Как приготовить гороховую кашу?
Горох очень полезен – об этом знают многие, еще в Древней Руси он занимал на обеденном столе одно из главных мест: из него готовили кашу, суп, кисели, лапшу и даже пекли пироги. Блюда из гороха были весьма разнообразными и вкусными, но в наши дни народная любовь к нему угасла.
Чаще всего сегодня горох приобретается в консервированном виде для изготовления салатов.
Консервированный горох не лишен пользы, но вот заменить им необработанный продукт невозможно. Ведь именно в свежем горохе содержится огромное количество белка, и он даже способен заменить мясо – это будет особенно интересно вегетарианцам. Также в состав зеленого горошка входят вещества, способствующие восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от запоров, изжоги и других неприятностей, которые сопровождают пищеварение.
Гороховая каша в домашних условиях
Гороховая каша – очень вкусное блюдо, а если в нее еще добавить пережаренный репчатый лук – то и вовсе объедение! К тому же она очень сытная и полезная. Но многие кулинары не знают – как же правильно готовить это блюдо? В первую очередь нужно тщательно промыть горох и заранее замочить его в холодной воде на 5-8 часов, так он скорее разварится при приготовлении, и блюдо получится однородным. Когда горох разбухнет, его необходимо поставить на плиту вместе с водой, а тогда, когда он закипит, нужно сбавить огонь и посолить его.
Готовится это блюдо на медленном огне в течение часа, при условии регулярного помешивания, так как эта крупа может очень быстро пригореть ко дну емкости. За пару минут до готовности кашу нужно приправить, добавить зелень, пережарку из лука с морковью и другими продуктами по вкусу. После того, как огонь будет выключен, блюдо можно потолочь, как картофельное пюре, а перед подачей заправить жирными сливками и сливочным маслом.
В производстве горох чаще всего выпускают целым или же расколотым на 2 части. Разделенный горох готовится быстрее, чем цельный, но в нем содержится меньше полезных веществ, большая часть которых в любом случае погибает при тепловой обработке. Так что особого значения не имеет – какой продукт лучше купить. При приобретении крупы в магазине стоит обращать внимание лишь на наличие мусора и прочих примесей в пакете с продуктом.
Еще один момент – верно подобранная посуда: дно и стенки должны быть толстыми, чтобы крупа разваривалась равномерно.
Как приготовить гороховую кашу вкусно: рецепты
Состав:
- сухой разбитый горох – 2 ст.
- вода (либо мясной бульон) – 5 ст.
- репчатый лук – по вкусу
- молотый черный перец, соль – по вкусу
- свинина (филе) – 300 г
Приготовление:
- Горох тщательно промыть, залить прохладной водой на ночь. Утром промыть его еще раз, слить воду, добавить чистой в пропорции 1:2. Можно влить свиной бульон, после поставить все на огонь до того момента, пока смесь не закипит, затем пригасить огонь и добавить соль.
- Варить все нужно до полного разваривания крупы и до выпаривания жидкости, а если она испарится до приготовления блюда, то нужно долить еще немного, пока крупа не потеряет хруст.
- После снять кашу с плиты, растолочь и отставить в сторону.
- Свинину нарезать пластами, лук почистить и измельчить.
- На раскаленную сковороду налить растительное масло и жарить лук до золотистого цвета, а после добавить туда же мясо, накрыть крышкой и тушить до готовности свинины. По вкусу посолить и добавить специи.
- Приготовленную поджарку смешать с кашей и отправить в хорошо разогретую духовку на 10 минут, после чего каша достается и подается на стол с добавлением сливочного масла.
Читайте также: Как приготовить гороховое пюре?
Каша гороховая с копченой грудкой
Состав:
- горох – 1 ст.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- окорочок копченый (куриный) – 2 шт.
- растительное масло, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Горох замочить на ночь, после слить воду и промыть.
- Куриные окорока отделить от костей, кожи и жира. После мясо залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 10 минут.
- Мясо вынуть из воды и залить ею горох так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Поставить на огонь, довести до кипения, после огонь сбавить и варить еще 1,5 ч под крышкой, регулярно помешивая. Если бульон выкипел до готовности крупы, то нужно долить воды. Крупа должна хорошо развариться.
- Лук и морковь почистить и измельчить, а затем поджарить на сковороде с растительным маслом. Когда пережарка будет готова, к ней нужно добавить мясо и обжарить на огне еще пару минут. За 10 минут до приготовления гороха, к нему нужно добавить пережарку, мелко нарубленную зелень и соль по вкусу. После блюдо снять с огня и оставить под крышкой еще на некоторое время.
Тыквенно-гороховая каша с добавлением грибов
Состав:
- бульон – 250 мл
- тыква – 1 шт.
- горох сухой – 100 г
- белые грибы (шампиньоны) – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- репчатый лук – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
- Промытый и заранее замоченный горох отварить на подсоленном мясном бульоне до полной готовности. Затем растолочь его и отставить в сторону.
- С тыквы срезать верхушку, очистить от семян и части мякоти, оставив на стенках по 2 см.
- Лук мелко нарезать, обжарить, добавить к нему нашинкованные грибы и обжаривать все на сковороде, за несколько минут до приготовления выдавить в сковороду чеснок и добавить мелко нарезанную зелень.
- Кашу смешать с пережаркой и выложить в подготовленную тыкву, сверху положив кусочек сливочного масла, затем накрыть верхней частью тыквы и поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут. После достать, разложить по тарелкам и подавать к столу!
Читайте также: Как приготовить кашу из тыквы?
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?
Это блюдо отлично впишется в постный стол, а в обычное время оно разнообразит рацион питания и наполнит организм множеством полезных веществ!
Состав:
- горох – 2 мультичашки
- вода обычная – 0,9 л
- сливочное или растительное масло, соль – по вкусу
Приготовление:
- Горох предварительно замочить на пару часов. После выложить его в мультиварку, залить водой, посолить.
- На мультиварке включить длительный режим (выбрать гречка/крупа).
- После того, как мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, кашу нужно заправить маслом и подавать к столу!
Читайте также:
- Как приготовить овсяную кашу?
- Как правильно варить горох?
- Как сварить пшеничную кашу на молоке?
- Как варить рисовую кашу на молоке?
- Как вкусно приготовить перловку?
- Гороховая каша в мультиварке «Поларис»
Гороховая каша очень вкусна и полезна, она станет как прекрасным основным блюдом, так и хорошим гарниром, например, к котлетам. Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru – Полина
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.