Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы
В кулинарной книге любой хозяйки есть рецепты быстрых и сытных блюд. К ним можно отнести и тушёную курицу. В качестве дополнительных ингредиентов используют грибы, фасоль, овощи. Блюдо может подаваться как с гарниром, так и в качестве основного.
Как тушить курицу?
Тушеная курица в сметане — наиболее популярный способ приготовления куриного мяса. Блюдо не только просто готовить, оно ещё и не очень калорийно. Существует несколько вариантов обработки мяса. Курицу можно обжарить и залить сливочным соусом, любо потушить с небольшим количеством жидкости. В обоих случаях тушка либо разделывается на порционные куски с костями, либо используется филе. Его можно нарезать полосками или квадратиками средней величины. Для того чтобы курица получилась сочной, её можно приготовить в сотейнике с высокими стенками. Куски мяса необходимо залить достаточным количеством воды. В итоге у Вас получится бульон, в который можно добавить лук и в конце ввести небольшое количество сметаны. Также блюдо можно запечь в огнеупорной форме в духовке или приготовить курицу в горшочке. Из-за большого количества сметаны мясо не запечётся, а потушиться.
Какой бы вариант приготовления Вы не выбрали, помните, что курица должна быть хорошего качества!
- Прежде всего, при выборе обратите внимания на срок годности. Он должен составлять не более 5 дней. Долгий срок хранения может означать, что мясо обработано антибиотиками.
- Затем осмотрите курицу. Кожица должна быть розоватой, а жир — желтоватым. Это, а также отсутствия неприятного запаха — главные показатели свежести мяса. На коже не должно быть гематом и повреждений.
- Внимательно осмотрите упаковку. На ней должна присутствовать надпись «Без хлора». Зачастую производители с его помощью обеззараживают мясо. Даже небольшое содержание хлора может повлиять на микрофлору кишечника человека.
- Выбирайте охлаждённую курицу. Её мясо лучше по вкусу и намного ароматнее в готовом виде. Замороженное просто не успевает «созревать». В волокнах образуются кристаллы льда. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
- Целая тушка всегда выходит дешевле, чем разделанные бёдрышки и грудки.
Существует множество интересных рецептов тушёной курицы. Не стоит думать, что это блюдо не особо разнообразно. У него есть множество вариаций. Предлагаем Вашему вниманию несколько способов приготовления, которые станут украшением повседневного и праздничного стола.
Курица, тушенная с грибами
Состав:
- Куриное филе — 300 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, специи и растительное масло - по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нашинковать. Шампиньоны вымыть и нарезать.
- На огонь поставить глубокую сковородку. Налить в неё масла. Когда оно нагреется, выложить лук.
- Лук обжарить до золотистого цвета и добавить к нему грибы. Жарить 5-7 мин.
- Пока грибы обжариваются, промыть в холодной воде курицу, разделать ей и нарезать на куски.
- К полуготовым грибам добавить курицу. В сковородку подлить немного воды так, чтобы смесь тушилась. Готовить мясо ещё 15-20 мин.
- Сметану выложить в кружку, добавить немного воды и вылить смесь в сковородку. Мясо перемешать лопаткой или ложкой. Смесь посолить, поперчить, положить в неё лавровый лист.
- Тушить курицу ещё 5-7 мин. и снять сковородку с огня. Готовую тушёную курицу со сметаной подавать с гарниром — рисом, варёным картофелем, макаронами, пюре.
Также можно приготовить блюдо, которое сочетает в себе гарнир и мясо.
Курочка с рисом и овощами
Состав:
- Куриное филе — 300 гр.
- Рис — 100 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелёный горошек — 50 гр.
- Болгарский перец — 1шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, приправы для курицы, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе нарезать на мелкие кусочки. Лук нашинковать. Помидоры и перец также нарезать на полоски или любым др. способом. Рис промыть водой.
- На раскалённую сковородку налить немного масла. Высыпать лук. Жарить до золотистого цвета.
- К луку выложить кусочки филе. Перемешать и добавить немного воды. Через 2-3 мин. тушения высыпать в сковородку помидоры и болгарский перец. Тушить 5-7 мин.
- К мясу и овощам добавить промытый рис. Залить всё 250 мл. воды. Тушить, пока жидкость не испариться (около 20-25 мин.). За 5-7 мин. до готовности добавить консервированный горошек.
- Подавать блюдо со сметанным соусом. Для этого в сметану добавляют 1-2 зубчика измельчённого чеснока.
Подобное блюдо можно готовить с замороженными овощами. Это значительно сэкономит Ваше время. Достаточно лишь обжарить курицу с луком на сковороде, а затем добавить к ним смесь из пакета (стручковую фасоль, овощи по-мексикански). При таком приготовлении следует налить в сковородку немного больше воды. Так овощи быстрее достигнут готовности, да и курица получится более сочной. Ещё один вариант — исключить из блюда рис. Особую нежность мясу с замороженной овощной смесью придаст винный уксус. Достаточно добавить 1 ч.л.
Экзотическая курица с ананасами
Состав:
- Курица — 1,5 кг.
- Ананасы — 1 банка
- Соль, чеснок — по вкусу
- Винный уксус или соевый соус — 50 мл.
Приготовление:
- Курицу промываем под струёй прохладной воды. Обсушиваем полотенцем. Нарезаем на порционные куски, предварительно разделав тушку.
- На огонь ставим сковородку без масла. Нагреваем её и выкладываем куски крицы. Обжариваем до лёгкой корочки и добавляем немного воды.
- Ананасы вытаскиваем из банки и нарезаем кубиками. Засыпаем их в сковородку с курицей. Тушим 15-20 мин. При необходимости доливаем ещё воды.
- Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к мясу. В сковородку заливаем винный уксус или соевый соус. Солим и перчим по вкусу.
- Через 5-7 мин. тушения выключаем сковородку. Тушёная курица готова!
Калорийность блюда
Калорийность напрямую зависит от вида мяса и жирности подливы или соуса. Самым низкокалорийным принято считать филе грудки. К тому же оно ещё и безопасно. В грудке не накапливается никаких токсинов и вредных веществ.
Соус можно приготовить из маложирной сметаны. Для начала на небольшом количестве сливочного масла обжаривают немного муки. Затем в сковородку добавляют сметану и воду. Смесь заваривают на медленном огне до средней консистенции. Соус не должен быть слишком густым. Иначе он приобретёт кашеобразный вид после остывания.
Калорийность блюда высчитывается достаточно просто. Для этого складывается примерный вес ингредиентов и высчитывается их общая калорийность. Далее делим количество калорий на общий вес. Например, если у нас 100 гр. филе, 1 луковица, 100 гр. сметаны, то общий вес будет примерно 250 гр. Калорийность где-то 330 кк. (120+50+160). Значит в 100 гр. готового блюда — 130-140 кк. Как видите, подобное блюдо можно есть даже тем, кто сидит на диете. Несколько способов уменьшения калорийности тушёной курицы:
- Используйте сметану в 10-15% жирности или жирное молоко
- Тушите курицу без масла на тефлоновой сковороде
- Добавьте достаточное количество воды
Читайте также:
Тушёная курица — простое и сытное блюдо. Зачастую его готовят со сметанной подливой, которая придаёт мясу особую нежность. В качестве дополнительных ингредиентов выступают овощи и грибы. Следует отметить, что тушеная курица в сметане не очень калорийна. В среднем в 100 гр. мяса содержится около 140-180 кк. Калорийность зависит от жирности сметаны и вида мяса.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.