Паста с белыми и другими грибами в сливочном и сметанном соусе
Очень часто хозяйкам приходится ломать голову над тем, что приготовить: обычные блюда наскучили, а на шедевры просто нет времени. Паста с грибами в сливочном соусе станет настоящим спасением. Это блюдо легко готовить, у него множество вариаций, и получается оно ну очень вкусным!
Паста с грибами в сливочном соусе
Для приготовления такой вегетарианской пасты вы можете использовать различные лесные и выращенные человеком грибы: лисички, боровики, опята, шампиньоны. Паста с белыми грибами в сливочном соусе получится, пожалуй, самой дорогой, но ее божественный вкус перекроет этот недостаток.
Ингредиенты:
- макароны на ваш вкус (спагетти, перья и т.п.) – 500 г;
- грибы (лесные или шампиньоны – замороженные или свежие) – 400-500 г;
- сливки 20% – 400 мл;
- сливочное масло – 20-40 г;
- растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите грибы (если это нужно) и помойте их. Некоторые сорта (это касается лесных грибов) лучше предварительно отварить 7-10 минут. Шампиньоны, а также белые грибы нарежьте крупными тонкими пластинами; лисички и опята можно оставить целиком.
- Почистите и мелко нашинкуйте лук. Пожарьте его на сковородке с добавлением масла (оливкового или растительного).
- Когда лук немного зажарится (до появления золотистого цвета), добавьте в сковородку подготовленные грибы и жарьте, пока влага не испарится (около 12-15 минут). Посолите.
- Тем временем можете заняться макаронами. Отправьте их в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне (время термообработки зависит от сорта, поэтому ориентируйтесь на совет на упаковке). После приготовления слейте воду и добавьте немного сливочного масла, перемешайте, отложите в сторону.
- Влейте в грибы сливки и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Тушите на медленном огне при закрытой крышке еще минут 10-15.
- Полученную смесь влейте в макароны и перемешайте.
Паста с грибами в сметанном соусе получится у вас по этому же рецепту. Просто замените сливки сметаной.
Читайте также:
Макароны с беконом и грибами, тушенными в белом вине
Это изысканное блюдо можно подавать даже на праздник. Сочетание вкусов получается изумительным, а главное – готовить такую пасту совсем просто.
Ингредиенты:
- макароны на ваш вкус (спагетти, перья и т.п.) – 500 г;
- шампиньоны (лучше свежие) – 400-500 г;
- бекон – 1 упаковка (200-250 г);
- вино столовое белое сухое – 200-250 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- сливочное или растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Вымойте шампиньоны (при необходимости их можно почистить) и нарежьте тоненькими ломтиками.
- Обжарьте на сливочном (или растительном) масле мелко нашинкованный репчатый лук, затем добавьте туда грибы. Когда они дадут воду, посолите их и жарьте до тех пор, пока не выкипит вода. Затем влейте вино, выставьте медленный огонь и прикройте сковородку крышкой. Тушите 12-15 минут.
- Поставьте вариться макароны. Не забудьте сначала посолить кипящую воду. После добавления макарон убавьте огонь. Варите их столько, сколько указано на упаковке (примерно 7-15 минут – в зависимости от сорта). По окончании готовки добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте пасту.
- Выложите на сковородку бекон и обжарьте его с двух сторон в течение 2-3 минут (масло можно не добавлять, поскольку бекон и так жирный; соли тоже не нужно). Нарежьте готовый бекон кусочками или оставьте длинными ломтиками и отправьте к макаронам. Туда же выложите грибы вместе с винным соусом.
- Перемешайте пасту и подавайте.
Изысканное итальянское блюдо
С курицей сочетаются любые грибы, но для этого рецепта рекомендуем вам выбрать лисички.
Ингредиенты:
- макароны на ваш вкус (спагетти, перья и т.п.) – 500 г;
- лисички (замороженные или свежие) – 400-500 г;
- куриная грудка – 1-2 шт;
- сливки 20% или сметана – 400 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное или сливочное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку в кипящей подсоленной воде (вместо отваривания на плите можно запечь курицу в духовке, посолив-поперчив ее, замотав в фольгу и положив на решетку – так она будет более сочной, да и лишнюю кастрюлю мыть не придется).
- Независимо от того, сами вы собирали лисички или купили, лучше всего их предварительно отварить (около 15 минут), а затем уже жарить.
- Поставьте воду для пасты. Когда закипит, посолите воду и бросьте туда макароны. Варить их нужно примерно 7-12 минут (см. время на упаковке). Затем откиньте их на дуршлаг.
- Почистите лук, мелко нарежьте его и отправьте в горячую сковородку с маслом. После его подрумянивания добавьте лисички, хорошенько посолите и обжаривайте минут 5-10.
- Затем влейте в грибы сливки или сметану и перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут. Добавьте туда нарезанную кубиками или небольшими ломтиками куриную грудку – пусть она тоже потомится несколько минут в сливочно-сметанном соусе (саму плиту можно уже выключить).
- Осталось только собрать все элементы пасты воедино и перемешать.
Какие еще соусы можно использовать для пасты с грибами?
- В сотейник или маленькую кастрюлю налейте 100 мл горячей воды или готового мясного бульона, распустите плавленый сыр (например, тот, что выпускается в треугольничках, – сливочный или с грибным вкусом). Для загустения маленькими порциями добавьте 1-2 ст. л. муки, помешивая. Поварите несколько минут. Попробуйте на вкус – возможно, соус придется подсолить.
- Растопите (например, в микроволновке) 50 г сливочного масла, вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Влейте туда 250 г 20%-ных сливок, выдавите 2-3 зубчика чеснока, добавьте щепотку мускатного ореха, 1 ст. л. муки, посолите и перемешайте. Варите 3-5 минут.
- На сковороде или в кастрюле растопите 50 г сливочного масла, добавьте туда 1-2 ст. л. муки. Непрерывно помешивая, влейте стакан 20%-ных сливок и добавьте мелко натертый твердый сыр. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Читайте также:
- Рецепт пасты карбонара с беконом и сливками
- Паста в мультиварке: приготовление
- Паста с морепродуктами: рецепты
- Паста с курицей: рецепты
Такое блюдо представляет собой пример удивительного сочетания сытности и изящества. Попробуйте один или несколько рецептов - и паста с грибами в сливочном соусе наверняка станет частым гостем на вашем столе. Она уж точно придется по вкусу не только взрослым, но и самым привередливым детям.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.