Куриная грудка в сметане: рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде
Некоторые хозяйки не любят готовить куриную грудку, поскольку считают, что она получается суховатой. На самом деле, если грамотно подобрать соус и следовать всем правилам приготовления куриной грудки, мясо будет очень нежным и сочным. Давайте рассмотрим, как готовится куриная грудка в сметане. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления этого блюда в духовке, на сковороде и в мультиварке.
Куриная грудка в сметане в духовке: рецепт приготовления
Сначала приготовим куриную грудку целиком в духовке. Чтобы она получилась сочной, будем запекать ее в фольге. Можно взять грудку на кости или просто филе – вкус мяса от этого не изменится. Запеченная куриная грудка в сметане с чесноком – это поистине волшебное блюдо.
Состав:
- грудка куриная;
- 1 головка лука;
- 2-3 помидора;
- сметана (лучше жирная) – 150-200 г;
- ½ ч. л. горчицы;
- лимон;
- 2-3 чесночных зубчика;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Как уже говорилось, вкус куриного мяса зависит от соуса. Давайте его приготовим. В отдельную емкость выкладываем сметану, добавляем в нее горчицу и 1 ч. л. лимонного сока. Приправляем солью и смесью специй (лучше взять паприку и перец черный). Также вы можете добавить любые приправы, предназначенные для курицы. Выдавливаем в соус чесночные зубчики и хорошенько его перемешиваем.
- Грудку промываем под проточной водой и обсушиваем. Теперь делаем на грудке поперечные надрезы ножом и обильно смазываем ее сметанным соусом. Оставляем мясо на пару часов промариноваться.
- Головку лука очищаем и нарезаем большими кольцами.
- Помидоры также нарезаем кольцами.
- Когда куриная грудка промаринуется, выкладываем ее на противень, застеленный пищевой фольгой. А поверх грудки раскладываем лук, прижимая его к мясу очень плотно.
- Теперь таким же способом раскладываем помидоры.
- Заворачиваем грудку в фольгу так, чтобы не осталось просветов, и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
- Выпекаем 45-50 минут, а затем раскрываем фольгу и готовим еще 10 минут. Так наша грудка приобретет золотистую корочку. По истечении времени куриная грудка с помидорами и сметаной готова. Ее можно подавать со сметано-чесночным или любым другим соусом.
В это блюдо вы можете добавить и другие ингредиенты, например, спаржу либо баклажаны.
Читайте также:
Аппетитная грудка, обжаренная на сковороде в сметанном соусе
Если вам нужно быстро приготовить мясо к гарниру, то можно стушить филе курицы. Куриная грудка, тушенная в сметане на сковороде, получается мягкой и нежной. А для придания изысканного вкуса добавим в наше блюдо грибы.
Состав:
- грудки куриные без кости;
- чесночные зубчики;
- грибы (лучше взять шампиньоны) – 350 г;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- масло сливочное;
- смесь перцев и соль;
- растительное масло (можно оливковое).
Приготовление:
- Куриные грудки промываем, высушиваем и натираем смесью перцев и солью. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем грудки.
- Готовые грудки выкладываем в отдельную емкость и прикрываем пищевой фольгой, чтобы мясо не остывало.
- В сковороде растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем нарезанные пластинками грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока не испарится жидкость, а грибы приобретут слегка коричневый цвет.
- Теперь приправляем грибы смесью перцев и солью. Только делаем это осторожно, помним, что мы уже солили и перчили грудки. Добавляем в сковороду муку, перемешиваем и несколько минут обжариваем грибы в муке.
- Теперь нужно влить сметану, перемешать и готовить на протяжении нескольких минут.
- Если грудки большие, разрезаем их пополам и добавляем в сковороду. Тушим в течение 5 минут.
- Куриная грудка с грибами в сметане готова. В блюдо можно добавить свежую измельченную зелень перед подачей его к столу. Идеальным гарниром для такого блюда будет толченый картофель либо макароны.
Готовим нежнейшее филе курицы в мультиварке
Все мы знаем, насколько мультиварка упрощает процесс приготовления. Куриные грудки можно запечь в мультиварке целиком или приготовить кусочками в сметанном соусе. Мы с вами рассмотрим второй вариант.
Состав:
- грудки куриные;
- ½ ст. бульона;
- сметана – 150 г;
- масло оливковое или любое растительное;
- чесночные зубчики;
- зелень;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Куриную грудку промываем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки так, чтобы получились кубики среднего размера.
- Мясо нужно приправить смесью перцев и солью. Можно также использовать сушеные травы для курицы.
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем в программе «Жарка» на протяжении 5 минут.
- Сметану разводим с бульоном, добавляем сок чеснока и перемешиваем.
- Соус выливаем в чашу мультиварки, выставляем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.
- По звуковому сигналу открываем крышку мультиварки и добавляем измельченную свежую зелень.
Два в одном: мясо с картошкой
Если вы хотите одновременно приготовить и мясное блюдо, и гарнир, то можно запечь куриные грудки с картошкой в духовке.
Состав:
- грудки куриные;
- 2 головки лука;
- сыр твердокопченый;
- картофель – 5-6 шт.;
- сметана – 200 г;
- чесночные зубчики;
- смесь специй и соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Картофель и лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Куриные грудки промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками и приправляем смесью специй и солью.
- Делаем сметано-чесночный соус.
- Берем противень и наливаем в него немного растительного масла, равномерно распределяя его по всей площади. Выкладываем лук.
- Теперь нужно выложить нарезанные куриные грудки.
- Следующий слой – картофель.
- Теперь посыпаем блюдо тертым сыром, а сверху поливаем сметано-чесночным соусом.
- Помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов, и готовим на протяжении часа.
Читайте также:
- Что приготовить из куриных грудок?
- Курица с гречкой в духовке: рецепты с фото
- Котлеты из куриной грудки: рецепты
- Грудка куриная в мультиварке: рецепты приготовления
Все варианты приготовления блюд с курицей просто невозможно пересчитать. Очень вкусным получается салат с куриной грудкой и сметаной. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием разнообразные блюда и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.