Как приготовить гороховую кашу?

Кулинария  Просмотров: 9018
Мне нравится

Горох очень полезен – об этом знают многие, еще в Древней Руси он занимал на обеденном столе одно из главных мест: из него готовили кашу, суп, кисели, лапшу и даже пекли пироги. Блюда из гороха были весьма разнообразными и вкусными, но в наши дни народная любовь к нему угасла.

Чаще всего сегодня горох приобретается в консервированном виде для изготовления салатов.

Как приготовить гороховую кашу?

Консервированный горох не лишен пользы, но вот заменить им необработанный продукт невозможно. Ведь именно в свежем горохе содержится огромное количество белка, и он даже способен заменить мясо – это будет особенно интересно вегетарианцам. Также в состав зеленого горошка входят вещества, способствующие восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от запоров, изжоги и других неприятностей, которые сопровождают пищеварение.

Гороховая каша в домашних условиях

Гороховая каша – очень вкусное блюдо, а если в нее еще добавить пережаренный репчатый лук – то и вовсе объедение! К тому же она очень сытная и полезная. Но многие кулинары не знают – как же правильно готовить это блюдо? В первую очередь нужно тщательно промыть горох и заранее замочить его в холодной воде на 5-8 часов, так он скорее разварится при приготовлении, и блюдо получится однородным. Когда горох разбухнет, его необходимо поставить на плиту вместе с водой, а тогда, когда он закипит, нужно сбавить огонь и посолить его.

Готовится это блюдо на медленном огне в течение часа, при условии регулярного помешивания, так как эта крупа может очень быстро пригореть ко дну емкости. За пару минут до готовности кашу нужно приправить, добавить зелень, пережарку из лука с морковью и другими продуктами по вкусу. После того, как огонь будет выключен, блюдо можно потолочь, как картофельное пюре, а перед подачей заправить жирными сливками и сливочным маслом.

В производстве горох чаще всего выпускают целым или же расколотым на 2 части. Разделенный горох готовится быстрее, чем цельный, но в нем содержится меньше полезных веществ, большая часть которых в любом случае погибает при тепловой обработке. Так что особого значения не имеет – какой продукт лучше купить. При приобретении крупы в магазине стоит обращать внимание лишь на наличие мусора и прочих примесей в пакете с продуктом.

Еще один момент – верно подобранная посуда: дно и стенки должны быть толстыми, чтобы крупа разваривалась равномерно.

Как приготовить гороховую кашу вкусно: рецепты

Гороховая каша с мясом

Состав:

  1. сухой разбитый горох – 2 ст.
  2. вода (либо мясной бульон) – 5 ст.
  3. репчатый лук – по вкусу
  4. молотый черный перец, соль – по вкусу
  5. свинина (филе) – 300 г

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить прохладной водой на ночь. Утром промыть его еще раз, слить воду, добавить чистой в пропорции 1:2. Можно влить свиной бульон, после поставить все на огонь до того момента, пока смесь не закипит, затем пригасить огонь и добавить соль.
  • Варить все нужно до полного разваривания крупы и до выпаривания жидкости, а если она испарится до приготовления блюда, то нужно долить еще немного, пока крупа не потеряет хруст.
  • После снять кашу с плиты, растолочь и отставить в сторону.
  • Свинину нарезать пластами, лук почистить и измельчить.
  • На раскаленную сковороду налить растительное масло и жарить лук до золотистого цвета, а после добавить туда же мясо, накрыть крышкой и тушить до готовности свинины. По вкусу посолить и добавить специи.
  • Приготовленную поджарку смешать с кашей и отправить в хорошо разогретую духовку на 10 минут, после чего каша достается и подается на стол с добавлением сливочного масла.

Читайте также: Как приготовить гороховое пюре?

Каша гороховая с копченой грудкой

Каша гороховая с копченой грудкой

Состав:

  1. горох – 1 ст.
  2. лук репчатый – 2 шт.
  3. морковь – 1 шт.
  4. окорочок копченый (куриный) – 2 шт.
  5. растительное масло, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Горох замочить на ночь, после слить воду и промыть.
  • Куриные окорока отделить от костей, кожи и жира. После мясо залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 10 минут.
  • Мясо вынуть из воды и залить ею горох так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Поставить на огонь, довести до кипения, после огонь сбавить и варить еще 1,5 ч под крышкой, регулярно помешивая. Если бульон выкипел до готовности крупы, то нужно долить воды. Крупа должна хорошо развариться.
  • Лук и морковь почистить и измельчить, а затем поджарить на сковороде с растительным маслом. Когда пережарка будет готова, к ней нужно добавить мясо и обжарить на огне еще пару минут. За 10 минут до приготовления гороха, к нему нужно добавить пережарку, мелко нарубленную зелень и соль по вкусу. После блюдо снять с огня и оставить под крышкой еще на некоторое время.

Тыквенно-гороховая каша с добавлением грибов

Тыквенно-гороховая каша с добавлением грибов

Состав:

  1. бульон – 250 мл
  2. тыква – 1 шт.
  3. горох сухой – 100 г
  4. белые грибы (шампиньоны) – 100 г
  5. чеснок – 1 зубчик
  6. репчатый лук – 1 шт.
  7. масло сливочное – 50 г
  8. зелень, специи – по вкусу 

Приготовление:

  • Промытый и заранее замоченный горох отварить на подсоленном мясном бульоне до полной готовности. Затем растолочь его и отставить в сторону.
  • С тыквы срезать верхушку, очистить от семян и части мякоти, оставив на стенках по 2 см.
  • Лук мелко нарезать, обжарить, добавить к нему нашинкованные грибы и обжаривать все на сковороде, за несколько минут до приготовления выдавить в сковороду чеснок и добавить мелко нарезанную зелень.
  • Кашу смешать с пережаркой и выложить в подготовленную тыкву, сверху положив кусочек сливочного масла, затем накрыть верхней частью тыквы и поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут. После достать, разложить по тарелкам и подавать к столу!

Читайте также: Как приготовить кашу из тыквы?

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Это блюдо отлично впишется в постный стол, а в обычное время оно разнообразит рацион питания и наполнит организм множеством полезных веществ!

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Состав:

  1. горох – 2 мультичашки
  2. вода обычная – 0,9 л
  3. сливочное или растительное масло, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Горох предварительно замочить на пару часов. После выложить его в мультиварку, залить водой, посолить.
  • На мультиварке включить длительный режим (выбрать гречка/крупа).
  • После того, как мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, кашу нужно заправить маслом и подавать к столу!

Читайте также:

Гороховая каша очень вкусна и полезна, она станет как прекрасным основным блюдом, так и хорошим гарниром, например, к котлетам. Приятного аппетита!

 Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓