Куриная грудка в сметане: рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде

Кулинария  Просмотров: 9661
Мне нравится

Некоторые хозяйки не любят готовить куриную грудку, поскольку считают, что она получается суховатой. На самом деле, если грамотно подобрать соус и следовать всем правилам приготовления куриной грудки, мясо будет очень нежным и сочным. Давайте рассмотрим, как готовится куриная грудка в сметане. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления этого блюда в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Куриная грудка в сметане в духовке: рецепт приготовления

Сначала приготовим куриную грудку целиком в духовке. Чтобы она получилась сочной, будем запекать ее в фольге. Можно взять грудку на кости или просто филе – вкус мяса от этого не изменится. Запеченная куриная грудка в сметане с чесноком – это поистине волшебное блюдо.

Куриная грудка в сметане в духовке: рецепт

Состав:

  • грудка куриная;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 помидора;
  • сметана (лучше жирная) – 150-200 г;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • лимон;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Как уже говорилось, вкус куриного мяса зависит от соуса. Давайте его приготовим. В отдельную емкость выкладываем сметану, добавляем в нее горчицу и 1 ч. л. лимонного сока. Приправляем солью и смесью специй (лучше взять паприку и перец черный). Также вы можете добавить любые приправы, предназначенные для курицы. Выдавливаем в соус чесночные зубчики и хорошенько его перемешиваем.Куриная грудка в сметане в духовке: соус
  2. Грудку промываем под проточной водой и обсушиваем. Теперь делаем на грудке поперечные надрезы ножом и обильно смазываем ее сметанным соусом. Оставляем мясо на пару часов промариноваться.Куриная грудка в сметане в духовке: мясо
  3. Головку лука очищаем и нарезаем большими кольцами.Куриная грудка в сметане в духовке: лук
  4. Помидоры также нарезаем кольцами.

    Куриная грудка в сметане в духовке: помидоры
  5. Когда куриная грудка промаринуется, выкладываем ее на противень, застеленный пищевой фольгой. А поверх грудки раскладываем лук, прижимая его к мясу очень плотно.Как приготовить куриную грудку в сметане в духовке?
  6. Теперь таким же способом раскладываем помидоры.Куриная грудка в сметане в духовке: приготовление
  7. Заворачиваем грудку в фольгу так, чтобы не осталось просветов, и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.Куриная грудка в сметане в духовке: запекание
  8. Выпекаем 45-50 минут, а затем раскрываем фольгу и готовим еще 10 минут. Так наша грудка приобретет золотистую корочку. По истечении времени куриная грудка с помидорами и сметаной готова. Ее можно подавать со сметано-чесночным или любым другим соусом.

В это блюдо вы можете добавить и другие ингредиенты, например, спаржу либо баклажаны.

Читайте также:

Аппетитная грудка, обжаренная на сковороде в сметанном соусе

Если вам нужно быстро приготовить мясо к гарниру, то можно стушить филе курицы. Куриная грудка, тушенная в сметане на сковороде, получается мягкой и нежной. А для придания изысканного вкуса добавим в наше блюдо грибы.

Куриная грудка в сметане на сковороде

Состав:

  • грудки куриные без кости;
  • чесночные зубчики;
  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 350 г;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • масло сливочное;
  • смесь перцев и соль;
  • растительное масло (можно оливковое).

Приготовление:

  1. Куриные грудки промываем, высушиваем и натираем смесью перцев и солью. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем грудки.Куриная грудка в сметане на сковороде: мясо
  2. Готовые грудки выкладываем в отдельную емкость и прикрываем пищевой фольгой, чтобы мясо не остывало.
  3. В сковороде растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем нарезанные пластинками грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока не испарится жидкость, а грибы приобретут слегка коричневый цвет.
  4. Теперь приправляем грибы смесью перцев и солью. Только делаем это осторожно, помним, что мы уже солили и перчили грудки. Добавляем в сковороду муку, перемешиваем и несколько минут обжариваем грибы в муке.
  5. Теперь нужно влить сметану, перемешать и готовить на протяжении нескольких минут.Куриная грудка в сметане на сковороде: соус
  6. Если грудки большие, разрезаем их пополам и добавляем в сковороду. Тушим в течение 5 минут.Куриная грудка в сметане на сковороде: приготовление
  7. Куриная грудка с грибами в сметане готова. В блюдо можно добавить свежую измельченную зелень перед подачей его к столу. Идеальным гарниром для такого блюда будет толченый картофель либо макароны.

Готовим нежнейшее филе курицы в мультиварке

Все мы знаем, насколько мультиварка упрощает процесс приготовления. Куриные грудки можно запечь в мультиварке целиком или приготовить кусочками в сметанном соусе. Мы с вами рассмотрим второй вариант.

Куриная грудка в сметане в мультиварке

Состав:

  • грудки куриные;
  • ½ ст. бульона;
  • сметана – 150 г;
  • масло оливковое или любое растительное;
  • чесночные зубчики;
  • зелень;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промываем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки так, чтобы получились кубики среднего размера.Куриная грудка в сметане в мультиварке: рецепт
  2. Мясо нужно приправить смесью перцев и солью. Можно также использовать сушеные травы для курицы.
  3. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем в программе «Жарка» на протяжении 5 минут.
  4. Сметану разводим с бульоном, добавляем сок чеснока и перемешиваем.
  5. Соус выливаем в чашу мультиварки, выставляем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.
  6. По звуковому сигналу открываем крышку мультиварки и добавляем измельченную свежую зелень.

Два в одном: мясо с картошкой

Если вы хотите одновременно приготовить и мясное блюдо, и гарнир, то можно запечь куриные грудки с картошкой в духовке.

Куриные грудки в сметане с картошкой

Состав:

  • грудки куриные;
  • 2 головки лука;
  • сыр твердокопченый;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чесночные зубчики;
  • смесь специй и соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель и лук очищаем и нарезаем кольцами.
  2. Куриные грудки промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками и приправляем смесью специй и солью.
  3. Делаем сметано-чесночный соус.
  4. Берем противень и наливаем в него немного растительного масла, равномерно распределяя его по всей площади. Выкладываем лук.Куриные грудки в сметане с картошкой: лук
  5. Теперь нужно выложить нарезанные куриные грудки.

    Куриные грудки в сметане с картошкой: рецепт
  6. Следующий слой – картофель.Куриные грудки в сметане с картошкой: картофель
  7. Теперь посыпаем блюдо тертым сыром, а сверху поливаем сметано-чесночным соусом.Куриные грудки в сметане с картошкой: сыр
  8. Помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов, и готовим на протяжении часа.

Читайте также:

Все варианты приготовления блюд с курицей просто невозможно пересчитать. Очень вкусным получается салат с куриной грудкой и сметаной. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием разнообразные блюда и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓