Салат с кальмарами и яйцом. Простые рецепты на каждый день и изысканные – для праздничного стола
Кальмары – это деликатес, прекрасно сочетающийся с овощами, крупами, рыбой и яйцами. Очень часто мясо кальмара используют для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок и салатов. Салат с кальмарами и яйцом – сытная и нежная закуска, которая придется по вкусу каждому. Существует большое количество рецептов приготовления этогоблюда.
Салат с кальмарами, яйцом и огурцом
Состав:
- Кальмар – 500 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Белая консервированная фасоль – 1 банка
- Огурец – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для заправки
Приготовление:
- Почистите тушки кальмаров, опустите в кипящую подсоленную воду на 3 – 4 мин. Пока кальмар готовится, подготовьте др. ингредиенты.
- Лук порей нарежьте тонкими кольцами. Яйца отварите до готовности, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Слейте маринад из банки с фасолью.
- Огурцы нарежьте соломкой, капусту – тонко нашинкуйте. Готового кальмара рекомендуется порезать соломкой.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте консервированную фасоль, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом. Все перемешайте и подавайте к столу.
Изысканная закуска к праздничному столу
Состав:
- Тушки кальмара – 5 шт.
- Крупные креветки – 12 шт.
- Свежие шампиньоны – 200 г
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сыр – 150 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Майонез – для заправки
Приготовление:
- Промойте, очистите и отварите до готовности тушки кальмаров. Готовое мясо откиньте на дуршлаг, обсушите, остудите и нарежьте тонкой соломкой.
- Шампиньоны вымойте под проточной водой, нарежьте соломкой. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Грибы вместе с луком обжарьте на растительном масле.
- Соленые огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте полукольцами.
- Креветки отварите в подсоленной воде до готовности, очистите от панциря. Все ингредиенты, кроме креветок и помидоров смешайте в салатнике, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Готовый салат украсьте креветками и ломтиками помидоров.
Салатик «Нептун»
Состав:
- Тушки кальмаров – 5 шт.
- Консервированные шампиньоны – 100 г
- Консервированная кукуруза – 150 г
- Крабовые палочки – 10 шт.
- Сыр – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Листья салата – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Майонез – для заправки
Приготовление:
- Промойте, очистите и отварите до готовности тушки кальмаров. Нарежьте вареных кальмаров соломкой, крабовые палочки – кубиками. Если шампиньоны крупные, нарежьте их кусочками.
- Сварите яйца, натрите на крупной терке. Сыр тоже натрите на крупной терке.
- Салат порвите руками и выстелите им дно салатника. На салат выложите кальмары, крабовые палочки, грибы, яйца и кукурузу. Посолите и аккуратно перемешайте. Заправьте салат майонезом и посыпьте тертым сыром. Блюдо украсьте кружочками помидоров.
Салат с красной икрой
Состав:
- Кальмары – 500 г
- Крабовые палочки – 10 шт.
- Креветки – 150 г
- Свежие шампиньоны – 200 г
- Консервированный ананас – 1 банка
- Зеленый лук – 1 пучок
- Красная икра – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый салат – 3 листка
- Зелень – по вкусу
- Маслины – 10 шт.
- Майонез – для заправки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Кальмары отварите в подсоленной воде до готовности, промойте холодной водой, остудите и нарежьте тонкими полосками. Отварите яйца, нарежьте небольшими кубиками. Консервированный ананас нарежьте кубиками.
- Крабовые палочки нарежьте мелкими кусочками, шампиньоны – полосками. Обжарьте грибы до готовности на растительном масле. Зеленый лук и зелень – мелко порубите. Креветки сварите в подсоленной воде, почистите.
- В салатнике смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом и добавьте красную икру. Готовый салат украсьте листьями салата, зеленью и маслинами.
Закуска из кальмаров с курицей
Состав:
- Тушки кальмара – 4 шт.
- Куриной филе – 200 г
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Майонез – для заправки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Промойте, очистите и отварите до готовности тушки кальмаров. Охладите и нарежьте мясо небольшими кубиками. Куриное филе отварите в подсоленной воде.
- Яблоки и курицу порежьте кубиками. Яйцо сварите вкрутую, натрите на крупной терке или мелко порубите. Все продукты смешайте в салатнике, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат с морепродуктами и картофелем
Состав:
- Тушки кальмаров – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Зеленый горошек – 3 ст.л.
- Сметана – для заправки
- Лимонный сок – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте тушки кальмаров, сбрызните лимонным соком и варите в подсоленной воде около 7 минут. Готовое мясо нарежьте тонкой соломкой. Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте кружочками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте зеленый горошек, соль, перец и сметану (можно заменить майонезом). Перед подачей на стол блюдо украшается кружочками вареных яиц.
Как варить кальмары для салата?
Кальмары продаются в 2-х видах – замороженные и консервированные. Если для салата необходимы вареное мясо, значит приобретать необходимо замороженные морепродукты. Отдавайте предпочтение тушкам, которые легко отделяются друг от друга. Пленка кальмара может быть серого или фиолетового цветов, а мясо должно быть исключительно белым.
Замороженные кальмары перед готовкой необходимо обработать: разморозить, почистить и промыть.
Замороженные тушки заливаются кипятком, чтобы кожица сама отошла от мяса. Через 2 – 3 мин откиньте тушки на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой, убирая остатки пленок. После полного размораживания тушки кальмаров очищаются от внутренностей – аккуратно удалите прозрачную хорду и все содержимое кальмаров. Тщательно промойте и обсушите мясо.
Когда Вы полностью подготовили кальмаров, можно приступать к варке. Налейте в кастрюльку воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипящую воду посолите по вкусу, добавьте пару лавровых листов и несколько горошин черного перца. В кастрюлю опустите тушки кальмаров, накройте крышкой и снимите с огня. Через 7 – 10 мин выньте моллюска из кастрюли. Такой способ варки не даст мясу стать жестким.
Существует еще 1 способ варки моллюсков. На 1 кг сырых кальмаров берется 2 л воды. Налейте в глубокую кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. В кипящую воду поместите тушки кальмаров на 3 – 5 мин. Готовых моллюсков можно извлекать и использовать в приготовлении различных блюд.
Читайте также:
Кальмары – полезные и достаточно доступные моллюски, которые считаются настоящим деликатесом во многих странах. Если найти удачное сочетание морепродукта с др. ингредиентами, можно получить неповторимый рецепт, который найдет своих поклонников среди Ваших друзей и близких.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.