Запеканка рисовая с фаршем: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Кулинария  Просмотров: 13877
Мне нравится

Всем известно, что рис очень полезен, а многие блюда, в состав которых он входит, прочно закрепились в нашем меню. Кто не любит побаловать себя голубцами, тефтелями или фаршированным перцем с рисом? А вы не заметили ничего общего между этими блюдами? Правильно, все они включают два основных ингредиента – рис и мясной фарш. Секрет непревзойденного вкуса этих блюд заключается именно в удачном их сочетании. Не менее вкусной получается и запеканка рисовая с фаршем, рецепты приготовления которой мы подобрали для вас.

Рисовая запеканка с фаршем: основы приготовления

Рисовая запеканка с фаршем: основы приготовления

Прежде чем приступить к практике, давайте немного углубимся в теорию и выясним, в чем секреты приготовления вкуснейшей рисовой запеканки с фаршем. А в этом нам помогут советы опытных хозяюшек:

  • для запеканки лучше всего подходит круглый очищенный рис;
  • чтобы рис получился рассыпчатым, его следует залить холодной водой, а затем только ставить на огонь;
  • перед тем как варить рис, его нужно хорошенько промыть;
  • чтобы запеканка получилась нежной на вкус, для приготовления фарша лучше использовать телятину или мясо птицы;
  • если вы приобретаете готовый фарш, то нужно отдать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному, поскольку в последнем много воды и запеканка получится клейкой;
  • для придания запеканке изысканного вкуса в фарш можно добавить грибы и зелень.

Продуктами запаслись, основы приготовления блюда изучили - вот и пришло время отправиться на кухню и создать собственный кулинарный шедевр.

Классический рецепт с фото

Этот рецепт прост в исполнении и не отнимет у вас много времени. Такая рисовая запеканка с фаршем в духовке может стать прекрасным дополнением к вашему праздничному столу.

Рисовая запеканка с фаршем

Состав:

  • рис круглый – 450 г;
  • фарш – 450 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отфильтрованная или кипяченая вода – 2 ст. л.;
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 3 ст. л.;
  • сыр твердого копчения – 200-250 г;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся рисом: его нужно промыть и отварить. А чтобы наша рисовая каша получилась рассыпчатой, следует соблюдать пропорции 1:2, то есть к 1 части риса добавляем 2 части воды.Как сварить рассыпчатый рис
  2. Пока готовится рис, займемся овощами: очистим и измельчим лук и морковь. Теперь нужно обжарить овощи на сковороде.Обжаренные морковь и лук
  3. Фарш также следует обжарить, но только отдельно от овощей. Не забудьте предварительно фарш посолить и добавить в него специи.Фарш для рисовой запеканки
  4. За 3 минутки до готовности фарша добавьте в сковороду овощи и хорошенько перемешайте.
  5. Берем противень и смазываем его маслом (можно подсолнечным или растопленным сливочным).
  6. Теперь выкладываем запеканку слоями. Первым слоем у нас будет рис: берем приблизительно половину готовой рисовой каши и равномерно распределяем по противню. Следите, чтобы высота слоя не была больше 2 см.

    Первый слой рисовой запеканки
  7. Сверху риса выкладываем фарш с овощами.
  8. Теперь нужно выложить оставшуюся рисовую кашу.
  9. В отдельной посуде взбиваем майонез, яйцо и воду – получился соус.Соус для рисовой запеканки
  10. Соусом покрываем нашу запеканку, распределяя его равномерно по поверхности блюда.Соус для рисовой запеканки
  11. Сыр натираем на средней или крупной терке и выкладываем его последним слоем.
  12. Запеканку нужно отправить в ранее разогретую духовку и готовить при температурном пороге 180-190 градусов на протяжении 15 минут.
  13. По истечении заданного времени вынимаем запеканку из духовки и оставляем минут на 10, а затем подаем к столу.

    Запеканка рисовая с фаршем в духовке

Приведенный рецепт рисовой запеканки с фаршем можно немного видоизменить: если вы хотите, чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, добавьте в него слой капусты. Только в таком случае ее необходимо потушить, а вот фарш обжаривать не нужно – его кладут сырым. Соответственно время запекания блюда увеличится до 40-50 минут.

Готовим запеканку в мультиварке

А теперь давайте приготовим рисовую запеканку с фаршем в мультиварке. С помощью  мультиварки мы, не прикладывая значительных усилий, получим сытный и вкусный ужин. Внимание: в рецепте пропорции указаны в мультистаканах. 

Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке

Состав:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 300 г (можно заменить классическим йогуртом);
  • 1 луковица;
  • фарш – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, смесь специй.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис. Это можно сделать двумя способами: в кастрюле, как описано в предыдущем рецепте, или в мультиварке в режиме «Рис-крупы».
  2. Яйца взбиваем блендером со сметаной и полученную смесь смешиваем с остуженным рисом.
  3. Займемся овощами и фаршем. На разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем лук практически до готовности. Теперь добавляем к луку фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  4. Как только фарш изменит цвет (потемнеет), нужно добавить нарезанные кубиками томаты. Тушить следует, пока вся жидкость не испарится.
  5. Чашу мультиварки смазываем сливочным растопленным маслом и выкладываем первым слоем рис (но только не весь, а половину).Рис для запеканки в мультиварке
  6. Следующим слоем выкладываем фарш, а сверху него - оставшуюся часть риса.
  7. Выставляем программу «Выпечка» и готовим до ее окончания. Время приготовления – 1 час.
  8. По истечении заданного времени оставим нашу запеканку минут на 15 в мультиварке.
  9. А чтобы не испортить форму блюда, вставьте в мультиварку приспособление для приготовления на пару и переверните в него запеканку.

Читайте также: 

Вот так просто сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке и мультиварке. Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам приготовить вкусное и незабываемое блюдо. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓