Гороховая каша в мультиварке «Поларис»: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото
На Руси гороховая крупа считалась вторым хлебом. Чего только ни готовили из гороха наши предки! Сегодня эти кулинарные навыки, к сожалению, растеряны. Но некоторые хозяйки все-таки варят эту крупу в качестве гарнира. А как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис»? Вот и тема для сегодняшней беседы.
Вспоминаем традиции славянской кухни
Как уже говорилось, наши предки считали гороховую крупу просто незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд. Ее добавляли практически всюду: в гарниры, супы, выпечку и пр. Современные хозяйки не особо любят эту кашу только по одной причине – она долго варится.
А зря! Ведь горох – это, несомненно, полезная и питательная крупа. В нем содержится столько микроэлементов и витаминизированных веществ, что невозможно описать. А вегетарианцы и вовсе горох считают своим мясом. В описываемой крупе содержится высокая концентрация белка, который необходим мышцам человеческого организма.
Большой популярностью гороховая крупа пользуется у хозяек, которые уже приобрели мультиварку. Производители предлагают широкий ассортиментный ряд таких приборов, и каждый из них имеет свои функциональные особенности. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос - как приготовить гороховую кашу в мультиварке «Поларис»?
Чтобы превратить исконно русское блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который с удовольствием будут вкушать все домочадцы, внимательно изучите следующие советы:
- В продаже есть два вида гороховой крупы - цельная и половинчатая. Вкусовые качества этих сортов абсолютно не отличаются.
- Колотый горох готовится намного быстрее - обратите на это внимание при выборе крупы.
- Гороховая каша в мультиварке «Поларис 0517», как и в приборах с другой маркировкой, готовится в следующих режимах: «Крупа», «Бобы», «Плов», «Тушение», «Мультиповар».
- Предварительно гороховую крупу рекомендуется вымачивать в отфильтрованной воде не менее 5-7 часов.
- Если у вас нет времени, добавьте в отфильтрованную воду немного пищевой соды. Вымочите горох в такой содовой воде и по истечении часа его можно будет варить.
- Чтобы гороховая крупа не пригорала и не прилипала к стенкам мультиварочного контейнера, его можно смазать сливочным размягченным маслом или добавить несколько капель подсолнечного.
- Солить гороховую кашу нужно практически в готовом виде. Соль будет тормозить процесс варки.
- Гороховую крупу варят в большом количестве воды. На 2 ст. гороха требуется 5 ст. воды.
- Если жидкость выкипела раньше времени, добавьте в кашу еще немного теплой отфильтрованной воды.
- Гороховую кашу измельчить до консистенции пюре можно вручную или с помощью блендера.
- Не добавляйте в кашу сливки. Это будет вкусно, но очень калорийно, да и пищеварительная система потом отзовется дискомфортными ощущениями. Сливочное или растительное масло – то, что нужно.
Готовим традиционный гарнир
Сейчас речь пойдет о том, как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис». Рецепт с фото поможет вам приготовить пюре из этой крупы семейства бобовых по старославянским традициям, но только на современный лад. Обратите внимание, что добавлять вы можете абсолютно любые пряности и специи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такую кашу можно подавать в виде гарнира к запеченному, тушеному или жареному мясу, рыбе.
Состав:
- 300 г гороховой крупы;
- 750-800 мл отфильтрованной воды;
- по вкусу соль и пряности;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовим все продукты. Гороховую крупу предварительно промоем 4-5 раз, а затем зальем отфильтрованной водой.
- В таком виде горох настаиваем 4-5 часов, а потом процеживаем.
- Набухшую крупу еще несколько раз тщательно промываем проточной водой.
- Выкладываем гороховую крупу в мультиварочный контейнер и заливаем водой.
- Закрываем мультиварку и выбираем программный режим «Каша», «Бобы» или «Тушение».
- В зависимости от выбранной программы выставляем таймер. Время варки гороховой крупы варьируется от 90 до 120 минут.
- За несколько минут до окончания программы приготовления приправляем гороховую кашу солью и любимыми специями.
- Добавляем сливочное масло. Доводим гороховую крупу до консистенции пюре с помощью ступки или блендера.
Новые идеи для семейного обеда
Если вам наскучили привычные блюда и вы хотите внести разнообразие в повседневное меню, попробуйте приготовить гороховое пюре с курицей. Это уникальное блюдо сочетает в себе мясо и гарнир. С мультиваркой приготовить его вы сможете в два раза быстрее. Выбирайте любые части тушки курицы, но лучше всего для этих целей подходит филе. Выберите соответствующий программный режим, например «Тушение», «Каша» или «Выпечка».
Состав:
- 0,5 кг мяса птицы;
- по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
- 1 луковица;
- 150 г гороховой крупы;
- соль и пряности – по вкусу;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем гороховую крупу так, как описано в предыдущем рецепте.
- Мясо курицы размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
- Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем.
- Шинкуем овощи.
- В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
- Отправляем овощи и мясо птицы в чашу.
- Выставляем нужный программный режим и пассеруем овощи до полной готовности.
- Затем добавляем гороховую крупу и заливаем отфильтрованной водой.
- Добавляем любимые специи. Солью приправляем блюдо в конце приготовления.
- Под закрытой крышкой готовим гороховую кашу в течение 120 минут.
- Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками свежей зелени.
Читайте также:
- Гороховая каша: польза и вред, калорийность
- Как приготовить гороховую кашу?
- Как варить гороховое пюре
- Пюре из гороха - блюдо красоты и здоровья
Давайте не будем пренебрегать традициями славянской кухни и вспомним исконно русские блюда, которые отличаются не только изысканным вкусом и питательностью, но и своими чудодейственными полезными свойствами. Приправляйте готовое блюдо сливочным или растительным маслом. Кстати, врачи утверждают, что именно гороховая крупа благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.