Карвинг в кулинарии
Карвинг в переводе с английского означает «резная работа», «резной орнамент» или просто «вырезание». Вырезание бывает по дереву и камню. Также по льду и по кости. В принципе, резьба возможна по любому относительно твердому материалу. Употребляется карвинг и в парикмахерском искусстве. Там этим термином обозначают долговременную химическую завивку с помощью специального щадящего состава.
Но нам, женщинам, будет интересней узнать о карвинге в кулинарии. Это резьба по фруктам и овощам, по шоколаду, сыру и другим вкусностям.
Карвинг на кухне
Эту технику давно уже применяют профессионалы. Очень распространен карвинг в украшении ресторанных блюд.
В настоящее время выделяют карвинг европейский и азиатский. Они различаются материалами.
В европейском карвинге используют редис, редьку, свёклу, тыкву, морковь, кабачок, перец, баклажан, огурец, лук и прочее. В азиатском же – арбуз, дыню, папайю, корень таро и другие вкусности.
Конечно же, мастера карвинга заботятся лишь о том, чтобы их произведения произвели должное впечатление, шокировали, удивили нас. В кулинарном карвинге их не волнует вкус продуктов.
Мы же с вами должны, прежде всего, помнить, что для украшения наших праздничных столов, не нужны какие-то изыски. Красоту можно создать и из всеми известных продуктов, их можно также в дальнейшем съесть.
Домашний карвинг
Существуют разнообразные пособия по искусству карвинга, в том числе и кулинарного. Но важно из них найти такое, где просто и доступно изложено украшение и оформление блюд с помощью этой техники. Не так уж трудно научиться этому искусству и самостоятельно, включив свою фантазию и ознакомившись с элементарными азами карвинга.
Наиболее простые примеры карвинга – это кожура апельсина в качестве чашечки для десерта или салатницы, «лодочки»-салатницы из папайи (фрукт разрезают вдоль и вырезают мякоть). Также нетрудно сделать салатницы и из ананаса. Его разрезают, вынимают мякоть, а листья оставляют в качестве украшения.
Очень радуют искусно вырезанные фрукты и овощи детей. Карвинг может застваить кушать вашего капризного дитя. Сделайте из морковки красивую шишечку или лилию, а из пекинской капусты – хризантему.
Но это далеко не все, что вы можете делать, применяя технику резьбы по фруктам и овощам. Включайте свою фантазию и ваш стол будет красивым не только по праздникам, но и в будни.
Инструменты для карвинга
Конечно, вырезать красиво с помощью обычного кухонного ножа, согласитесь, нелегко. Поэтому для карвинга существуют различные режущие инструменты. Их можно купить в специализированных магазинах.
- Для начала приобретите небольшой тайский нож, он очень удобен для карвинга из-за узкого короткого лезвия. И это самый важный инструмент.
- Затем купите короткий серповидный нож. Он нужен для выполнения крупных деталей.
- Длинный нож найдется наверняка у вас на кухне. Он понадобится для самых разнообразных работ.
- Овальные ножи используются для вырезания листочков и выполнения округлых срезов.
- Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями используется для вырезания разных размеров шариков и полусфер, для выемки мякоти крупных плодов.
- Также пригодятся Вам и небольшие ножницы.
Можете, конечно, купить специальный набор для карвинга. Но часто не все инструменты Вы сможете использовать, да и не факт, что Вы приобретете качественный набор. Обязательно проверяйте острость предметов из набора.
Для домашнего карвинга хорошо подойдут ножи, самостоятельно изготовленные и заточенные.
Можно использовать и хирургические инструменты (к примеру, скальпели), сделанные из хорошо затачиваемой стали.
Читайте также:
Вы узнали, что такое карвинг, узнали как использовать его в кулинарии, какие инструменты Вам необходимы. Теперь чуточку вдохновения и Ваше желание интересно и изысканно украсить блюда превратится во вкусное произведение искусства.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Какая красота,нет слов просто.