Куриное филе в сметанном соусе: рецепты приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке
Кусочки куриной грудки, запеченной под сметанной аппетитной корочкой, с нотками свежей зелени и пикантной остротой – просто пальчики оближешь! Куриную грудку готовят многие хозяйки. И у каждой в арсенале есть свои любимые и коронные рецепты. Вы знали, что придать куриному филе необычный и изысканный вкус можно с помощью подливки? Хотите научиться готовить очень вкусное куриное филе в сметанном соусе? Тогда спешите изучить подборку лучших рецептов от шеф-поваров с мировым именем.
Готовим куриную грудку: лучшие кулинарные советы
Если вы хотите, чтобы блюдо поистине стало украшением вашего стола, то изучите ряд советов опытных кулинаров, именно они помогут вам воплотить свои идеи и подойти к процессу приготовления привычной куриной грудки творчески:
- куриную грудку предварительно нужно доводить до полуготовности;
- вы можете готовить куриное филе под сметанным соусом различными способами: в духовом шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке-скороварке и даже на обычной сковороде;
- куриная грудка прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью;
- чтобы соус получился насыщенным и имел очень нежный, но в то же время ощутимый сливочный вкус, смешивайте сметану с молоком любой жирности и мукой;
- для придания блюду пикантных ноток можно добавлять сыр любого сорта, горчицу, мед;
- подавать куриную грудку под сметанным соусом лучше всего с гарниром из риса, картофеля или гречки;
- куриную грудку нужно тушить в посуде с толстыми стенками;
- остроту блюду придаст красный перчик или приправы, к примеру, карри или хмели-сунели;
- готовится грудка очень быстро, время тушения у вас займет не более 45 минут.
Куриное филе в сметанном соусе в духовке
Классический вариант приготовления куриной мякоти под сметанным соусом подразумевает ее запекание в духовом шкафу. Сейчас вы узнаете основные секреты вкуснейшего филе.
Состав:
- куриная мякоть;
- чесночные зубчики;
- зелень свежая (любая);
- соль;
- приправы;
- смесь перцев;
- лук репчатый;
- подсолнечное масло;
- сметана – 250 мл;
- молоко любой жирности – 150 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 60 г;
- сыр твердых сортов – 100-200 г.
Приготовление:
- Куриную мякоть хорошенько промойте и обсушите, филе не должно быть водянистым.
- Измельчите его на порционные кусочки в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- В емкость блендера выложите чесночные зубчики, любую зелень, острый перец и очищенный репчатый лук. Все ингредиенты измельчите до однородной консистенции.
- В отдельную емкость, лучше всего сотейник, выложите сливочное масло и растопите его.
- Затем всыпьте немного муки и обжарьте ее до получения характерного золотистого цвета.
- Постепенно влейте охлажденное молоко и перемешайте.
- Доведите все до кипения и выложите сметану.
- С помощью венчика или блендера взбейте соус до загустения.
- Готовый соус отставьте в сторону.
- Измельченную куриную грудку обжарьте в сотейнике или на сковороде до полуготовности с добавлением небольшого количества растительного масла.
- На дно противня или другой жаропрочной емкости уложите бумагу для выпекания.
- Выложите обжаренное куриное филе и залейте загустевшим соусом.
- Измельчите сыр и выложите его сверху.
- В предварительно разогретый до 180° духовой шкаф поставьте противень с куриной грудкой.
- Выпекайте мясо в течение 20-25 минут.
- Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Его можно посыпать сверху измельченной зеленью и добавить любые овощи по вкусу.
Читайте также:
- Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы
- Куриное филе в кляре и сухарях: рецепты
- рулетики из куриного филе с разной начинкой
Жареное мясо курицы - быстрый ужин
Вам нужно быстро приготовить ужин, а вы не успеваете сделать что-нибудь сытное и полезное? Попробуйте приготовить куриное филе в сметано-горчичном соусе. Если вы не любите горчицу, то ее можно заменить чесноком.
Состав:
- грудка куриная;
- сметана любой жирности – 200-250 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- поваренная соль;
- смесь перцев;
- приправы;
- чесночные зубчики;
- сливочное масло – 60 г;
- свежая зелень;
- сыр (при желании) – 100-150 г.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, подготовьте куриную грудку.
- В сотейник с толстыми стенками выложите сливочное масло и равномерно растопите его.
- В растопленное масло добавьте немного муки и перемешайте так, чтобы не осталось комков.
- Выложите измельченные чесночные зубчики и сметану. Все хорошенько перемешайте и доведите соус до состояния кипения.
- После этого добавьте в соус любые специи, сушеные травы (лучше прованские) и все перемешайте.
- В отдельной сковороде на растительном масле обжарьте кусочки куриной мякоти. Доводить мясо до готовности не нужно.
- В сковороду или сотейник с куриным филе влейте загустевший сметано-чесночный соус.
- Под закрытой стеклянной крышкой потушите куриное филе в течение 20-25 минут.
- Куриное филе в сметанном соусе с чесноком можно подавать к столу с любым гарниром.
Готовим в мультиварке
По такому рецепту вы можете приготовить в мультиварке не только куриное филе, но и другие части птицы, к примеру, ножки, бедра или крылышки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт будет аналогичным. Процесс приготовления мяса курицы с помощью мультиварки принесет вам удовольствие, а улыбки сытых домочадцев будут наградой.
Состав:
- мясо курицы (филе);
- сметана любой жирности;
- соль;
- чесночные зубчики;
- приправа;
- лавровый лист;
- вода очищенная или кипяченая – примерно 1 ст.
Приготовление:
- Подготовьте филе курицы и выложите его в мультиварочную емкость.
- Выложите сметану и измельченные чесночные зубчики.
- Влейте нужное количество очищенной воды. Добавьте поваренную соль, смесь перцев, лавровый лист и приправы. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Установите мультиварку в программный режим «Молочные каши» и готовьте филе курицы в течение 40 минут.
Куриное филе с шампиньонами - блюдо для гурманов
Очень вкусным, сытным и ароматным получается блюдо, приготовленное из филе курицы с добавлением грибочков. Лучше всего выбирать шампиньоны, поскольку они более сочные и вы сможете стушить филе в грибном соку. По аналогии вы можете приготовить куриное филе в сметанном сырном соусе: вам достаточно натереть сыр твердых сортов и выложить в емкость (в сковороду, сотейник или на противень). Для этого блюда можно использовать не только свежие, но и консервированные, а также высушенные грибы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы будете использовать маринованные грибы, то предварительно их нужно хорошенько промыть от маринада.
Состав:
- подсолнечное масло;
- филе курицы;
- чесночные зубчики;
- соль;
- смесь перцев;
- грибы (шампиньоны);
- сметана любой жирности – 2-3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное размягченное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Филе курицы промойте, обсушите и разделайте на порционные кусочки.
- Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать цельные кусочки филе. Влейте в сковороду нужное количество подсолнечного масла и до полной готовности обжарьте филе.
- После этого переложите кусочки филе в отдельную тарелку.
- На этой же сковороде обжарьте грибы с добавлением сливочного масла. Добавьте приправы, соль и измельченные чесночные зубчики.
- Когда грибы будут почти готовы, добавьте немного муки и продолжайте тушить их в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте сметану и тушите еще 5-7 минут.
- После того как соус слегка загустеет, выложите в сковороду или сотейник готовое филе курицы и тушите под крышкой в течение 5-7 минут.
- Такое блюдо можно приправить высушенной или свежей зеленью.
- Подают к столу его с любым овощным или злаковым гарниром.
Читайте также:
- Как приготовить отбивные из куриного филе: рецепты
- Бастурма в домашних условиях: рецепты
- Куриное филе с овощами на скорую руку
- Как приготовить куриное филе на сковороде в соусе?
- Куриная грудка в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке
Куриное филе – сочное, нежное, полезное, диетическое и очень вкусное мясо. От правильности его приготовления и добавления соуса зависит вкус готового мяса птицы. Сметанный соус считается классикой кулинарного жанра. Любите пикантность и необычность во вкусе? Добавьте в соус больше острого перца или экзотические приправы. Экспериментируйте и удивляйте своих гостей и близких. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.