Как приготовить кальмары в кляре? Рецепты кальмаров в кляре и соусов к блюду
Наверняка многие из Вас пробовали различные продукты в кляре, например, рыбу, овощи и фрукты. Блюда в кляре пользуются популярностью, т.к. выглядят уместно на любом столе в качестве закуски. Кальмары в кляре объединяют в себе изысканность вкуса и простоту приготовления.
Принципы приготовления кальмаров в кляре
Кальмары в кляре имеют одно неоспоримое преимущество перед многими др. блюдами – они очень быстро готовятся. Помимо этого, сами по себе кальмары полезны, питательны и не калорийны. Стоят они недорого, но при этом имеют специфический вкус и считаются деликатесами.
Кальмары в кляре очень легко готовятся. Такое блюдо по силам даже новичку кулинарного дела.
Кляр для кальмаров может быть изготовлен на различной основе. Практически в каждом рецепте Вы можете встретить яйца, муку и соль со специями. Вспомогательными компонентами для приготовления кляра могут стать сыр, майонез, молоко, минеральная вода и пиво.
Кальмары перед обжариванием нужно подготовить. В основном подготовка заключается в разморозке и отваривании. Главное, что нужно помнить, кальмары не любят длительной тепловой обработки. Чем дольше Вы будете варить тушку, тем более грубым и тугим станет мясо. Как правило, достаточно 3-5 мин варки.
Кальмары в кляре по-китайски
Состав:
- Мясо кальмаров – 500 г
- Крахмал – 1/3 ст.
- Мука – 1/3 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Тушки кальмаров очистить от шкурки и варить в подсоленной воде 2-3 мин. Отваренные кальмары порезать кольцами или полосками. В случае если Вы купили уже готовые кольца, отварите их и слейте воду.
- Пока вода стекает, займитесь приготовлением кляра. Смешайте муку с крахмалом в глубокой миске или кастрюльке, постепенно вливая в смесь молоко. Теперь вымесите тесто и добавьте в него взбитые белки, соль и перец. Все это аккуратно перемешайте.
- Для приготовления блюда Вам понадобится сковорода. Налейте в нее растительное масло. Слой жидкости должен достигать 1 см. Масло разогрейте и добавьте в него щепотку соли.
- Кусочки кальмара по одному захватывайте с помощью кулинарных щипцов или деревянных палочек, опускайте в кляр, а затем выкладывайте на сковородку. При этом следите, чтобы в масло попало как можно меньше лишнего теста.
- Обжаривать кальмары в масле нужно 4-5 мин. Когда они будут готовы, выложите на решетку или салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Кальмары, жаренные в кляре
Состав:
- Тушки кальмаров – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, горчица, специи, масло подсолнечное
Приготовление:
- Тушки кальмаров необходимо разморозить, а затем залить кипятком на 3 мин. Затем воду необходимо слить, а кальмаров остудить.
- Подготовленные тушки очистите от кожицы с помощью ножа. Рукой или ножом удалите из тушки остатки потрохов. Затем нужно вынуть хорду кальмара, которая находится у самого края тушки. Разделанные кальмары нарежьте на колечки.
- Теперь приготовьте кляр. Для этого смешайте яйцо и муку, добавьте в кляр различные специи по своему вкусу. Замешанный кляр должен быть достаточно густым, но если он слишком густой, для разбавления можете использовать любую жидкость (молоко, кефир, воду).
- Каждый кусочек кальмара обмакните в кляр и выложите на сковородку, которую предварительно нужно разогреть с большим количеством масла. Масла должно быть столько, чтобы кальмары плавали.
- Если у Вас есть фритюрница, то кальмары в кляре можно готовить и в ней. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните колечко и доведите др. его сторону до такого же состояния.
Кальмары в пивном кляре
Состав:
- Кальмары – 1 кг
- Пиво – 100 мл
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец, специи, растительное масло
Приготовление:
- Кальмары отварите в подсоленной воде. Дождитесь пока вода закипит, и варите в течение 5 мин на медленном огне. Еще не остывшие кальмары очистите от кожи и нарежьте кружочками.
- Для приготовления кляра смешайте в миске муку, пиво и специи. В полученную массу поместите все колечки кальмара.
- Сковородку раскалите, налейте на нее достаточно много подсолнечного масла. Кольца кальмаров поместите туда с помощью вилки.
- Поджаривайте кальмаров в пивном кляре на среднем огне до появления золотистой корочки. Когда колечки будут готовы, выложите их на блюдо и подавайте к столу.
Соус для кальмаров
Состав:
- Майонез – 3 ст.л.
- Соус Чили – 2 ч. л.
- Лимон – 3-4 колечка.
Приготовление:
- Лимон мелко нарежьте и смешайте с майонезом.
- В полученную смесь добавьте соус Чили и все вместе снова перемешайте.
- При подаче на стол, украсьте соус дольками лимона.
Соус для морепродуктов с чесноком
Состав:
- Сметана-200 мл
- Чеснок-1 зубчик
- Петрушка, укроп
- Лимон-1/2 шт.
- Паприка молотая, молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Укроп и петрушку необходимо тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Так же стоит поступить и с чесноком. Смешайте измельченную зелень с нарезанным чесноком, поместите в блендер и тщательно взбейте.
- Соедините сметану с лимонным соком и добавьте к смеси в блендере. Взбивайте примерно 10 сек. Затем добавьте специи, смешанные с солью, все перемешайте и поставьте в холодильник на 20 мин.
Читайте также:
- Как чистить кальмары?
- Как жарить кальмары?
- Рецепты салатов из кальмаров
- Как приготовить кальмары в мультиварке?
Попробуйте приготовить кальмары в кляре по одному из рецептов, и Вы будете приятно удивлены вкусом, нежностью и сочностью закуски. Добавить блюду пикантность и новые оттенки помогут различные соусы. Кальмары в кляре станут отличной закуской и на дружеской встрече, и на торжественном обеде.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.