Нежные кальмары в сметанном соусе: фаршированные, с луком, с грибами, в кастрюльке и мультиварке
До недавнего времени кальмаров использовали исключительно для приготовления салатов из морепродуктов. Но, как оказалось, эти головоногие моллюски очень хороши в дуэте с кисловатым, сливочным вкусом сметаны. Кальмары в сметанном соусе можно подавать к столу как закуску или как самостоятельное горячее блюдо.
Чем хороши кальмары в сметане?
Кальмары в сметанном соусе – очень привлекательное блюдо по внешнему виду и по вкусовым свойствам. Доступные морские деликатесы позволяют каждой хозяйке пополнить свою кулинарную книгу рецептами, достойными самых элитных ресторанов.
Кальмары в сметане – блюдо легкое, диетическое и очень питательное – настоящий кладезь полезных элементов, которые нельзя найти в других видах животных продуктов. Их легко и быстро готовить, вкус сметаны подчеркивает яркость вкуса морепродуктов, делает блюдо ароматным и сытным. Подать кальмаров в сметане можно не только в будни, но и в праздничные дни. Вы можете экспериментировать с конечным вкусом и ароматом блюда, добавляя к нему свои любимые специи и травы, создавая новые уникальные и не менее вкусные кулинарные шедевры.
Кальмары в соусе из сметаны хорошо сочетаются с чесноком, репчатым луком и луком шалот, имбирем, тимьяном, эстрагоном, базиликом и листьями шафрана.
Чтобы «сметанные» кальмары получались нежными, не подвергайте их шоковым перепадам температур. Для морепродуктов также недопустимы и постоянно высокие температуры: под их воздействием они становятся жесткими. Поэтому тушите обитателей глубин на небольшом огне, так, чтобы соус лишь слегка булькал, а не кипел. Если жарите, то обжаривайте быстро и тоже на среднем огне.
Фаршированные кальмары в сметанном соусе
Фаршированные тушки кальмаров – достаточно экзотическое, но очень сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 5 шт. кальмаров;
- 2 ст. отваренного риса;
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 150 мл сливок;
- 2 дольки чеснока;
- красный, черный и душистый перец (молотые);
- 100 г сыра (можно добавить его для большей густоты соуса и придания блюду более насыщенного сливочного вкуса).
Приготовление:
- Подготовьте тушки кальмаров: правильно очистите и отварите их.
- Пассеруйте измельченный лук на небольшом огне до полупрозрачного состояния.
- К луку добавьте грибы и на минимальном огне тушите смесь около 15-20 минут.
- Лук с грибами выложите в рис, добавьте специи и соль и перемешайте.
- Наполните этим фаршем пустые тушки моллюска.
- Приготовьте соус. В сотейнике слегка подогрейте сливки (не кипятите), всыпьте протертый сыр. Как только он полностью расплавится, выключите огонь.
- В сливочно-сырную смесь добавьте сметану, немного специй, соли, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
- Начиненные тушки кальмаров обильно полейте соусом и подавайте к столу.
Нежные кальмары для диетического рациона
Очень легкое, диетическое блюдо для обеда, ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 250 г сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовьте кальмаров: почистите и порежьте любым способом (кольцами, полукольцами, соломкой).
- На сливочном масле, на среднем огне, интенсивно помешивая, обжаривайте кальмаров, пока лишняя жидкость не испарится.
- Присыпьте их мукой и, так же интенсивно перемешивая, жарьте еще 30 секунд.
- К кальмарам добавьте сметану и немного теплой воды, чтобы жидкость слегка покрывала их. Посолите и поперчите.
- Тушите на среднем огне не больше 2 минут, прикрыв морепродукты крышкой.
Готовим морепродукты в мультиварке
Мультиварка – идеальный прибор для приготовления нежного и сочного мяса кальмаров в сметане.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмара;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 моркови (небольшие или 1 крупная);
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Сначала обжарьте в чаше мультиварки морковь, включив опцию «Жарка». Жарьте на растительном масле. Прибор не закрывайте и периодически помешивайте лук.
- Очищенные кальмары нарежьте, как вам нравится.
- Положите их к моркови, приправьте специями, солью и перцем и прожарьте еще 2 минуты.
- Добавьте сметану. Все ингредиенты хорошо перемешайте, закройте прибор крышкой, тушите в том же режиме еще 2 минуты.
- Когда 2 минуты пройдет, устройство выключите, но крышку не открывайте, дайте кальмарам потомиться так как минимум 15 минут.
- По прошествии этого времени вкусное блюдо готово - можете подавать к столу.
Читайте также: Как жарить кальмары?
Ароматная закуска из кальмаров с луком
Великолепная закуска и потрясающее горячее с непередаваемым ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сметаны;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очищенные и отваренные тушки нарежьте полукольцами или соломкой.
- Лук и морковь пассеруйте на сливочном масле до мягкости.
- Когда овощи приготовятся, добавьте к ним кальмаров, соль и перец.
- Жарьте на медленном огне 5 минут.
- На сливочном масле пассеруйте муку до легкого золотистого цвета. Аккуратно добавьте ее к сметане и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Полученным соусом залейте овощи с кальмарами.
- Пламя горелки убавьте до самого минимума и протушите смесь 10 минут.
- Такое блюдо хорошо было бы дополнить отварным картофелем или картофельным пюре.
Кальмары с грибами со сметанной подливкой
Грибы с кальмарами достаточно необычное сочетание, но очень вкусное.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. любых грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- 1 ст. сметаны;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Порежьте некрупной соломкой тушки кальмаров и грибы. Если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их.
- На сливочном масле обжарьте смесь лука и моркови.
- Тщательно перемешайте грибы, кальмары, обжаренные овощи, половину натертого сыра, специи, соль, перец со сметаной.
- Далее выложите полученную смесь в блюдо для запекания, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте 20 минут при температуре 1800 С.
- Подавайте на стол в небольших глубоких тарелках, украсив сверху зеленью укропа.
Читайте также:
- Как приготовить фаршированные кальмары?
- Как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими?
- Нежный салат из кальмаров
- Как приготовить вкусно кальмары?
Эти обитатели водоемов уже давно перестали быть на наших столах редкими, экзотическими морепродуктами. Кальмары в сметанном соусе, как вы могли убедиться, незамысловатое в приготовлении блюдо. Его можно подавать как легкую закуску, салат или как горячее с простым гарниром. Вкусное и оригинальное блюдо будет актуально даже на праздничном столе.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.