Как вкусно приготовить зеленую и красную чечевицу на гарнир?
Чечевица – любимый продукт тех, кто предпочитает использовать в своем рационе натуральную, здоровую пищу. По питательным свойствам этот сорт бобовых занимает первое место среди аналогичных культур. Но, прежде чем подавать к столу, нужно знать, как приготовить чечевицу на гарнир, чтобы она сохранила вкус и пользу.
Чечевица обладает массой полезных и уникальных свойств. В ней содержится большое количество белка, надолго устраняющего чувство голода. Чечевица – великолепный природный антидепрессант. Ее показано употреблять в пищу при сахарном диабете, проблемах сердечно-сосудистой системы и при расстройствах пищеварения. Особенно полезно включать в свой рацион чечевицу женщинам, поскольку она является отличной профилактикой рака груди.
Очень хорош овощ в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, неплохо сочетается он с тыквой, капустой, картофелем. Для подачи с птицей чечевицу лучше всего в равных количествах объединять с рисом.
Как варить чечевицу?
Приготовление этих бобовых занимает не так много времени, как может показаться вначале. Самое важное – это предварительно замочить зернышки в теплой воде как минимум на 1 час.
Ингредиенты:
- 1 ст. чечевицы;
- 2 ст. воды;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Зерна промойте, залейте кипятком и оставьте на час, чтобы они впитали воду и разбухли.
- По прошествии этого времени воду слейте, чечевицу сложите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой, посолите и варите 20-30 минут на среднем огне при закрытой крышке.
- Пока бобовые доходят до готовности, приготовьте поджарку из лука и моркови: жарьте овощи на растительном масле 5 минут.
- С практически готового гарнира слейте воду и смешайте его с обжаренными овощами, добавьте соли и перца по своему вкусу.
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир?
Благодаря особому соусу и приправам зерна получаются мягкими, ароматными, а блюдо в целом - очень ярким по вкусу и чрезвычайно сытным.
Ингредиенты:
- 250 г чечевицы;
- 4 ст. л. оливкового масла (лучше холодного отжима);
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 50 г свежей петрушки;
- ½ лимона;
- соль, перец.
Приготовление:
- Замочите чечевичные зерна в воде – на 4 часа, если она будет холодной. Для удобства время можно сократить, залив бобовые крутым кипятком. В этом случае держать их в воде достаточно 60 минут. Когда чечевица разбухнет, откиньте ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Мелко нашинкуйте лук. Помидоры очистите от кожицы, мякоть мелко порежьте.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте половину масла и сначала обжарьте лук, потом добавьте томатную мякоть и потушите около 3 минут.
- К овощам выложите чечевичные бобы, влейте 1 ст. теплой воды, убавьте огонь до минимума и тушите, прикрыв крышкой все ингредиенты, примерно полчаса.
- Лимон поделите на 2 равные части. Из одной половинки выжмите сок, сбрызните им готовую чечевицу и заправьте оставшимся маслом и мелко порубленной зеленью петрушки.
Зеленая чечевица на ужин
Гарнир из этой разновидности чечевицы можно подать как самостоятельное блюдо или полноценный вегетарианский ужин, если заменить сливочное масло оливковым или растительным.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. зеленой чечевицы;
- 5 ст. воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- тимьян;
- соль, перец;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Бобы чечевицы залейте водой, немного подсолите ее и поставьте вариться на среднем огне до мягкости.
- В масле обжарьте мелко порубленный чеснок, сделайте огонь минимальным, добавьте еще сливочного масла, растопите его и тушите на нем лук и морковь (чеснок не вынимайте).
- Не переварите чечевицу. Она должна стать мягкой, но не терять форму. С готового продукта слейте жидкость, выложите его к овощам, добавьте тимьян.
- Прибавьте огонь до среднего значения и обжаривайте овощи, все интенсивно помешивая.
Вкусная закуска из красной чечевицы
Из этой культуры можно приготовить замечательный остро-сладкий гарнир, который допустимо подавать к столу и отдельно, как закуску.
Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы;
- 2 перца;
- 4 маленьких перчика чили;
- 1 стебель лука-порея (можно заменить обычным зеленым луком);
- 2 ст. л. масла;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. карри;
- соль, перец.
Приготовление:
- Красную чечевицу можно готовить без предварительного вымачивания. Для этого зернышки хорошо промывают, заливают 0,5 л воды, солят, на сильном огне доводят до кипения. Потом пламя убавляют до минимума, посуду накрывают и варят 15-20 минут. Бобы должны стать мягкими.
- Овощи (лук, перец, чеснок) порежьте как можно мельче. Если вы решили заменить порей обычным зеленым луком, обжаривать его не нужно. Добавьте его к остальным овощам вместе с чечевицей.
- В раскаленном масле обжарьте все овощи вместе, посыпав их карри. Жарьте на маленьком огне около 5 минут. Потом добавьте бобовые.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте недостающую соль и перец и на минимальном огне, под закрытой крышкой тушите ингредиенты еще 10 минут.
Читайте также:
- Чечевица в мультиварке: рецепты
- Чечевичная похлебка: особенности приготовления
- Суп из чечевицы: рецепты на любой вкус
Теперь в коллекции ваших рецептов есть еще одно вкусное и очень полезное блюдо, ведь вы знаете, как приготовить на гарнир чечевицу. Можете смело экспериментировать и добавлять к ней шампиньоны, соусы, комбинировать ее с остальными гарнирами или подавать как самостоятельное блюдо, поскольку питательные свойства позволяют чечевичным зернам заменить мясо.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.