Гороховая каша в мультиварке: как приготовить вкусный и сытный гарнир?
Каждая хозяйка знает, насколько полезная и сытная гороховая каша. Но большинство женщин не любят готовить это блюдо, поскольку горох очень долго разваривается, а при несоблюдении некоторых правил может получиться сыроватым. На самом деле существует несчетное количество рецептов приготовления гороховой каши. Она может послужить прекрасным гарниром для любого мясного блюда. Проще всего готовится гороховая каша в мультиварке.
О секретах приготовления вкуснейшего гарнира вы узнаете в этой статье.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: основные аспекты
Мультиварка – незаменимая помощница каждой хозяйки. Блюда в ней готовятся без особых усилий. Вам нужно только подготовить все необходимые ингредиенты, выложить в чашу и задать нужную программу. Опытные кулинары и хозяюшки делятся своими секретами приготовления гороховой каши в мультиварке:
- Предварительно горох можно замочить. Лучше всего это делать на ночь. В таком случае каша быстрее сварится.
- Если вы не любите запах гороха, то его обязательно нужно замачивать, таким образом отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
- Горох нужно хорошенько промывать, чтобы вода была прозрачной.
- Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а вот подсолнечное снижает калорийность и жирность блюда.
- Для приготовления блюда в мультиварке нужно выбирать режим «Тушение» или «Крупы».
- Гороховая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-крупы».
- Кашу нужно солить в конце приготовления, поскольку соль влияет на упругость гороховых крупинок. Если вы посолите блюдо вначале, то оно будет дольше вариться.
- Гороховую кашу можно варить вместе с мясом, овощами или зеленью.
- Воду нужно наливать в крупу в соотношении 2:1. Если вы планируете есть кашу и на следующий день, то воды можно влить больше. Каша, постояв, еще сильнее разбухнет.
Варим вкусную кашку
Сварить гороховую кашу в мультиварке достаточно просто. Чтобы ускорить процесс, ее можно готовить в мультиварке-скороварке. Каша под давлением варится намного быстрее и без предварительного замачивания - весь процесс занимает не более получаса. Для отмеривания необходимого количества ингредиентов можно использовать обычный или мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой.
Состав:
- горох (можно целый или половинчатый) – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- подсолнечное или сливочное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Как уже говорилось, горох предварительно лучше замочить. Если вы торопитесь и не располагаете временем, то его можно не запаривать, а отправить в чашу мультиварки после обычной промывки.
- Для приготовления каши в мультиварке-скороварке замачивать горох не нужно, поскольку он готовится под давлением, в связи с чем разваривается намного быстрее.
- После того как вы промыли горох, выложите его в чашу мультиварки.
- Затем влейте воду (можно использовать кипяченую или отфильтрованную).
- Выберите нужный режим приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки. Если вы готовите в режиме «Тушение», то выставляйте время два часа, а в программе «Рис-крупы» - полтора.
- За 10 минут до окончания программы добавьте в гороховую кашу сливочное или подсолнечное масло. Ее нужно посолить.
- Готовое блюдо можно подавать с мясом, украсив зеленью (лучше всего подходит укроп или петрушка).
Читайте также:
Гороховая каша с мясом: рецепт вкуснейшего второго блюда
Существенно сократить время на приготовление вкусного и сытного ужина вам поможет рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке. Все ингредиенты нужно будет предварительно подготовить, соответственно, вам придется затратить несколько больше своего времени, нежели при приготовлении каши в мультиварке в чистом виде. Это блюдо непременно придется по вкусу вашим домочадцам.
Состав:
- горох (лучше всего половинчатый) – 0,5 кг;
- морковь;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- репчатый лук;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, смесь перцев и специи;
- вода – 3 ст.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: морковь и лук очистите и тщательно вымойте. Затем лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь потрите на терке (средней или мелкой).
- Куриную грудку тщательно промойте, удалите с нее пленку и разрежьте на порционные куски.
- Горох желательно заранее замочить. После вымачивания он хорошенько промывается водой (она обязательно должна быть прозрачной).
- В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло и выложите на дно нарезанную куриную грудку.
- Выставите режим «Жарка» (в некоторых мультиварках его нет, поэтому можно выбрать программу «Выпечка») и обжаривайте куриную грудку в течение 10 минут под закрытой крышкой.
- По истечении этого времени откройте крышу и продолжите обжаривать куриную грудку еще 10 минут.
- По завершении программы выложите куриную грудку в отдельную посуду, а чашу мультиварки вымойте и протрите полотенцем.
- На дно влейте подсолнечное масло и выложите измельченный лук.
- Установите аналогичный режим и в течение 7-10 минут обжарьте лук, постоянно его помешивая.
- Затем добавьте в чашу мультиварки натертую морковь и продолжайте пассеровать овощи в течение 5-7 минут.
- Отложите овощи в отдельную посуду.
- На дно чаши мультиварки выложите горох, а сверху обжаренную куриную грудку и овощи. Все залейте водой (уровень воды должен быть на 2-3 см выше, чем уложенные ингредиенты).
- Установите соответствующую программу приготовления («Тушение» или «Крупы») и продолжайте готовить до окончания времени. После звукового сигнала можете открыть крышку и добавить в гороховую кашу с мясом сливочное масло (по желанию) и измельченную зелень.
Горох с овощами: оригинальный рецепт полезного блюда
Чтобы гороховая каша получилась не только сытной, но и весьма полезной, ее можно приготовить с овощами.
Состав:
- горох – 250 г;
- подсолнечное масло;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- вода – 0,5 л;
- морковь;
- зелень;
- соль, специи, перец.
Приготовление:
- Очистите репчатый лук, болгарский перец и морковь.
- Лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и выложите туда подготовленные овощи.
- Установите программу «Жарка» или «Выпечка» (в отдельных моделях мультиварки) и обжарьте овощи в течение 10-15 минут.
- Затем к обжаренным овощам добавьте горох и залейте все водой.
- Установите программу «Тушение» и готовьте гороховую кашу с овощами в течение 2 часов.
- Готовое блюдо можно приправить сливочным маслом и украсить зеленью.
Читайте также:
- Каша геркулесовая на воде – рецепт
- Каша из чечевицы в мультиварке: особенности
- Ячневая каша в мультиварке
- Гороховая каша: польза и вред, калорийность
Гороховую кашу нельзя отнести к разряду диетических блюд. Она калорийна, сытна и весьма тяжело воздействует на желудок. Однако именно эта каша очень полезна, поскольку богата микроэлементами и минералами. Существует огромное количество рецептов ее приготовления. И если раньше многие хозяйки неохотно варили гороховую кашу, то сегодня они это делают с большим удовольствием, поскольку ее приготовление в мультиварке не отнимает много времени и сил. Добавляйте новые ингредиенты, воплощайте в жизнь свои идеи и создавайте кулинарные шедевры. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.