Макароны с курицей в сливочном соусе: рецепты приготовления с грибами и овощами
Макароны с курицей в сливочном соусе уже давно считаются классическим блюдом нашей национальной кухни. Пришло это удивительное блюдо к нам из Италии и сразу полюбилось многим своим изумительным вкусом и простотой процесса приготовления. Рассмотрим лучшие его рецепты.
Итальянские секреты
Макароны в сливочном соусе известны в Италии как паста. Их можно условно разделить на два вида – длинные и короткие. Подают пасту под разными соусами, но со сливочным она получается нежной и особо вкусной.
Итальянцы при приготовлении пасты придерживаются следующих правил:
- короткие макароны заправляют овощным миксом с мясом;
- длинные макаронные изделия сочетают только с однородными соусами;
- макароны желательно отваривать в емкости с толстыми стенками;
- поливать соусом пасту следует перед самой подачей к столу, иначе блюдо может просто прокиснуть.
И еще один совет: при приготовлении макарон важно точно выполнять все рекомендации, указанные на упаковке.
Изысканная паста в сливочном соусе
Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, макароны с курицей в сметанном соусе – идеальный выбор. Приготовить такое блюдо несложно, да и все необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике. В этом рецепте мы будем использовать короткие макароны, но спагетти с курицей в сливочном соусе получаются не менее вкусными.
Состав:
- 400 г макарон;
- 0,5 кг куриного филе;
- головка лука;
- 250 г 20% сметаны;
- масло растительное;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Филе курицы промываем, обсушиваем и снимаем с него пленку. Нарезаем мясо продолговатыми кусочками небольшого размера.
- Лук очищаем и измельчаем кубиками.
- Теперь обжариваем на масле растительном лук и филе курицы до полной готовности. Обычно это занимает около 20 минут.
- Приправляем мясо смесью специй и солью, а затем добавляем в сковороду сметану и перемешиваем. Тушим соус под закрытой крышкой минут пять после закипания.
- В толстостенную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и солим. Засыпаем макароны и вливаем 2 ч. л. масла растительного, перемешиваем и ждем, пока они закипят. Затем снова перемешиваем и уменьшаем огонь, варим до полной готовности (время указано на упаковке).
- Откидываем макароны на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Осталось только добавить к макаронам мясо с соусом, перемешать, и вкусное блюдо готово!
Паста по-итальянски с грибными нотками
А теперь приготовим, как говорится, итальянское блюдо на русский лад - макароны с курицей и грибами в сливочном соусе. Для заправки мы возьмем сливки, но их можно смело заменить сметаной. А грибочки нам понадобятся свежие.
Состав:
- 250 г макарон;
- 250 г грибочков;
- 250 г мяса курицы;
- 250 мл сливок;
- 2-3 чесночных зубчика;
- головка лука;
- масло оливы;
- смесь перцев и соль;
- зелень.
Приготовление:
- Мясо курицы промываем, обсушиваем и не слишком мелко нарезаем.
- Лук и чесночные зубчики очищаем и измельчаем.
- Нагреваем масло оливковое и обжариваем слегка лук и чесночные зубчики. Затем добавляем куриное мясо и готовим около пяти минут.
- Грибочки очищаем, промываем и при необходимости нарезаем. Выкладываем их к мясу с овощами. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем минут 15-20.
- Теперь приправляем блюдо смесью перцев и солью, перемешиваем и вливаем сливки. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и тушим несколько минут.
- Макароны отвариваем уже известным нам способом и сливаем с них воду. Перемешиваем макароны с соусом.
- Перед подачей к столу украшаем пасту свежей зеленью.
Полезное и вкусное блюдо для всей семьи
Приготовим вкусное и в то же время полезное блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Сыр, зеленый горошек, брокколи и мясо курицы под сливочным соусом – что может быть лучше?
Состав:
- 0,5 кг макарон;
- 0,5 кг мяса курицы;
- 0,5 кг брокколи;
- 2 моркови;
- 50 г масла сливочного;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 500 мл сливок;
- баночка консервированного зеленого горошка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- сок лимона;
- масло оливы;
- травы сушеные;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты. Сыр натрем на мелкой терке, брокколи разберем на соцветия, а морковь и чесночные зубчики очистим и нарежем. Куриное мясо промоем и нарежем кубиками.
- Чтобы придать нашему блюду пикантный вкус, замаринуем на полчасика мясо курицы. Для этого выкладываем его в отдельную емкость и по вкусу добавляем сок лимона, сушеные травы, смесь перцев и соль.
- Приготовим соус: сливки доведем до кипения, а затем растопим в них сыр и масло сливочное, а также ¼ ч. л. оливкового. Приправим соус слегка солью и смесью перцев.
- Теперь обжарим на оливковом масле чесночные зубчики до появления аромата, а затем выложим в сковороду мясо курицы. Обжарим около семи минут. Не забываем помешивать.
- Отварим макароны, соблюдая инструкцию на упаковке.
- В сковороду с курицей добавим морковь, консервированный горошек и брокколи. Обжарим несколько минут.
- Заправляем овощи с мясом сливочно-сырным соусом, перемешиваем и доводим до кипения, а затем выкладываем макароны.
- Перемешиваем пасту и сразу подаем ее к столу.
Читайте также:
- Паста с морепродуктами: рецепты
- Спагетти в мультиварке: как приготовить?
- Сливочный соус для спагетти
Все приведенные рецепты очень просты в исполнении, а паста получается непревзойденной на вкус. Балуйте своих домочадцев настоящими итальянскими блюдами и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.