Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото
Наверное, самым легендарным и историческим блюдом, пришедшим к нам от предков, является гурьевская каша. Но, не попробовав ее ни разу, нельзя судить обо всей величественности и богатстве вкуса этого превосходного блюда. Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!
Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?
Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.
Позднее граф выкупил рецепт этой кашки вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным кухарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. А каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «гурьевская» в честь своего почитателя и верного поклонника графа Гурьева.
Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.
Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих. Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.
Классическая гурьевская каша: рецепт с фото
Состав:
- ½ ст. манной крупы;
- 5 ст. жирного молока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. цветочного меда;
- ванилин;
- 1 ст. сбора орехов;
- груша - 60 г;
- кисло-сладкое яблоко - 60 г;
- брусника - 30 г;
- ежевика - 70 г;
- сладкая малина - 70 г.
Приготовление:
- Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортами и толстым дном, можно также использовать чугунную сковороду. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ванилин и отправляем томиться в духовку.
- Пенку, образовавшуюся на молоке, аккуратно снимаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пенка была зарумяненной. Эту процедуру повторяем 4-5 раз.
- На оставшемся топленом молоке нужно приготовить манку. Чтобы манка получилась густой, необходимо добавлять крупу тонкой струей в кипящее молоко и тщательно размешивать, дабы не образовались ненужные нам комочки.
- Ядра орехов измельчаем и слегка обжариваем на сковороде.
- В половине меда следует проварить обжаренные орехи. Фрукты промываем, нарезаем кубиками и провариваем слегка в оставшейся части меда.
- Приступаем к основной части приготовления каши. Берем сотейник или сковороду и формируем блюдо.
- Первым слоем в сотейник выкладываем нашу золотистую пенку, удобнее всего это делать ложкой.
- Далее идет слой манки и снова пенка. Посыпаем половиной орехов и фруктов.
- Процедуру повторяем по кругу, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны идти орехи и фрукты.
- Посыпаем все сахаром и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовим до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!
Приготовление гурьевской каши - процесс несложный, однако, трудоемкий. Упростить его можно при помощи мультиварки.
Читайте также:
Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке
Состав:
- 2 ст. топленого молока;
- 150 мл манной крупы;
- ванилин - на кончике ножа;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- поваренная соль - 1/2 ч. л.;
- груша - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- 50 г смородины;
- половина банана;
- корица;
- половина лимона.
Приготовление:
- Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.
- Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
- Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
- Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
- Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
- Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
- К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
- Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки - с бананом и смородиной, второй - с яблоком, третий - с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
- Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.
Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.
Полезные советы хозяйке на заметку:
- чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
- важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
- пенку необходимо делить по разным тарелкам;
- каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
- слои каши можно смазывать вареньем или медом;
- все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению - оригинальность блюда это не испортит.
Читайте также:
- Пшенная каша: польза и вред
- Как варить рисовую кашу на молоке?
- Какая каша самая полезная?
- Манная каша в мультиварке: рецепты
Процесс приготовления гурьевской каши - хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.