Как приготовить кальмары в кляре? Рецепты кальмаров в кляре и соусов к блюду

Кулинария  Просмотров: 28808
Мне нравится

Наверняка многие из Вас пробовали различные продукты в кляре, например, рыбу, овощи и фрукты. Блюда в кляре пользуются популярностью, т.к. выглядят уместно на любом столе в качестве закуски. Кальмары в кляре объединяют в себе изысканность вкуса и простоту приготовления.

Принципы приготовления кальмаров в кляре

Кальмары в кляре имеют одно неоспоримое преимущество перед многими др. блюдами – они очень быстро готовятся. Помимо этого, сами по себе кальмары полезны, питательны и не калорийны. Стоят они недорого, но при этом имеют специфический вкус и считаются деликатесами.

Кальмары в кляре очень легко готовятся. Такое блюдо по силам даже новичку кулинарного дела.

Кляр для кальмаров может быть изготовлен на различной основе. Практически в каждом рецепте Вы можете встретить яйца, муку и соль со специями. Вспомогательными компонентами для приготовления кляра могут стать сыр, майонез, молоко, минеральная вода и пиво.

Кальмары перед обжариванием нужно подготовить. В основном подготовка заключается в разморозке и отваривании. Главное, что нужно помнить, кальмары не любят длительной тепловой обработки. Чем дольше Вы будете варить тушку, тем более грубым и тугим станет мясо. Как правило, достаточно 3-5 мин варки.

Кальмары в кляре по-китайски

Кальмары в кляре по-китайски

Состав:

  1. Мясо кальмаров – 500 г
  2. Крахмал – 1/3 ст.
  3. Мука – 1/3 ст.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  • Тушки кальмаров очистить от шкурки и варить в подсоленной воде 2-3 мин. Отваренные кальмары порезать кольцами или полосками. В случае если Вы купили уже готовые кольца, отварите их и слейте воду.
  • Пока вода стекает, займитесь приготовлением кляра. Смешайте муку с крахмалом в глубокой миске или кастрюльке, постепенно вливая в смесь молоко. Теперь вымесите тесто и добавьте в него взбитые белки, соль и перец. Все это аккуратно перемешайте.
  • Для приготовления блюда Вам понадобится сковорода. Налейте в нее растительное масло. Слой жидкости должен достигать 1 см. Масло разогрейте и добавьте в него щепотку соли.
  • Кусочки кальмара по одному захватывайте с помощью кулинарных щипцов или деревянных палочек, опускайте в кляр, а затем выкладывайте на сковородку. При этом следите, чтобы в масло попало как можно меньше лишнего теста.
  • Обжаривать кальмары в масле нужно 4-5 мин. Когда они будут готовы, выложите на решетку или салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Кальмары, жаренные в кляре

Кальмары жареные в кляре

Состав:

  1. Тушки кальмаров – 2 шт.
  2. Мука – 1 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Соль, горчица, специи, масло подсолнечное

Приготовление:

  • Тушки кальмаров необходимо разморозить, а затем залить кипятком на 3 мин. Затем воду необходимо слить, а кальмаров остудить.
  • Подготовленные тушки очистите от кожицы с помощью ножа. Рукой или ножом удалите из тушки остатки потрохов. Затем нужно вынуть хорду кальмара, которая находится у самого края тушки. Разделанные кальмары нарежьте на колечки.
  • Теперь приготовьте кляр. Для этого смешайте яйцо и муку, добавьте в кляр различные специи по своему вкусу. Замешанный кляр должен быть достаточно густым, но если он слишком густой, для разбавления можете использовать любую жидкость (молоко, кефир, воду).
  • Каждый кусочек кальмара обмакните в кляр и выложите на сковородку, которую предварительно нужно разогреть с большим количеством масла. Масла должно быть столько, чтобы кальмары плавали.
  • Если у Вас есть фритюрница, то кальмары в кляре можно готовить и в ней. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните колечко и доведите др. его сторону до такого же состояния.

Кальмары в пивном кляре

Кальмары жареные в кляре

Состав:

  1. Кальмары – 1 кг
  2. Пиво – 100 мл
  3. Мука – 3 ст. л.
  4. Соль, перец, специи, растительное масло

Приготовление:

  • Кальмары отварите в подсоленной воде. Дождитесь пока вода закипит, и варите в течение 5 мин на медленном огне. Еще не остывшие кальмары очистите от кожи и нарежьте кружочками.
  • Для приготовления кляра смешайте в миске муку, пиво и специи. В полученную массу поместите все колечки кальмара.
  • Сковородку раскалите, налейте на нее достаточно много подсолнечного масла. Кольца кальмаров поместите туда с помощью вилки.
  • Поджаривайте кальмаров в пивном кляре на среднем огне до появления золотистой корочки. Когда колечки будут готовы, выложите их на блюдо и подавайте к столу.

Соус для кальмаров

Соус для кальмаров в пивном кляре

Состав:

  1. Майонез – 3 ст.л.
  2. Соус Чили – 2 ч. л.
  3. Лимон – 3-4 колечка.

Приготовление:

  • Лимон мелко нарежьте и смешайте с майонезом.
  • В полученную смесь добавьте соус Чили и все вместе снова перемешайте.
  • При подаче на стол, украсьте соус дольками лимона.

Соус для морепродуктов с чесноком

Соус для кальмаров в кляре с чесноком

Состав:

  1. Сметана-200 мл
  2. Чеснок-1 зубчик
  3. Петрушка, укроп
  4. Лимон-1/2 шт.
  5. Паприка молотая, молотый черный перец, соль

Приготовление:

  • Укроп и петрушку необходимо тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Так же стоит поступить и с чесноком. Смешайте измельченную зелень с нарезанным чесноком, поместите в блендер и тщательно взбейте.
  • Соедините сметану с лимонным соком и добавьте к смеси в блендере. Взбивайте примерно 10 сек. Затем добавьте специи, смешанные с солью, все перемешайте и поставьте в холодильник на 20 мин.

Читайте также:

Попробуйте приготовить кальмары в кляре по одному из рецептов, и Вы будете приятно удивлены вкусом, нежностью и сочностью закуски. Добавить блюду пикантность и новые оттенки помогут различные соусы. Кальмары в кляре станут отличной закуской и на дружеской встрече, и на торжественном обеде.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓