Курица с гречкой в духовке: пошаговые рецепты с фото

Кулинария  Просмотров: 14044
Мне нравится

Вкусная и сытная еда - залог хорошего настроения и отменного здоровья. Каждая хозяйка постоянно находится в поиске новых рецептов блюд, чтобы побаловать своих домочадцев.  Курица с гречкой в духовке прекрасно подойдет для разнообразия обеденного рациона. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов этого блюда.

Гречка с курицей и сыром в духовке

Приготовленная по этому рецепту гречка с курицей послужит прекрасным основным блюдом для вашего обеда.

Состав:

  • тушка курочки весом около 1 кг;
  • гречиха - 2 ст.;
  • лук средних размеров - 1-2 шт.;
  • зубчик чеснока - 1-2 шт. (по желанию);
  • 2 ст. сыра твердых сортов;
  • горячая вода - 2 ст.;
  • сметана - 200-300 г;
  • соль, перец, любая приправа.

Приготовление:

  1. Нужно собрать все составляющие, поставить духовку разогреваться на 180 градусов.
  2. Если в гречке есть мусор либо неочищенные зерна, необходимо высыпать ее на стол неплотным слоем и убрать все, что не понравилось. Хорошие зерна сложите в кастрюльку.
  3. Перебранную гречку нужно промыть до чистой воды и просушить.
  4. Выложите гречку на противень, лучше всего возьмите с высокими краями или специальную форму для духовки.Гречка с курицей и сыром в духовке
  5. Лук нужно мелко порезать и выложить поверх гречки.Гречка с курицей и сыром в духовке
  6. Теперь следует очистить чеснок, а если вы небольшой его любитель, то лучше взять только один зубчик. Выложите чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, сверху лука.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Тушку курицы нужно разделать на порционные кусочки и выложить поверх гречки с луком.
  9. Хорошо посолите и поперчите курицу, можно добавить любимые специи.Гречка с курицей и сыром в духовке
  10. Сметану нанесите равномерным слоем на куриное мясо.
  11. Разведите соль по вкусу в горячей воде с расчетом на то, что она будет основной для гречки и мяса.
  12. Залейте соленой водой гречку с курицей. Можно слегка потрусить форму, чтобы вода равномерно распределилась по всему блюду.
  13. Теперь нужно посыпать блюдо тертым слоем сыра и поместить противень в разогретую духовку на 1 час.
  14. Через час наше блюдо готово, можно доставать и подавать его к столу.

    Гречка с курицей и сыром в духовке

Вы можете сложить остатки блюда в кастрюлю и хранить в холодильнике. В этом рецепте используется целая курица, но можно взять более удобное для вас куриное мясо.

Готовим вкусное второе блюдо в горшочке

Состав:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • куриное филе - 100 г;
  • чернослив - 6 шт.;
  • бульон - 100 мл;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду.
  2. Чернослив следует промыть и залить водой на полчаса.
  3. Гречневую крупу надо перебрать и хорошо промыть, выложить в горшочек и посолить.Курица с гречкой в горшочке в духовке
  4. Луковицу нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Выложите лук поверх гречихи.Курица с гречкой в горшочке в духовке
  5. Сваренную курицу следует порезать на порционные кусочки и выложить в горшочек.

    Курица с гречкой в горшочке в духовке
  6. Чернослив нужно просушить, порезать мелкими кусочками и выложить последним слоем.Курица с гречкой в горшочке в духовке
  7. Теперь необходимо залить все ингредиенты бульоном и поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Готовить в духовке нужно от 45 минут до 1 часа.
  9. Готовое блюдо следует достать из жаровни, добавить сливочное масло и дать настояться в течение 10 минут.
  10. На стол блюдо можно подавать в горшочке или на отдельной порционной тарелке. По желанию украсьте зеленью.

Читайте также: Гречка в горшочке с курицей

Гречка по-царски: рецепт с фото

Курица с гречкой и грибами в духовке

Состав:      

  • белые сушеные грибы - 100 г;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • луковица средних размеров - 1 шт.;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • гречневая крупа - ¾ ст.;
  • 1,5 ст. воды;
  • грудка куриная - 2 шт. (можно использовать куриные бедра);
  • сметана или майонез - 2 ст. л.;
  • тертый сыр чеддер - 1 ст.;
  • соль и перец - по вкусу.

Курица с гречкой и грибами в духовке

Приготовление:

  1. Включите духовку и выставьте температурный режим на 180 градусов.
  2. Сушеные белые грибы нужно залить кипятком и дать настояться 10 минут до размягчения. Мягкие грибы процедите через сито и просушите бумажным полотенцем.Курица с гречкой и грибами в духовке
  3. Жидкость с сухих грибов сама по себе достаточно ароматная, поэтому она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда. В мерный стаканчик нужно добавить грибную жидкость и горячую воду, чтобы вышло примерно полторы чашки.
  4. Сухие грибы следует мелко нарезать кубиками, свежие шампиньоны - пластинками.
  5. 1 ст. л. масла с небольшим количеством оливкового растопите в глубокой сковороде. Добавьте лук и посолите. Готовьте в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким.
  6. В прожаренный лук нужно выложить сухие и свежие грибы, а также мелко порезанный чеснок. Приправьте солью и молотым черным перцем.Курица с гречкой и грибами в духовке
  7. Готовьте в течение 8 минут, пока грибы не станут золотистого цвета.Курица с гречкой и грибами в духовке
  8. Добавьте гречку и обжарьте вместе с грибами около 2 минут.

    Курица с гречкой и грибами в духовке
  9. Залейте гречку подготовленной грибной жидкостью и доведите до кипения. После закипания нужно убавить огонь и проварить под крышкой 8-10 минут, пока большая часть жидкости не впитается.Курица с гречкой и грибами в духовке
  10. Подготовьте форму для запекания. Дно и стенки нужно щедро смазать сливочным маслом.
  11. Выложите гречку с грибами в форму ровным слоем.
  12. Куриную грудку нужно разрезать пополам и по горизонтали - так будет легче уложить ее в форму. Приправьте ее с обеих сторон солью и перцем.
  13. Поместите курицу поверх гречихи и смажьте сметаной или майонезом тонким слоем.
  14. Сыр нужно потереть на мелкой терке и равномерно распределить сверху.
  15. Выпекать следует в предварительно разогретой духовке примерно 25 минут. Курочка должна достаточно прожариться, а сыр - стать золотисто-игривого цвета. Блюдо готово, приятного аппетита!

Читайте также:

Огромным преимуществом этого рецепта является то, что все ингредиенты вы можете подготовить заранее и поставить их в духовку к определенному времени. Вкусовые качества от этого не утратятся. Это особенно удобно, когда у вас нет много свободного времени для приготовления обеда или ужина.

Попробуйте самостоятельно в духовке приготовить блюда из гречки с курицей по предложенным рецептам и порадуйте своих близких непревзойденными вкусовыми ощущениями.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓