Запеканка рисовая с фаршем: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото
Всем известно, что рис очень полезен, а многие блюда, в состав которых он входит, прочно закрепились в нашем меню. Кто не любит побаловать себя голубцами, тефтелями или фаршированным перцем с рисом? А вы не заметили ничего общего между этими блюдами? Правильно, все они включают два основных ингредиента – рис и мясной фарш. Секрет непревзойденного вкуса этих блюд заключается именно в удачном их сочетании. Не менее вкусной получается и запеканка рисовая с фаршем, рецепты приготовления которой мы подобрали для вас.
Рисовая запеканка с фаршем: основы приготовления
Прежде чем приступить к практике, давайте немного углубимся в теорию и выясним, в чем секреты приготовления вкуснейшей рисовой запеканки с фаршем. А в этом нам помогут советы опытных хозяюшек:
- для запеканки лучше всего подходит круглый очищенный рис;
- чтобы рис получился рассыпчатым, его следует залить холодной водой, а затем только ставить на огонь;
- перед тем как варить рис, его нужно хорошенько промыть;
- чтобы запеканка получилась нежной на вкус, для приготовления фарша лучше использовать телятину или мясо птицы;
- если вы приобретаете готовый фарш, то нужно отдать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному, поскольку в последнем много воды и запеканка получится клейкой;
- для придания запеканке изысканного вкуса в фарш можно добавить грибы и зелень.
Продуктами запаслись, основы приготовления блюда изучили - вот и пришло время отправиться на кухню и создать собственный кулинарный шедевр.
Классический рецепт с фото
Этот рецепт прост в исполнении и не отнимет у вас много времени. Такая рисовая запеканка с фаршем в духовке может стать прекрасным дополнением к вашему праздничному столу.
Состав:
- рис круглый – 450 г;
- фарш – 450 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- отфильтрованная или кипяченая вода – 2 ст. л.;
- масло растительное (лучше всего оливковое) – 3 ст. л.;
- сыр твердого копчения – 200-250 г;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- В первую очередь займемся рисом: его нужно промыть и отварить. А чтобы наша рисовая каша получилась рассыпчатой, следует соблюдать пропорции 1:2, то есть к 1 части риса добавляем 2 части воды.
- Пока готовится рис, займемся овощами: очистим и измельчим лук и морковь. Теперь нужно обжарить овощи на сковороде.
- Фарш также следует обжарить, но только отдельно от овощей. Не забудьте предварительно фарш посолить и добавить в него специи.
- За 3 минутки до готовности фарша добавьте в сковороду овощи и хорошенько перемешайте.
- Берем противень и смазываем его маслом (можно подсолнечным или растопленным сливочным).
- Теперь выкладываем запеканку слоями. Первым слоем у нас будет рис: берем приблизительно половину готовой рисовой каши и равномерно распределяем по противню. Следите, чтобы высота слоя не была больше 2 см.
- Сверху риса выкладываем фарш с овощами.
- Теперь нужно выложить оставшуюся рисовую кашу.
- В отдельной посуде взбиваем майонез, яйцо и воду – получился соус.
- Соусом покрываем нашу запеканку, распределяя его равномерно по поверхности блюда.
- Сыр натираем на средней или крупной терке и выкладываем его последним слоем.
- Запеканку нужно отправить в ранее разогретую духовку и готовить при температурном пороге 180-190 градусов на протяжении 15 минут.
- По истечении заданного времени вынимаем запеканку из духовки и оставляем минут на 10, а затем подаем к столу.
Приведенный рецепт рисовой запеканки с фаршем можно немного видоизменить: если вы хотите, чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, добавьте в него слой капусты. Только в таком случае ее необходимо потушить, а вот фарш обжаривать не нужно – его кладут сырым. Соответственно время запекания блюда увеличится до 40-50 минут.
Готовим запеканку в мультиварке
А теперь давайте приготовим рисовую запеканку с фаршем в мультиварке. С помощью мультиварки мы, не прикладывая значительных усилий, получим сытный и вкусный ужин. Внимание: в рецепте пропорции указаны в мультистаканах.
Состав:
- рис – 2 ст.;
- вода – 2 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 300 г (можно заменить классическим йогуртом);
- 1 луковица;
- фарш – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, смесь специй.
Приготовление:
- Отвариваем рис. Это можно сделать двумя способами: в кастрюле, как описано в предыдущем рецепте, или в мультиварке в режиме «Рис-крупы».
- Яйца взбиваем блендером со сметаной и полученную смесь смешиваем с остуженным рисом.
- Займемся овощами и фаршем. На разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем лук практически до готовности. Теперь добавляем к луку фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Как только фарш изменит цвет (потемнеет), нужно добавить нарезанные кубиками томаты. Тушить следует, пока вся жидкость не испарится.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным растопленным маслом и выкладываем первым слоем рис (но только не весь, а половину).
- Следующим слоем выкладываем фарш, а сверху него - оставшуюся часть риса.
- Выставляем программу «Выпечка» и готовим до ее окончания. Время приготовления – 1 час.
- По истечении заданного времени оставим нашу запеканку минут на 15 в мультиварке.
- А чтобы не испортить форму блюда, вставьте в мультиварку приспособление для приготовления на пару и переверните в него запеканку.
Читайте также:
- Ежики из фарша с рисом в мультиварке
- Запеканка картофельная в мультиварке
- Запеканки в мультиварке: рецепты
- Запеканка из картошки и фарша
- Рис с овощами в мультиварке
Вот так просто сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке и мультиварке. Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам приготовить вкусное и незабываемое блюдо. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.