Как варить гороховое пюре?
Многим из нас вкус горохового пюре знаком с детства. Ведь именно этим блюдом частенько кормили в детских садах и школьных столовых. А наши мужчины ели его еще и в армии. И неспроста, ведь горох очень полезен всем: и растущему организму, и людям с высокой физической активностью.
Гороховое пюре: полезные свойства
Среди овощей горох – самыйбогатый источник белка, по своим свойствам и питательности ничем не уступает мясу, но в отличие от мясных белков, горох намного легче усваивается организмом. В нем много аскорбиновой кислоты, аминокислот, витаминов группы В, крахмала, клетчатки и каротина. Горох в виде пюре даже можно есть людям при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Для спортсменов гороховое пюре просто незаменимо при наборе мышечной массы.
Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Кроме того, в 100 г гороха содержится суточная доза никотиновой кислоты, а это очень важный элемент для профилактики раковых заболеваний, астмы и атеросклероза. Врачи рекомендуют включать гороховое пюре в ежедневный рацион при лечении туберкулеза, диабета, витилиго и для снижения сахара в крови.
Как варить вкусное и нежное гороховое пюре?
Секрет вкусного и рассыпчатого горохового пюре заключается в сорте гороха. Идеально подойдет колотый желтый восковой горох. Пюре из него получается нежным и воздушным.
Состав:
- Горох – 400 г
- Сливочное масло – 80 г
- Молоко – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Горох нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду до ее полной прозрачности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, горох нужно обязательно замочить, желательно на длительное время – около восьми часов.
- После стадии замачивания сливаем воду и заливаем горох крутым кипятком, чтобы вода покрывала горох на 2 пальца. Нужно поставить на сильный огонь до закипания, после – уменьшить огонь и варить в течение часа.
- За 5-10 минут до окончания варки посолить горох и добавить кусочек сливочного масла. Можно добавить немного кипяченого молока. Если Вы веган или придерживаетесь здорового питания, вместо сливочного масла добавьте оливковое и не используйте молоко.
- По окончании варки следует снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы горох распарился еще больше.
- После толкушкой или блендером превратите сваренный горох в пюре.
- Лучшими заправками к гороховому пюре служат зажарка из лука и моркови или копченые мясные продукты.
Гороховое пюре с копчеными ребрышками
Если Вы хотите приготовить необычное пюре, воспользуйтесь следующим рецептом.
Состав:
- Горох – 500 г
- Копченые ребрышки – 500 г
- Копченое сало – 500 г
- Сметана – 200 г
- Соль, перец, сок лимона – по вкусу
- Пармезан, натертый на терке – 150 г
- Базилик – 5-10 веточек
Приготовление:
- На ночь замачиваем горох в холодной воде.
- Набухший горох заливаем водой на 5 см и ставим вариться на сильный огонь.
- Как только горох закипел, убавляем огонь и варим до готовности около 1 часа. Не забываем помешивать и снимать пену.
- Копченые ребрышки отделяем друг от друга и ставим в духовку томиться на 30-40 минут при температуре 150 – 180 градусов.
- Копченое сало мелко шинкуем и выкладываем на сухую сковороду, жарим до получения большого количества жира.
- В сметану добавляем базилик, немного соли и перец, взбиваем блендером.
- Сваренный горох превращаем в пюре и добавляем вытопившийся жир из сала.
- Подаем с копчеными ребрышками, натертым пармезаном и охлажденным соусом из сметаны и базилика.
Блюдо получается сытным, вкусным, и полезным, поэтому оно прекрасно подойдет людям, ведущим активный образ жизни.
Как сварить гороховое пюре в мультиварке?
С появлением мультиварок наша жизнь значительно облегчилась, теперь можно сварить гороховое пюре, не прикладывая особых усилий, и потратить время, которое пришлось бы провести у плиты, на что-нибудь более приятное.
Состав:
- Горох – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 40 г
Приготовление:
- Горох помыть, положить в мультиварку и залить водой в соотношении 1 к 2.
- Поставить режим «тушение» на 2,5 часа.
- За 10 минут до готовности посолить и положить сливочное масло.
- Готовое пюре можно заправить обжаренным на сливочном масле луком.
Читайте также:
- Как приготовить гороховую кашу?
- Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?
- Как приготовить гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»?
Гороховое пюре – это блюдо, о котором, мы порой незаслуженно забываем. И совершенно напрасно, ведь горох – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Смело вводите в свой рацион сытное и вкусное пюре из гороха.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.