Как приготовить вкусную манную кашу на молоке и без него, жидкую и погуще?
В детстве многих из нас заставляли есть манную кашу, восхваляя ее полезные свойства. Густая масса с неприятными комочками с тех пор ассоциируется с наказанием. Между тем манка может быть не только полезной, но и невероятно вкусной. Если знать, как правильно приготовить манную кашу на молоке, можно получить аппетитный и очень питательный завтрак.
Почему же манная каша является столь популярным завтраком для детей и взрослых? Неужели она действительно так полезна? На самом деле, в манке почти не содержится ни витаминов, ни клетчатки. Но зато в ней много крахмала и растительных белков. Это очень питательный продукт, в то же время хорошо усваиваемый организмом. Главная ценность манки в том, что она единственная из всех круп всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако детям манка принесет меньше пользы, чем старшему поколению. Эта крупа выводит из организма не только вредные вещества, но и полезные, минеральные, что может сказаться на развитии растущего организма.
Манную кашу можно приготовить разными способами, с использованием молока или без него. А если добавить различные топинги, блюдо получится еще и достаточно оригинальным.
Манная каша на молоке
Любая каша будет гораздо вкуснее и ароматнее, если готовить ее с добавлением молока. Чтобы получить кашу желаемой густоты, нужно строго соблюдать пропорции. На 1 ст. жидкости используйте 1 ч. л. манки - тогда ваша каша получится средней густоты. Если вы интересуетесь, как приготовить жидкую манную кашу на молоке, просто увеличьте количество последнего.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- крупа манная – 3 ч. л.;
- сахар –1 ч. л.;
- соль – на свое усмотрение;
- масло сливочное – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Налейте в кастрюльку или ковш с толстым дном молоко и поставьте на небольшой огонь. Добавьте ложку воды, чтобы избежать подгорания.
- Дождитесь закипания жидкости, добавьте соль и сахар, а затем убавьте огонь, всыпьте крупу (тоненькой струей), постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- После закипания поварите кашу еще 3 минуты.
- Уберите с плиты и дайте немного постоять под крышкой.
Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением замочить крупу в холодной воде на 10 минут. За это время она впитает жидкость и набухнет. После этого нужно залить манку кипящим молоком. Интересный сливочный вкус каша приобретет, если сварить ее на топленом молоке. А если задействовать кокосовое молоко и добавить другие ингредиенты, получится настоящее лакомство.
Вкусная кашка на кокосовом молоке с фисташками
От этого нежного десерта не откажется ни один, даже самый капризный, ребенок.
Ингредиенты:
- крупа манная – 50 г;
- молоко кокосовое – 140 г;
- молоко коровье – 1 ст.;
- фисташки – 40 г;
- сахар – 40 г;
- соль – щепотка;
- свежие ягоды и листочки мяты для украшения.
Приготовление:
- Поставьте коровье молоко на огонь и дождитесь закипания.
- Тонкой струйкой влейте манку, не забывая помешивать.
- Добавьте соль, сахар, насыпьте фисташки.
- Влейте кокосовое молоко и варите 3 минуты.
- Готовую кашу украсьте свежими ягодами и мятой.
Этот манный десерт, особенно если положить его в красивую креманку, будет отличным решением для тех, кто не любит обычную манную кашу.
Манка шоколадная
Как еще можно приготовить вкусную манную кашу на молоке, чтобы ее с удовольствием съел ребенок? Попробуйте добавить в нее любимое лакомство - шоколад.
Ингредиенты:
- крупа манная – 1, 5 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- шоколад молочный – 2-3 дольки;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Доведите молоко до кипения, немного посолите.
- В отдельной миске смешайте какао и манную крупу.
- Добавьте смесь в молоко, варите, помешивая, 5 минут.
- Чуть подсластите и добавьте кусочек сливочного масла.
- Выложите кашу в тарелку, а сверху натрите шоколад.
Главное здесь не переборщить с сахаром и шоколадом, иначе получится слишком сладко.
Читайте также:
- Чем полезна манная каша?
- Гурьевская каша: рецепты с фото
- Манник на молоке. Как приготовить манник на молоке?
Готовим манную кашу в мультиварке
Приготовление манной каши не занимает много времени и сил, особенно если использовать для этого мультиварку.
Ингредиенты:
- манка – 100 г;
- молоко – 160 мл;
- вода – 160 мл;
- ягоды свежие или мороженые – 100 г;
- мед – 3 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Влейте в чашу мультиварки молоко, воду и мед, засыпьте манную крупу и тщательно перемешайте.
- На режиме «Каша» варите 10 минут.
- Добавьте ягоды и поставьте режим «Подогрев» еще на 10 минут.
- Перемешайте готовую кашу и украсьте свежими ягодами.
Очень аппетитный, а главное, быстрый завтрак готов!
Как сварить манку на воде?
Все вышеперечисленные рецепты манки предполагают использование молочных продуктов. А как приготовить манную кашу без молока? Примерно таким же способом! А чтобы она была вкуснее, сдобрите свою кашку ароматным бананом.
Ингредиенты:
- манная крупа – 2-3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л. (можно мед);
- соль – на свой вкус;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, убавьте огонь.
- Медленно, всыпьте манку (только не сплошным потоком, а струйкой). Помешивайте.
- Варите 3 минуты, добавьте сахар и соль. Продолжайте варить еще около 3 минут.
- В это время размельчите банан блендером (или разомните вилкой в пюре).
- Снимите кашу, добавьте сливочное масло и пюре банана. Перемешайте и закройте емкость крышкой.
Вот так просто приготовить полезную и питательную кашу, обойдясь без молочных продуктов.
Варим кашку на курином бульоне
Без молока можно приготовить кашу также вот таким необычным способом.
Ингредиенты:
- крупа манная – 2 ст. л. с горкой;
- куриная грудка – небольшой кусочек;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- приправы (укроп, куркума).
Приготовление:
- Отварите грудку в подсоленной воде. Разделайте на кусочки и верните в бульон, приправив специями.
- Доведите бульон до кипения, медленно всыпьте манку. Непрерывно мешайте.
- Готовьте кашу на небольшом огне 7-8 минут.
- Добавьте укроп и масло.
Этой необычной, несладкой, но очень вкусной манкой можно угостить близких не только на завтрак, но и на обед.
Читайте также:
- Как варить манную кашу на молоке?
- Манная каша в мультиварке: рецепты
- Польза и вред манной каши, свойства и калорийность
Теперь, зная, как приготовить манную кашу на молоке, воде или мясном бульоне, вы сможете доказать любому, что она может быть очень вкусным и сытным блюдом. Его можно поставить даже на праздничный стол в качестве оригинального десерта, на который гости прореагируют как минимум приятным удивлением.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.