Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли и как лучше ее есть?
Женщина, кормящая грудью, должна тщательно продумывать свое меню и подбирать продукты, которые не навредят ее малышу. Этот период жизни характеризуется появлением массы вопросов о допустимых продуктах, которые начинаются со слов «Можно ли..». Об одном таком мы и поговорим. Итак, стоит ли кушать цветную капусту при грудном вскармливании?
Сначала думаем, потом едим
9 месяцев будущая мамочка следует всем рекомендациям, кушает только полезные продукты и с нетерпением ждет рождения крохи. Наконец долгожданный момент наступил, и что же? Продумывать рацион теперь нужно еще тщательнее! Чтобы малыша не мучили колики, он не страдал расстройством желудка, а главное – чтобы у него не развилась самая распространенная болезнь ХХI века – аллергия. Таким образом, на молодую мамочку ложится груз ответственности за здоровье карапуза. А еще и о своем организме забывать нельзя: грудное вскармливание требует подключения колоссальных внутренних ресурсов. И питание – единственный источник их обновления.
Есть или не есть?
На вопрос, можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании, ответ будет однозначным: «Да». Более того - врачи и диетологи просто настаивают на обязательном включении этого продукта в меню кормящей мамочки. Благодаря тому, что этот симпатичный овощ с тугими соцветиями легко усваивается, питательные вещества быстрее попадают в организм женщины и способствуют восстановлению сил. А витаминно-минеральный набор в этом виде капусты просто уникальный.
Полезные свойства
Не все знают, что аскорбиновой кислоты в бархатных соцветиях капусты даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в овоще содержится много:
- витаминов В1, В2;
- каротина;
- витамина Е;
- кальция;
- калия;
- важного для гемоглобина железа;
- йода для работы щитовидки;
- меди;
- фтора;
- цинка и т. д.
Такой уникальный состав помогает организмам двух неразрывно связанных людей:
- усвоить необходимые вещества из пищи;
- поддержать сосуды в тонусе;
- улучшать состояние кишечника;
- привести в норму обмен веществ;
- укрепить костную ткань;
- снизить опасность развития онкологии более чем в 5 раз;
- предотвратить язвенную болезнь и гастрит;
- укрепить защитные силы организма;
- защитить от различных вирусов, в частности, от сезонного гриппа;
- улучшить процессы кровообращения;
- улучшить настроение;
- зарядить тело бодростью.
Нельзя не затронуть тему лишнего веса, в поединке с которым цветная капуста одерживает неоспоримую победу. Ведь в 100 г овоща всего 30 ккал. Особую важность этот аспект приобретает для тех, кто после родов страдает от набранных за 9 месяцев излишков.
Предостережения
Как уже было сказано, цветная капуста аллергии не вызывает. И, тем не менее, вводить продукт в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Начинать нужно с маленькой порции (1 небольшой вилок), постепенно ее увеличивая. При этом важно наблюдать за состоянием кожи малыша и его калом. Если у крохи появилась сыпь, началась диарея или запор, о капусте лучше на какое-то время забыть.
Правила введения овоща в рацион
Чтобы избежать неприятных последствий употребления бархатных соцветий капусты кормящей мамой, необходимо придерживаться ряда правил:
- пробовать вводить продукт в рацион стоит только спустя 3-4 недели после появления малыша на свет;
- для начала капусту добавляют в первое блюдо;
- постепенно в диетическом меню должен появляться только вареный и тушеный компонент. Сырым лучше не употреблять ни один овощ, в том числе цветная капуста;
- если после первой попытки ввести в рацион капустные блюда у ребенка появились колики, то повторить попытку можно не раньше чем через 1-1,5 месяца;
- не стоит превышать суточную норму продукта – до 200 г, иначе высок риск вздутия животика у малыша.
Как готовить?
- посолить;
- сдобрить оливковым маслом (или другим растительным);
- полить нежирной магазинной сметаной.
Что касается цветной капусты, то с ней обычно варят супы на мясном бульоне. Через 4-5 месяцев после рождения малыша можно ввести в меню щи с соцветиями полезного овоща.
Тушить капусту можно с картошкой в виде скромного по количеству ингредиентов рагу. В него иногда добавляют мясо без жира: курятину, индейку, говядину или телятину. Если у малыша нет аллергии на яйца, то пару соцветий овоща можно нашинковать в омлет.
Если же кормящая женщина – поклонница сыроедения, то цветную капусту можно начинать вводить только через 4-5 месяцев с момента родов. Все из-за того, что в полезном овоще много клетчатки, которая может стать причиной колик. А вот после термообработки продукт становится значительно нежнее и лучше усваивается.
- Что можно и нельзя есть кормящей маме: список продуктов
- Питание при грудном вскармливании
- Введение прикорма: от А до Я
Цветная капуста при грудном вскармливании вовсе не противопоказана, а, наоборот, является одним из рекомендованных овощей. Но кушать ее нужно в умеренных количествах и первое время только в тушеном, вареном или запеченном виде. От этого витаминно-минеральный состав капусты не станет хуже, и оба – и малыш, и мама – получат много полезных веществ.
- Беременность (857)
- Здоровье мамы (88)
- Развитие ребенка (267)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.