Курица с гречкой в духовке: пошаговые рецепты с фото
Вкусная и сытная еда - залог хорошего настроения и отменного здоровья. Каждая хозяйка постоянно находится в поиске новых рецептов блюд, чтобы побаловать своих домочадцев. Курица с гречкой в духовке прекрасно подойдет для разнообразия обеденного рациона. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов этого блюда.
Гречка с курицей и сыром в духовке
Приготовленная по этому рецепту гречка с курицей послужит прекрасным основным блюдом для вашего обеда.
Состав:
- тушка курочки весом около 1 кг;
- гречиха - 2 ст.;
- лук средних размеров - 1-2 шт.;
- зубчик чеснока - 1-2 шт. (по желанию);
- 2 ст. сыра твердых сортов;
- горячая вода - 2 ст.;
- сметана - 200-300 г;
- соль, перец, любая приправа.
Приготовление:
- Нужно собрать все составляющие, поставить духовку разогреваться на 180 градусов.
- Если в гречке есть мусор либо неочищенные зерна, необходимо высыпать ее на стол неплотным слоем и убрать все, что не понравилось. Хорошие зерна сложите в кастрюльку.
- Перебранную гречку нужно промыть до чистой воды и просушить.
- Выложите гречку на противень, лучше всего возьмите с высокими краями или специальную форму для духовки.
- Лук нужно мелко порезать и выложить поверх гречки.
- Теперь следует очистить чеснок, а если вы небольшой его любитель, то лучше взять только один зубчик. Выложите чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, сверху лука.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Тушку курицы нужно разделать на порционные кусочки и выложить поверх гречки с луком.
- Хорошо посолите и поперчите курицу, можно добавить любимые специи.
- Сметану нанесите равномерным слоем на куриное мясо.
- Разведите соль по вкусу в горячей воде с расчетом на то, что она будет основной для гречки и мяса.
- Залейте соленой водой гречку с курицей. Можно слегка потрусить форму, чтобы вода равномерно распределилась по всему блюду.
- Теперь нужно посыпать блюдо тертым слоем сыра и поместить противень в разогретую духовку на 1 час.
- Через час наше блюдо готово, можно доставать и подавать его к столу.
Вы можете сложить остатки блюда в кастрюлю и хранить в холодильнике. В этом рецепте используется целая курица, но можно взять более удобное для вас куриное мясо.
Готовим вкусное второе блюдо в горшочке
Состав:
- гречневая крупа - 100 г;
- луковица - 1 шт.;
- куриное филе - 100 г;
- чернослив - 6 шт.;
- бульон - 100 мл;
- соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нужно отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду.
- Чернослив следует промыть и залить водой на полчаса.
- Гречневую крупу надо перебрать и хорошо промыть, выложить в горшочек и посолить.
- Луковицу нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Выложите лук поверх гречихи.
- Сваренную курицу следует порезать на порционные кусочки и выложить в горшочек.
- Чернослив нужно просушить, порезать мелкими кусочками и выложить последним слоем.
- Теперь необходимо залить все ингредиенты бульоном и поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовить в духовке нужно от 45 минут до 1 часа.
- Готовое блюдо следует достать из жаровни, добавить сливочное масло и дать настояться в течение 10 минут.
- На стол блюдо можно подавать в горшочке или на отдельной порционной тарелке. По желанию украсьте зеленью.
Читайте также: Гречка в горшочке с курицей
Гречка по-царски: рецепт с фото
Состав:
- белые сушеные грибы - 100 г;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- луковица средних размеров - 1 шт.;
- свежие шампиньоны - 300 г;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- гречневая крупа - ¾ ст.;
- 1,5 ст. воды;
- грудка куриная - 2 шт. (можно использовать куриные бедра);
- сметана или майонез - 2 ст. л.;
- тертый сыр чеддер - 1 ст.;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Включите духовку и выставьте температурный режим на 180 градусов.
- Сушеные белые грибы нужно залить кипятком и дать настояться 10 минут до размягчения. Мягкие грибы процедите через сито и просушите бумажным полотенцем.
- Жидкость с сухих грибов сама по себе достаточно ароматная, поэтому она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда. В мерный стаканчик нужно добавить грибную жидкость и горячую воду, чтобы вышло примерно полторы чашки.
- Сухие грибы следует мелко нарезать кубиками, свежие шампиньоны - пластинками.
- 1 ст. л. масла с небольшим количеством оливкового растопите в глубокой сковороде. Добавьте лук и посолите. Готовьте в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким.
- В прожаренный лук нужно выложить сухие и свежие грибы, а также мелко порезанный чеснок. Приправьте солью и молотым черным перцем.
- Готовьте в течение 8 минут, пока грибы не станут золотистого цвета.
- Добавьте гречку и обжарьте вместе с грибами около 2 минут.
- Залейте гречку подготовленной грибной жидкостью и доведите до кипения. После закипания нужно убавить огонь и проварить под крышкой 8-10 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
- Подготовьте форму для запекания. Дно и стенки нужно щедро смазать сливочным маслом.
- Выложите гречку с грибами в форму ровным слоем.
- Куриную грудку нужно разрезать пополам и по горизонтали - так будет легче уложить ее в форму. Приправьте ее с обеих сторон солью и перцем.
- Поместите курицу поверх гречихи и смажьте сметаной или майонезом тонким слоем.
- Сыр нужно потереть на мелкой терке и равномерно распределить сверху.
- Выпекать следует в предварительно разогретой духовке примерно 25 минут. Курочка должна достаточно прожариться, а сыр - стать золотисто-игривого цвета. Блюдо готово, приятного аппетита!
Читайте также:
- Куриные голени с картошкой в духовке
- Курица на соли в духовке: рецепт с фото
- Курица гриль в духовке: рецепты приготовления
- Как приготовить гречневый суп с курицей?
- Курица с картошкой в горшочках в духовке
- Гречка по -купечески с фаршем
Огромным преимуществом этого рецепта является то, что все ингредиенты вы можете подготовить заранее и поставить их в духовку к определенному времени. Вкусовые качества от этого не утратятся. Это особенно удобно, когда у вас нет много свободного времени для приготовления обеда или ужина.
Попробуйте самостоятельно в духовке приготовить блюда из гречки с курицей по предложенным рецептам и порадуйте своих близких непревзойденными вкусовыми ощущениями.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.