Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака. Калорийность блюда
Те, кто придерживается здорового и правильного питания, не понаслышке знают о пользе пшенной каши. А если добавить в нее тыквенную мякоть, то мы получим настоящий кладезь витаминов. К тому же пшенная каша с тыквой на молоке, рецепты которой мы сегодня рассмотрим, получается просто непревзойденной на вкус.
Маленькие секреты полезного завтрака
Что может быть лучше на завтрак, чем пшённая каша с тыквой на молоке? Еще наши далекие предки считали это блюдо настоящим источником энергии и здоровья. А чтобы такая кашка стала любимым завтраком ваших домочадцев, ее нужно правильно приготовить. Вот что советуют опытные хозяюшки:
- Выбирая пшено, обратите внимание на его цвет. Зернышки должны быть крупными и однородными желтоватого оттенка. Если вы приобретете несвежий продукт, то каша будет горчить.
- Тыкву нужно выбирать сладкого сорта с ярко-желтым, почти оранжевым окрасом – так блюдо получится не только более полезным и вкусным, но и очень ярким и красивым.
- Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать.
- А чтобы кашка не горчила, крупу необходимо промыть в семи водах: шесть раз в холодной и один – в горячей.
- Не бойтесь переборщить с жидкостью, ведь ее всегда в конце варки можно слить.
- Чтобы облегчить процесс приготовления, пшенную кашку можно сварить в мультиварке.
- Блюдо можно дополнить фруктовыми и ягодными нотками. Также в кашу добавляют измельченные орехи или изюм.
Тем, кто боится набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять кашу пшенную с тыквой на молоке именно на завтрак, поскольку ее калорийность составляет 100-120 Ккал, которые с легкостью можно потратить уже до обеда.
Готовим вкусную кашку для всей семьи
Каша пшенная с тыквой на молоке в классическом варианте готовится в кастрюльке. Предлагаем простой рецепт этого чудесного блюда.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 200 г пшена;
- 3 ст. молока;
- 150 г сахарного песка;
- изюм – по вкусу;
- 50-70 г масла сливочного;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим пшено. Промываем его сначала в холодной воде, причем жидкости должно быть в емкости в несколько раз больше, чем крупы.
- Теперь выкладываем пшено в дуршлаг и обдаем хорошенько кипятком. Если этого не сделать, то каша может получиться горьковатой.
- Затем почистим тыкву, нарежем ее небольшими кубиками и выложим в кастрюльку.
- Заливаем тыквенные кусочки молоком и варим на небольшом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Когда молоко нагреется, добавим в кастрюльку сахарный песок и сливочное масло, а также соль по вкусу.
- По истечении указанного времени всыпаем пшено, перемешиваем и варим до готовности. Обычно это занимает около 15 минут.
- Когда каша будет готова, выкладываем в нее изюм и перемешиваем. Можно подавать блюдо к столу.
Рассыпчатая и ароматная каша из горшочка
Пшенную кашу с тыквенной мякотью можно приготовить и в духовке. Этот рецепт идеален тем, что вам не придется стоять у печи и следить, чтобы каша не пригорела, а молоко «не убежало». А если вы готовите кашу для детей, добавьте сухофрукты либо цукаты.
Состав:
- 300 г пшена;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 1 л молока;
- соль;
- сахарный песок;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Пшено подготавливаем уже известным нам способом.
- Тыкву очищаем и нарезаем. Кстати, это можно сделать простым и интересным способом: извлечь тыквенную мякоть с помощью ложки.
- Берем глиняный горшочек и на дно выкладываем большую часть тыквенных кусочков так, чтобы они заняли примерно его половину. Добавляем сахарный песок и соль по вкусу.
- Теперь выкладываем пшено.
- Сверху выложим оставшуюся тыквенную мякоть и зальем молоком.
- Горшочек закрываем и помещаем в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем на протяжении 40 минут, а затем снимаем крышку и томим кашку еще минут 10-15, чтобы она подрумянилась.
Пшенная каша с тыквенной мякотью в мультиварке
С помощью мультиварки сварить пшенную кашку с тыквой на молоке проще простого. Нам нужно только заложить в мультичашу все компоненты, а остальное за нас сделает наша чудо-помощница. А если вы хотите привнести в блюдо ароматные нотки, добавьте щепотку ванили.
Состав:
- 1 ст. пшена;
- 2,5 ст. молока;
- по вкусу сахарный песок;
- 300 г тыквенной мякоти;
- по вкусу ванилин.
Приготовление:
- Подготовим пшено, как и в предыдущих рецептах.
- С тыквы очистим кожуру и вырежем толстые волокна. Нарежем тыквенную мякоть небольшими ровными кубиками.
- В мультичашу выкладываем пшено и тыквенную мякоть. Вливаем молоко и всыпаем сахарный песок и ваниль. Можно слегка подсолить.
- Выставляем на мультиварке программу «Каши» и время приготовления – полчаса.
- По окончании программы пробуем кашу, при необходимости добавим еще немного времени. Если вы любите жидкую кашу, влейте больше молока.
- Вкусная и полезная кашка готова. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
- Тыквенная каша с пшеном
- Как приготовить кашу из тыквы?
- Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?
- Из какого злака делают пшено?
Вкус привычного блюда можно разнообразить, добавив в пшенную кашу с тыквой изюм, кусочки фруктов или любые ягоды. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.