо и подавайте на стол.
- Вместо Пармезана можете использовать сыр Чеддер или любые др. сорта, которые хорошо плавятся.
Соус с сырными нотками для спагетти
Состав:
- Молоко – 150 мл
- Сыр мягких сортов – 200 г
- Паприка, черный перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Возьмите мягкий сыр (помните, что такие сыры, как Адыгейский, не подойдут, поскольку не расплавятся, а использование сыра Фета сделает консистенцию соуса творожистой) и нарежьте его.
- Молоко налейте в кастрюлю небольшого размера. Жидкость подогрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения!
- Нарезанный сыр поместите в кастрюлю к подогретому молоку. Сырно-молочную массу необходимо нагреть на небольшом огне, чтобы сыр расплавился.
- Во время нагревания постоянно помешивайте. Как только сыр начнет плавиться, снимите кастрюлю с огня, продолжая помешивать будущий соус. Масса должна стать однородной и приобрести густую консистенцию.
- Теперь добавьте в соус паприку, соль и перец по Вашему вкусу. В этом рецепте паприку можно заменить приправой карри.
- Соус готов, можете поливать им спагетти. Делать это лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Это позволит соусу сохранить аромат и вкус.
Нежный соус с мускатом
Состав:
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Сыр тертый – 50 г
- Орех мускатный, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Сливочное масло растопите, поместив его в сотейник. В растопленное масло добавляйте небольшими порциями муку. Все вместе обжаривайте в течение 1 мин.
- Не прекращая помешивать, к маслу с мукой влейте подогретое молоко, добавьте тертый сыр. Приправьте соус перцем, солью и мускатным орехом.
- Все это вместе варите до тех пор, пока соус не загустеет. При варке не забывайте о постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Когда соус загустел, он готов.
- Сливочно-сырный соус является одним из самых распространенных. Он отлично подойдет как к спагетти, так и к морепродуктам.
Как приготовить сырный соус с коньяком?
Такой соус прекрасно сочетается с отварными зелеными овощами, брокколи и цветной капустой.
Состав:
- Нежирный творог – 5 ст. л.
- Сливочный сыр – 100 г
- Сыр Рокфор – 50 г
- Коньяк – 1 ст. л.
- Уксус винный белый – несколько капель
- Перец кайенский – по вкусу
Приготовление:
- Возьмите творог и сливочный сыр и смешайте эти ингредиенты в блендере. Творог обязательно берите диетический.
- В отдельную посуду поместите измельченный Рокфор и залейте его коньяком, добавив туда же несколько капель белого винного уксуса, посолите и поперчите.
- Получившиеся сырные смеси соедините вместе и взбейте с помощью миксера. Соус готов.
Читайте также:
- Соус для мантов: рецепт
- Как приготовить соус Болоньезе?
- Соус песто: рецепт приготовления, способы применения
Практически любую еду можно дополнить сырным соусом, приготовленным тем или иным способом. Каждый из рецептов имеет свою особую «изюминку». Приготовление такого соуса не вызовет у Вас трудностей, да и продукты для него можно найти в любом магазине, зато, Ваше блюдо приобретет новые восхитительные вкусовые качества.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Спасибо за рецептики,сегодня попробую приготовить сливочно- сырный с чесноком соус.