Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли и как лучше ее есть?

Материнство Просмотров: 3054
Мне нравится


Женщина, кормящая грудью, должна тщательно продумывать свое меню и подбирать продукты, которые не навредят ее малышу. Этот период жизни характеризуется появлением массы вопросов о допустимых продуктах, которые начинаются со слов «Можно ли..». Об одном таком мы и поговорим. Итак, стоит ли кушать цветную капусту при грудном вскармливании?

Сначала думаем, потом едим

Цветная капуста при грудном вскармливании

9 месяцев будущая мамочка следует всем рекомендациям, кушает только полезные продукты и с нетерпением ждет рождения крохи. Наконец долгожданный момент наступил, и что же? Продумывать рацион теперь нужно еще тщательнее! Чтобы малыша не мучили колики, он не страдал расстройством желудка, а главное – чтобы у него не развилась самая распространенная болезнь ХХI века – аллергия. Таким образом, на молодую мамочку ложится груз ответственности за здоровье карапуза. А еще и о своем организме забывать нельзя: грудное вскармливание требует подключения колоссальных внутренних ресурсов. И питание – единственный источник их обновления.

Есть или не есть?

На вопрос, можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании, ответ будет однозначным: «Да». Более того - врачи и диетологи просто настаивают на обязательном включении этого продукта в меню кормящей мамочки. Благодаря тому, что этот симпатичный овощ с тугими соцветиями легко усваивается, питательные вещества быстрее попадают в организм женщины и способствуют восстановлению сил. А витаминно-минеральный набор в этом виде капусты просто уникальный.

Полезные свойства

Не все знают, что аскорбиновой кислоты в бархатных соцветиях капусты даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в овоще содержится много:

  • витаминов В1, В2;
  • каротина;
  • витамина Е;
  • кальция;
  • калия;
  • важного для гемоглобина железа;
  • йода для работы щитовидки;
  • меди;
  • фтора;
  • цинка и т. д.

Такой уникальный состав помогает организмам двух неразрывно связанных людей:

  • усвоить необходимые вещества из пищи;
  • поддержать сосуды в тонусе;
  • улучшать состояние кишечника;
  • привести в норму обмен веществ;
  • укрепить костную ткань;
  • снизить опасность развития онкологии более чем в 5 раз;
  • предотвратить язвенную болезнь и гастрит;
  • укрепить защитные силы организма;
  • защитить от различных вирусов, в частности, от сезонного гриппа;
  • улучшить процессы кровообращения;
  • улучшить настроение;
  • зарядить тело бодростью.

Нельзя не затронуть тему лишнего веса, в поединке с которым цветная капуста одерживает неоспоримую победу. Ведь в 100 г овоща всего 30 ккал. Особую важность этот аспект приобретает для тех, кто после родов страдает от набранных за 9 месяцев излишков.

Предостережения

Как уже было сказано, цветная капуста аллергии не вызывает. И, тем не менее, вводить продукт в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Начинать нужно с маленькой порции (1 небольшой вилок), постепенно ее увеличивая. При этом важно наблюдать за состоянием кожи малыша и его калом. Если у крохи появилась сыпь, началась диарея или запор, о капусте лучше на какое-то время забыть.

Правила введения овоща в рацион

Чтобы избежать неприятных последствий употребления бархатных соцветий капусты кормящей мамой, необходимо придерживаться ряда правил:

  • пробовать вводить продукт в рацион стоит только спустя 3-4 недели после появления малыша на свет;
  • для начала капусту добавляют в первое блюдо;
  • постепенно в диетическом меню должен появляться только вареный и тушеный компонент. Сырым лучше не употреблять ни один овощ, в том числе цветная капуста;
  • если после первой попытки ввести в рацион капустные блюда у ребенка появились колики, то повторить попытку можно не раньше чем через 1-1,5 месяца;
  • не стоит превышать суточную норму продукта – до 200 г, иначе высок риск вздутия животика у малыша.

Как готовить?

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли и как лучше ее есть?

Ежедневное меню кормящей мамочки не слишком разнообразно ни по содержанию, ни по форме. Кушать можно лишь ограниченный круг продуктов, и то только либо вареных, либо тушеных, либо запеченных. Чтобы придать вкусу хоть какого-то своеобразия, можно блюдо:

  • посолить;
  • сдобрить оливковым маслом (или другим растительным);
  • полить нежирной магазинной сметаной.

Что касается цветной капусты, то с ней обычно варят супы на мясном бульоне. Через 4-5 месяцев после рождения малыша можно ввести в меню щи с соцветиями полезного овоща.

Тушить капусту можно с картошкой в виде скромного по количеству ингредиентов рагу. В него иногда добавляют мясо без жира: курятину, индейку, говядину или телятину. Если у малыша нет аллергии на яйца, то пару соцветий овоща можно нашинковать в омлет.

Если же кормящая женщина – поклонница сыроедения, то цветную капусту можно начинать вводить только через 4-5 месяцев с момента родов. Все из-за того, что в полезном овоще много клетчатки, которая может стать причиной колик. А вот после термообработки продукт становится значительно нежнее и лучше усваивается.

 Читайте также:

Цветная капуста при грудном вскармливании вовсе не противопоказана, а, наоборот, является одним из рекомендованных овощей. Но кушать ее нужно в умеренных количествах и первое время только в тушеном, вареном или запеченном виде. От этого витаминно-минеральный состав капусты не станет хуже, и оба – и малыш, и мама – получат много полезных веществ.

 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓