Свинина в кисло-сладком соусе: рецепты китайской кухни
Для многих свиное мясо и кусочки цитрусовых фруктов кажутся недопустимым кулинарным сочетанием. Но посетители экзотических ресторанов давно оценили, как вкусна свинина в кисло-сладком соусе. Китайская кухня изобилует удивительными рецептами. Попробуйте приобщиться к ней и вы, приготовив блюдо, набирающее популярность огромными темпами.
Свинина – очень распространенный продукт питания, для приготовления самых разнообразных блюд его использует большинство народов мира. Такое мясо имеет приятный мягкий вкус, который легко усилить с помощью всевозможных (порой кардинально отличающихся друг от друга) дополнительных ингредиентов. Тушение в кисло-сладкой смеси придает свинине оригинальный, пикантный, сложный привкус – кисловатый, сладкий и острый. Чтобы улучшить вкусовые характеристики блюда, используйте мясо молодой свинки. Несмотря то, что такая еда для наших краев в диковинку, ее без труда за полчаса можно приготовить у себя дома.
Свинина в кисло-сладком соусе
Именно по такому рецепту традиционно готовят свинину в Китае. Пряный привкус соуса со сладковатыми апельсиновыми нотками по-новому раскрывает насыщенный вкус мяса. Не сомневайтесь, свинина в кисло-сладком соусе – несложное блюдо, рецепт с фото поможет вам приготовить мясо по-китайски без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- 360 г филе свинины;
- 360 мл любого растительного масла;
- 60 г крахмала (берем кукурузный);
- 160 мл куриного бульона;
- ½ ст. л. яблочного уксуса;
- 20 мл рисового вина;
- 20 г сахара;
- 20 мл кетчупа или томатной пасты;
- 5 мл воды;
- 20 г соевого соуса;
- 1 морковь;
- ½ апельсина;
- немного луковых перьев;
- сладкий перец;
- яйцо.
Приготовление:
- Нарежьте свиное филе, положите в емкость, добавьте соус из сои, ложку вина и перемешайте - пускай мясо полчаса маринуется.
- Морковку порежьте небольшими кусочками и опустите в кипящую воду на 4 минуты, а затем процедите через сито.
- Яйцо и крахмал взбейте до получения однородной массы и смешайте с маринованным мясом.
- На раскаленной чугунной сковороде с маслом жарьте свинину 3 минуты, после чего необходимо выложить продукт на бумагу.
- В отдельной кастрюле соедините указанное количество бульона, яблочного уксуса, соевого соуса и томатов, доведите до кипения.
- В закипевшую массу положите нарезанные овощи и перемешайте.
- Влейте разведенный водой крахмал в овощную смесь и повторно ждите, пока все закипит.
- Уменьшите огонь, добавьте в смесь свинину и апельсиновые дольки.
- Немного подогрейте блюдо и снимите с конфорки.
Мясо с ананасами по-китайски
Если строго соблюдать данную рецептуру, протушенное маринованное мясо будет нежным, пропитанным свежим томатно-яблочным ароматом. А кусочки ананасов усилят насыщенность кисло-сладкой основы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного мяса;
- 105 г соевого соуса;
- 305 г ананасов в консервированном виде;
- 20 г муки высшего сорта;
- 20 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 80 мл кетчупа или томатной пасты;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 40 г сахара-песка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- немного зелени, молотого болгарского перца и соли.
Приготовление:
- Порежьте свинину привычными порционными кусочками, добавьте соевый соус, муку, крахмал и подождите 10 минут.
- Обжарьте кусочки ананасов, используя как можно больше масла, в этом же жире обжаривайте и маринованную свинину.
- Смешайте уксусную кислоту, томаты, сахар и вместе с ананасами отправьте на сковородку к мясу, перемешайте и протушите в течение 15 минут.
- Долейте 40 мл ананасового сиропа.
- Готовое блюдо приправьте перцем и измельченной зеленью.
Свинина с овощами под пикантным соусом
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, будет достаточно острым и пряным, обладающим очень ярким вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- имбирный корень;
- соевый соус – 20 мл;
- крахмал – 60 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- 1 луковица;
- 1 морковь небольшого размера;
- грибы (лучше всего шампиньоны) – 25 г;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- ананасы в свежем или консервированном виде – 105 г;
- кетчуп или томатная паста – 40 мл;
- сахар – 80 г;
- соус из сои – 40 мл;
- вода – 250 мл;
- яблочный уксус или лимонный сок – 40 мл;
- крахмал – 20 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- С помощью марли выжмите в соевый соус сок из тертого имбирного корня.
- В полученную смесь опустите свинину, порезанную кусочками среднего размера, и дайте возможность мариноваться 35 минут.
- Маринованное мясо посыпьте крахмалом и перемешайте.
- Сделайте сильный огонь и на масле, нагретом на сковороде, обжаривайте свинину.
- Порежьте овощи крупными кусками, шампиньоны – пластинками и обжаривайте их до готовности на отдельной сковороде, частенько помешивая.
- В овощную смесь добавьте воду, томаты, соевый соус, посолите и посахарите, помешайте и подождите, пока все закипит.
- Влейте в кипящую массу разбавленный водой крахмал и помешивайте соус, пока он не приобретет густую консистенцию, а затем снимите его с плиты.
- Добавьте в основу указанное количество уксуса, ананасов и свиного мяса, смешайте и подогрейте.
Читайте также:
- Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
- Кисло-сладкий соус: рецепт. 7 видов
- Поджарка из свинины с подливкой
Не только в изысканных заведениях общепита, но и на вашем столе привычным блюдом может стать свинина в кисло-сладком соусе. Китайская кухня радует нас не только неожиданными вкусовыми сочетаниями, но и простотой действий повара. Появление такого угощения в праздничном меню – прекрасное решение для хозяек, любящих удивлять своих гостей.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.