Запеканки в мультиварке: рецепты. Самые вкусные запеканки!

Похудение  Просмотров: 10194
Мне нравится

Блюда, приготовленные в мультиварке, не только полезны, но и очень вкусны. Существует мнение, что прибор сохраняет вкус продуктов и делает его необычайно нежным. К тому же мультиварка существенно экономит время. Достаточно найти нужный рецепт, выложить ингредиенты в чашу и включить нужную программу - больше никаких усилий не требуется. В мультиварке готовят мясо, каши, супы, омлеты. Также велик выбор  и рецептов различных запеканок.

Рецепты вкусных запеканок

Для запеканок стоит выбрать мультиварку по многим причинам. После того, как все продукты помещены в чащу, можно спокойно заняться своими делами. Умное приспособление сделает всё само. К тому же, блюдо можно приготовить заранее благодаря функции отсрочки приготовления.  Запеканки в мультиварке получаются просто необыкновенными! Они не подгорают и становятся нежными и воздушными. Всё дело в том, что прибор обеспечивает томление блюда, ведь температура в чаше не меняется. Необходимо помнить, что перед началом приготовления нужно смазать маслом ёмкость, в которой будете готовить, чтобы ничего не прилипло. Также крышка мультиварки должна быть плотно закрыта. Рецепты вкусных запеканок можно разделить на сладкие и несладкие. Сладкие запеканки обычно готовят из творога и каш.

Творожная запеканка в мультиварке: рецепт

Творожная запеканка в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Творог - 500 гр.
  2. Яйца - 4 шт.
  3. Сахар - 160 гр.
  4. Манка - 160 гр.
  5. Кефир - 200 мл.
  6. Ванилин - по вкусу

Приготовление:

  • Манку высыпать в отдельную ёмкость и залить кефиром. Оставить до набухания на 20 мин. Пока манка разбухает, отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Для этого они должны быть охлаждены. При взбивании для увеличения пены добавить щепотку соли. В др. миску высыпаем творог (он должен быть не очень мокрым, иначе запеканка выйдет слишком сочной). Творог перемещать с желтками и сахаром. Если смесь получилась слишком зернистой, то её можно пропустить через сито. Сухой зернистый творог перед вымешиванием можно пропустить через блендер или мясорубку.
  • К творожной смеси добавить манку, замоченную в кефире. Смесь тщательно перемешать и аккуратно ввести в неё белки. Ещё раз перемещать ложкой. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить в неё творожную смесь. Поставить её в прибор, выставить нужный режим. Лучше всего, если это будет режим Выпечка. Готовить 1,5 ч до приобретения запеканкой золотистого цвета.
  • Готовое блюдо лучше не доставать из чащи сразу же - оно может развалиться. Дайте её немного остыть. Творожная запеканка в мультиварке может подаваться с вареньем, сметаной или ванильным соусом.
  • Не стоит думать, что творожную запеканку готовят только из этих продуктов. Для того чтобы блюдо каждый раз получалось по-новому, в творожную массу можно добавлять изюм, сухофрукты, лимонную цедру.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Состав:

  1. Картофель - 600 гр.
  2. Фарш - 300 гр.
  3. Яйца - 2 шт.
  4. Майонез - 200 гр.
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Зелень и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Запеканка готовится из измельчённых продуктов. Чем меньше нарезан картофель и лук, тем быстрее будет готово блюда. Рецепт картофельной запеканки с фаршем предельно прост. Картошку чистим и нарезаем на маленькие кубики. Лук чистим и мелко шинкуем. Зелень (петрушку, укроп или любую др.) также нужно нарезать. Положить в отдельную  миску картофель, половину лука и зелень. Перемешать. В др. миску выложить фарш с оставшимся луком. Перемешать руками. Ёмкость мультиварки смазать маслом. Выложить на дно половину слоя картофеля с зеленью. На него - фарш с луком. На фарш - остаток картофеля с луком. В отдельной мисочке взбить яйца. Добавить к ним майонез и тщательно перемешать. Полученной смесью залить запеканку. В мультиварке выставить нужный режим (Выпечка или Жарка) и готовить картофельную запеканку с фаршем около 30 мин.
  • Для того чтобы снизить калорийность готового блюда, некоторые ингредиенты в составе запеканки можно заменить на др. Так можно использовать менее калорийный куриный фарш вместо свиного или говяжьего. В заливку вместо майонеза можно добавить сметану. На вкусе такие замены практически не отразятся, а вот калорийность, действительно, станет меньше.

Рецепт запеканки с фаршем

Запеканки с фаршем можно приготовить по разным рецептам. В качестве ингредиентов рекомендуют использовать картофель, макароны, рис, овощи. Каждый из этих рецептов достаточно прост.

Запеканка с грибами и фаршем в мультиварке

Запеканка с грибами и фаршем в мультиварке

Состав:

  1. Фарш - 400 гр.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Грибы - 150 гр.
  5. Яйцо - 1 шт.
  6. Майонез или сметана - 3 ст. л.
  7. Приправы и соль - по вкусу

Приготовление:

  • В отдельную миску выкладываем фарш. Добавляем к нему взбитое яйцо и перемешиваем. Смесь солим и перчим по вкусу. Грибы моем и мелко нарезаем. Лук чистим, шинкуем. Морковь чистим и натираем на тёрке. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. 1-ым слоем выкладываем половину фарша, затем лук, тёртую морковь и грибы. Сверху выкладываем 2-ую половину фарша. Запеканку смазываем сверху майонезом или сметаной. Включаем режим Выпечка или Жарка на 50-60 мин. Готовим запеканку до золотистого цвета. Из такого количества продуктов получается 2-3 порции.
  • В мультиварке можно приготовить запеканку даже из остатков продуктов. Например, из рисовой каши.

Сладкая рисовая запеканка в мультиварке: рецепт

Сладкая рисовая запеканка в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Остатки рисовой каши (примерно 200 гр.)
  2. Сахар - 100 гр.
  3. Молоко - 1 ст. л.
  4. Яйца - 5 шт.
  5. Изюм и ванилин - по вкусу

Приготовление:

  • Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и кашей. Добавить немного молока и промытого изюма. Охлаждённые белки взбить в стойкую пену. К рису и желткам добавить немного белков. Перемешать ложкой. Добавить оставшиеся белки. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Вылить в неё массу для запеканки - она должна быть достаточно жидкой. В мультиварке включить режим Выпечка или др., предусмотренный инструкцией, на 55 мин. Готовой рисовой запеканке необходимо дать немного остыть. Затем выложить её на блюдо. Сверху посыпать сахарной пудры. Разрезать запеканку на порционные куски и подавать с джемом или сгущенным молоком.
  • Особых хитростей в приготовлении запеканок в мультиварке нет. Следует помнить, что прежде чем готовить с помощью прибора, нужно изучить инструкцию. Всё мультиварки имеют разную мощность и режимы. Поэтому каждый рецепт следует адаптировать к конкретной модели.
  • Готовую запеканку лучше подавать на стол не сразу же. Для того чтобы она легко отделилась от чаши, нужно дать ей постоять в течение 5 мин.

Читайте также:

Запеканки в мультиварке можно приготовить за 30-60 мин. Всё зависит от того, какой режим приготовления выбрать. Для начала смазывают чашу прибора. Затем в нее выкладывают смешанные ингредиенты. Если Вы готовите запеканку с прослойкой, то не забудьте разделить массу на 2 части. Мясные и овощные запеканки в мультиварке чаще всего заливают сливочно-яичным соусом. Он пропитывает блюдо и делает его необычайно нежным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓