Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях
Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.
В чем секрет «Табаско»?
Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?
Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:
- пикантный и острый вкус;
- гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
- небольшую энергетическую ценность;
- невысокую стоимость;
- доступность, ведь он продается практически в каждом супермаркете.
А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.
Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:
- Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
- Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
- Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
- Соус «Хабанеро» - очень жгучий.
- «Буффало» - предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
- «Чесночный» - в меру острый. В него входят три вида перцев.
- Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.
Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях
Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.
На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.
Состав:
- 20 шт. перцев Чили;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. уксуса яблочного.
Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.
Приготовление:
- Чили промываем и очищаем от семян.
- Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
- Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
- Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
- Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
- Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
- Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками. Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.
Пикантный соус с томатными нотками
Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.
Состав:
- 3 шт. перцев Чили;
- 5 томатов;
- лук;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 3-4 чесночных зубка;
- соль;
- 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
- петрушка;
- купаж жгучих приправ.
Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.
Приготовление:
- Промоем перцы и томаты, обсушим.
- Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
- Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
- С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
- Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
- Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
- Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
- За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!
На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» - обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».
Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом
Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.
Состав:
- 1 ч. л. чесночной массы;
- 3 шт. перцев Чили;
- 50 г сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. крахмала кукурузного;
- 2-3 ч. л. фильтрованной воды.
Совет! Работая с перцем Чили, защитите свои ручки перчатками.
Приготовление:
- Начнем, как всегда, с подготовки Чили. Промоем перцы и нарежем небольшими кусочками. Чтобы наш соус получился более острым, семена вычищать не будем.
- Измельчаем перцы блендером до пюреобразной массы.
- Выливаем перцевую смесь в кастрюльку либо сотейник.
- Добавим сахарный песок и соль. Если хотите, чтобы соус был сладковатый, добавьте 100 г сахара.
- Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
- Добавим чесночную массу в перцевую смесь, размешаем.
- Вскипятим соус и проварим его на небольшом уровне конфорки, перемешивая, на протяжении пяти минут.
- А пока разведем кукурузный крахмал в фильтрованной воде и размешаем.
- Введем полученную смесь в соус и проварим его еще две минутки.
- Разольем соус по емкостям. Храним его в холодильнике.
Внимание! Одним из самых острых среди своих «собратьев» считается соус «Табаско». Так, четверть чайной ложки этого соуса приравнивают к 0,5 ч. л. перчика черного либо белого.
Универсальный соус
Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.
Состав:
- 1 кг перцев болгарских;
- 100 г перцев острых;
- 50 г чеснока;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- кориандр;
- паприка.
Приготовление:
- Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
- Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.
- Теперь шинкуем острые перцы и выкладываем к сладким.
- Зубки чесночные очистим и отправим к перцам.
- Измельчаем перцы с чесноком до пюреобразной консистенции.
- Вводим соль, уксус, сахарный песок, паприку и кориандр.
- Размешиваем. Готово!
Читайте также:
- Голландский соус: рецепт классический
- Сырный соус: рецепты от простых до изысканных
- Соусы к мясу: как правильно подобрать?
- Соус «Сальса»: классический рецепт, состав
И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.