Как жарить кальмары? Как жарить кальмары с луком: вкусный рецепт
Кальмары всегда были, есть и будут вкуснейшим деликатесом, который используется во многих кухнях мира. Сегодня их консервируют, жарят и тушат. Этот деликатес подается только в лучших ресторанах мира. Но, ведь, если знать, как жарить кальмары, можно приготовить это вкуснейшее блюдо и самостоятельно дома.
Средиземноморская кухня представляет просто огромное количество различных и невероятно вкусных рецептов приготовления жареных кальмаров. Их подавали еще в Древней Греции под названием «крылатая рыба».
Чтобы правильно приготовить кальмаров, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Перед тем как жарить либо варить морепродукты, надо сначала тушки слегка отбить, так как филе не должно стянуться;
- В том случае, если используются замороженные морепродукты, тогда размораживаться они должны только на воздухе или в воде, с добавлением небольшого количества соли. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновку;
- Важно знать, сколько жарить кальмары. Любая термическая обработка должна продолжаться всего несколько минут, т.к. в этом случае они полностью сохранят не только питательные, но и вкусовые свойства.
Жареные кальмары с чесноком
Состав:
- Замороженные кальмары – 1,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перед тем, как приступать непосредственно к жарке кальмаров, сначала они должны разморозиться.
- Как только морепродуктырастают, слейте всю воду, а затем очистите филе от пленочки.
- Репчатый лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тоненькими полукольцами. Измельченный лук обжарьте на протяжении 10 мин. в сковороде с заранее разогретым растительным маслом.
- Очистите чеснок и измельчите. Примерно за одну минуту до окончания жарки лука, в сковороду добавьте чеснок.
- Размороженную тушку кальмара нарежьте не слишком толстыми кольцами. Подготовленный кальмар перекладывается в сковороду с луком и чесноком, слегка посолите. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и прожарьте на примерно 2 мин. на сильном огне.
- Через 2-3 мин. сковороду снимите с плиты и накройте крышкой, оставьте на время, чтобы кальмары настоялись.
- При желании в этот рецепт можно добавить и грибы. В этом случае грибы обжариваются отдельно, а затем смешиваются с кальмарами.
Как жарить морепродукты с луком?
Кальмары с овощами
Состав:
- Кальмары – 500 гр.
- Масло растительное, перчик черный, соль - по вкусу
- Сладкое белое вино – ½ ст.
- Базилик – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Чеснок – 2 небольших зубчика
- Помидоры (свежие) – 2 шт.
Приготовление:
- Сначала нарезается лук тонкими полукольцами. После его надо прожарить на разогретом оливковом масле на протяжении нескольких минут.
- В сковороду добавьте нарезанные небольшими кубиками кабачок и сладкий перец. Овощи жарятся всего несколько минут.
- Добавьте измельченные помидоры, которые надо заранее очистить от кожуры. Дальше овощи приправьте небольшим количеством соли.
- Хорошо помойте и очистите от пленки тушки кальмаров, а затем нарежьте тонкой соломкой (можно колечками). Кальмары переложите в сковороду с овощами.
- В сковороду добавьте сладкое белое вино, специи. Примерно за минуту до окончания приготовления, добавьте измельченный базилик и чеснок.
- Все хорошо перемешайте и протушите еще 1 мин., а затем снимите с плиты сковороду и оставьте примерно на 10 мин., чтобы блюдо могло как следует настояться.
Зная, как жарить кальмары кольцами, легко будет приготовить морепродукты и по этому рецепту.
Кольца кальмаров с картофелем
Состав:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Черный молотый перчик, соль – по вкусу
- Молоко – 2 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Кальмары – 1 кг.
- Картофель – 5-6 шт.
Приготовление:
- Очистите кальмары от пленочки, хорошенько промойте, а затем нарежьте тоненькими кольцами. Филе кальмара обваляйте в небольшом количестве муки, после чего обжарьте в хорошо разогретом растительном масле.
- В отдельной сковороде доведите до золотистого цвета мелко нарезанный и панированный в муке репчатый лук. В сковороду добавьте томатную пасту, которая заранее разводится молоком. Если нет молока, то можно развести кипяченой водой. Полученным соусом залейте кальмары.
- Добавьте немного соли и специй, кальмары тушатся примерно 20 мин.
- Очистите картофель, промойте и нарежьте тонкой соломкой, после чего слегка обжарьте в сковороде. К обжаренному картофелю добавьте кальмары вместе с соусом.
Морепродукты с рисовым вином
Состав:
- Кальмары – 800 гр.
- Рисовое вино – 5 ст. л.
- Бульон куриный – ¾ ст.
- Морковь – 1 шт.
- Имбирь, лук зеленый – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, опустите подготовленное филе кальмаров. Проварите примерно 3 мин., после чего слейте воду и слегка остывший кальмар нарежьте тонкими полосками.
- На плиту поставьте сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Дальше добавьте измельченный лук, чеснок, морковь, измельченную на мелкой терке и имбирь. Не переставая мешать, протушите овощи 2 мин.
- Добавьте в сковороду вино, хорошо перемешайте и протушите еще несколько минут.
- В сковороду влейте куриный бульон и варите до загустения. Затем добавьте полоски кальмаров и жарьте все вместе 2 мин.
Кальмары в сухарях на закуску
Состав:
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 1 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Масло сливочное, растительное – по вкусу
- Панировочные сухари – по вкусу
- Специи, соль – по вкусу
- Кальмары – 500 гр.
Приготовление:
- Возьмите кальмары, хорошо вымойте, снимите пленочку и нарежьте тонкими колечками (можно соломкой).
- Взбейте яйца, добавьте сметану, майонез, перец, соль и все хорошенько перемешайте.
- Подготовленные кальмары вываляйте в приготовленном соусе и панировочных сухариках.
- На плиту поставьте сковороду, разогрейте небольшое количество растительного либо сливочного масла и обжарьте морепродукты на протяжении нескольких минут.
- Как только кальмары будут готовы, переложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает все остатки жира. Затем переложите их на блюдо, украсьте маринованными овощами и свежей зеленью.
Кальмары с луком и сметаной
Состав:
- Молотый черный перец, свежий укроп – по вкусу
- Масло растительное – 20 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Кальмары – 500 гр.
Приготовление:
- Лук очистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте тонкими полукольцами либо колечками.
- Поставьте на плиту сковороду, хорошенько разогрейте растительное масло, после чего слегка обжарьте лук.
- В кипящей воде отварите кальмары, а затем очистите от кожицы. Тщательно промойте, после чего удалите и все внутренности, а также хрящевые стрелки. Дальше кальмары нарежьте тонкими полосками (не шире 0,5 см.)
- Морепродукты смешайте с жареным луком, а затем введите сметану (примерно 3 ст. л.), слегка приправьте свежемолотым черным перчиком.
- Протушите кальмары с луком и сметаной примерно 5 мин. под закрытой крышкой на среднем огне. Оставьте в сковородена 10 мин., чтобы блюдо могло как следует настояться.
- Перед самой подачей украсьте измельченным свежим укропом.
Читайте также:
Перед тем, как жарить кальмары, нужно их подготовить. Чаще всего их размораживают и убирают плёнку. Морепродукты готовятся очень быстро. Всего 2-3 мин. на сковороде будет достаточно для того, чтобы получить ароматное пикантное блюдо, которое можно подавать к картофелю или рису.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.