Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Кулинария  Просмотров: 4964
Мне нравится

Гречка признана традиционной русской кашей. Гречиху выращивают на землях Алтая и Сибири. За богатый состав витаминов и микроэлементов крупа получила название «королевской». Чтобы польза от нее для организма была максимальной, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем рецепт под названием «гречка по-купечески с фаршем».

Истинно русский рецепт

Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески - истинно русское блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо, вкусовые оттенки крупы и овощей, а процесс томления в духовке имитирует давно ушедшую в историю русскую печь.

Чтобы гречка по-купечески с фаршем была рассыпчатой, нужно правильно выбрать крупу. Таковая должна быть однородной по своему составу, без черных вкраплений. Перед приготовлением блюда ее нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось черноты.

После этого крупу надо хорошо промыть сначала теплой, а затем холодной водой.  Можно запарить гречку на ночь, залив 2 ст. крупы 2 ст. кипятка. К утру она полностью размягчится.

Блюдо готовят по принципу плова. Сначала обжаривают овощи и мясо. Затем подготовленные ингредиенты выкладываются на сковороду и заливаются водой. После этого «полуфабрикат» отправляется в духовку.

Гречку по-купечески обычно готовят с крупными кусочками мяса (свинины, курицы, телятины, говядины), однако не менее вкусной она получится с мясным фаршем. Конечно, такой вариант блюда не типичен для старины и является уже современным изобретением кулинарии.

Преимущество рецепта с фаршем состоит в том, что жир из последнего полностью переходит в крупу и делает ее более питательной. Вариант каши с молотым мясом более предпочтителен для пожилых людей, которым трудно жевать большие куски. По желанию в блюдо можно добавить овощи. Итак, начинаем готовить.

Гречка по-купечески с фаршем и грибами: рецепт с фото

Гречка по-купечески с фаршем и грибами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 ст. ядрицы гречки;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,2 кг грибов;
  • по 1 шт. луковицы и морковки;
  • 0,2 л сливок;
  • 3 шт. томатов;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. мясной приправы;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Если заданные соотношения ингредиентов для приготовления блюда не подходят, их можно уменьшить, увеличить или взять в другой пропорции.
  2. Обдать томаты кипятком и очистить от кожицы.Обдать томаты кипятком
  3. Гречку залить горячей водой и дать хорошо настояться.

    Гречку залить горячей водой и дать хорошо настояться.
  4. Морковку, грибы и лук почистить и мелко нашинковать. Для этого можно использовать миксер или кухонный комбайн.Морковку, грибы и лук почистить и мелко нашинковать
  5. Фарш выложить в сковороду, налить немного масла и обжаривать с овощами и грибами, пока из него не удалится лишняя влага.Обжарить фарш с овощами
  6. Чтобы приготовить соус, смешайте в блендере томаты, сливки, горчицу, соевый соус и яйца. Консистенция заправки должна быть однородной и похожей на сметану.Приготовить соус
  7. Добавить соус в фарш и тушить, пока все ингредиенты не будут готовы к употреблению.

    Соус и фарш тушить
  8. Гречку откинуть на дуршлаг, затем треть крупы выложить в жаропрочную посуду.
  9. Далее укладывать слоями: фарш, снова гречку, фарш и т. д.Уложить гречку с фаршем слоями
  10. Отправить блюдо в духовку и томить четверть часа при температуре 170-180 градусов.
  11. Выключить духовой шкаф и позволить каше настояться еще четверть часа.

Один маленький секрет в приготовлении этого блюда способен сделать его еще вкуснее: перед отправлением в духовку крупу можно посыпать тертым сыром.

Готовим "купеческое" блюдо в мультиварке

Если у вас нет духовки или вы не хотите следить за тем, чтобы каша не пригорела и не разварилась, доверьте приготовление мультиварке. Качество блюда от этого практически не изменится.

Гречка по купечески с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 ст. ядрицы гречки;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 0,2 кг филе курочки;
  • по 1 шт. луковицы и морковки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

    1. Помыть мясо и порубить кубиками.
    2. Морковку и лук тоже вымыть и нашинковать.
    3. В чашу прибора налить немного масла.
    4. Установить на 20 минут режим, подходящий для выпечки или жарки.
    5. Сначала в чашу уложить мясо и обжаривать несколько минут.
    6. Добавить овощи и продолжать готовить.
    7. Посолить, посыпать приправой.
    8. Добавить гречку, налить воду и сок из томатов.
    9. Отыскать режим, подходящий для тушения или приготовления каши. Установить его на 40 минут.
    10. После звукового сигнала включить режим подогрева и оставить кашу в мультиварке еще на час. Эта часть процесса необязательна, но позволит гречке полностью развариться и сделает блюдо еще более рассыпчатым и вкусным.

Читайте также:

Королевское блюдо к праздничному столу

Гречка по-купечески традиционно готовится с кусочками мяса. Если для вас неприемлемы большие куски, но вы не хотите делать блюдо с фаршем, можно в качестве компромисса свинину мелко порубить.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 ст. ядрицы гречки;
  • 0,5 кг свинины;
  • по 2 шт. луковицы и морковки;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

      1. Свинину произвольно порубить кусочками.Нарезать кусочками свинину
      2. Очистить овощи и крупно нарезать их.Очистить овощи и крупно нарезать их
      3. В чугунную сковороду или казанок налить немного растительного масла и выложить подготовленные ингредиенты.
      4. Обжаривать мясо, лук и морковку, пока они не станут мягкими.

        Обжаривать мясо с овощами
      5. Гречку уложить поверх мяса и овощей.
      6. Залить водой и варить в течение 20 минут. Воды по объему должно быть в 2 раза больше, чем гречки. Однако это объем произвольный: главное, чтобы крупа не пригорела.Варить гречку с мясом до полуготовности
      7. Предварительно разогреть духовой шкаф и отправить в него полуготовое блюдо.
      8. Выключить духовку и подержать кашу в тепле еще 30 минут.

Если крупу перед приготовлением обжарить в сухом виде на раскаленной сковороде, можно получить еще более вкусную и рассыпчатую кашу.

Читайте также:

Гречка по-купечески – интересное и уникальное русское блюдо, способное быстро насытить организм и дать ему максимум полезных веществ. Тщательное соблюдение технологии приготовления позволит сделать его не только питательным, но и по-царски вкусным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓