Селедка с уксусом и луком: лучшие рецепты маринования
Сельдь – лучшая закуска для любого застолья. Особенно такое рыбное блюдо по душе пришлось мужчинам. Из песни слов не выбросишь, и как поется - селедочка, да под водочку. Селедка с уксусом и луком, приготовленная в домашних условиях, будет гораздо вкуснее. Поспешим посетить виртуальную кухню и приготовим изысканную закуску к столу.
Рыбная закуска: все ли так просто?
Маринованная селедка с луком и уксусом готовится традиционно из атлантической рыбы. Более жирная и калорийная рыбка водится у берегов Норвегии. Вы можете не усложнять себе жизнь, а просто купить в магазине уже готовую соленую селедку. Взбрызните ее уксусом, полейте рафинированным маслом, добавьте лук - и готово. Селедка с луком и уксусом, и маслом всегда будет пользоваться спросом. Принято такую закуску подавать с картофельным гарниром.
В последнее время хозяйки предпочитают проводить засолку и маринование сельди самостоятельно. Такое решение было обусловлено рядом факторов: то ли купили пересоленную сельдь, а может, при разделке увидели кровь. Этот признак свидетельствует, что сельдь не была просолена должным образом. Вряд ли захочется полакомиться такой закуской.
Читайте также:
Прежде чем делиться лучшими рецептами маринования сельди, давайте раскроем некоторые секреты этого нелегкого дела:
- соленая селедка с уксусом и луком получится изысканной, если выбрать свежемороженую рыбу;
- размораживать ее нужно не полностью и только в прохладной и чуть подсоленной воде;
- частично размороженные рыбные тушки потрошат, отделяя хвостовую часть, голову, устраняя внутренности;
- тушку можно разделать на отдельные филейные кусочки или замариновать целиком;
- засолку сельди проводят тремя способами: сухим с сахарным песком и солью, в маринаде или рассоле;
- лук можно добавлять при мариновании или перед подачей к столу;
- избавиться от неприятного рыбного запаха можно с помощью лимонных долек или сока;
- уксус – основа вкуснейшего маринада;
- специи и пряности – секретный ингредиент для маринования рыбы.
Как замариновать селедку с уксусом и луком?
В последнее время этот вопрос стал слишком актуальным. Нельзя слепо доверять качеству магазинной продукции, вот и приходится искать выход. Когда вы будете выбирать свежемороженую сельдь, обратите внимание на ледяную корочку. Она должна быть максимально тонкой и однородной. Если вы заметите бугорки или различные пятна на льду, значит, рыба подвергалась повторной, а может, и троекратной заморозке. Результат: после оттаивания филе рассыплется на мельчайшие частицы.
Традиционная русская закуска с лучком
Начнем кулинарный ликбез с рассказа, как готовится селедка в уксусе с луком. Рецепт ее настолько примитивен и доступен, что его смогут повторить даже неопытные кулинары, которые впервые очутились на кухне. Маленькая хитрость: чтобы вывести рыбный запах с разделочной доски, ножа и другой утвари, используйте лимон.
Состав:
- 2-3 сельди;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. соли среднего помола;
- 1 ст. воды;
- 5 ст. л. уксуса;
- кориандр в семенах;
- 10 шт. перца-горошка;
- ½ ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Прежде чем отведать вкуснейшую и ароматную любимую многими закусочную сельдь, придется потрудиться.
- Для начала мы отмеряем нужное количество ингредиентов. Вышеуказанные пропорции рассчитаны примерно на 3 сельди среднего размера.
- Пока сельдь у нас размораживается, подготовим маринад.
- Возьмем все сыпучие ингредиенты.
- В жаропрочную посуду нальем воду, растворим в ней сахарный песок, соль и уксус.
- Поставим маринад на плиту.
- Маленькая хитрость: закипеть жидкость не должна. Как только кристаллики сахара и соли растворились, наш маринад готов.
- Сельдь уже практически разморозилась, можем приступать к ее разделке.
- Из целых тушек у нас должно остаться только чистое филе без кожицы и костей.
- Придется проделать ювелирную работу, но игра стоит свеч.
- Измельчим полукольцами репчатый лук.
- Вот теперь у нас все готово к процессу маринования.
- Возьмем стеклянную банку и начнем укладывать сельдь, затем лук, кориандр и перец-горошек.
- Повторяем такой алгоритм до заполнения банки.
- Ровно сутки мы маринуем сельдь при температуре комнатной отметки.
- Теперь можно и посмаковать изысканной закуской, приготовленной собственноручно.
Придадим соленой сельди новые вкусовые нотки
Вам наскучила обычная соленая селедка с луком и уксусом? Рецепт, которым мы сейчас поделимся, приятно вас удивит. Мы будем преобразовывать соленую сельдь в пикантную, насыщенную вкусом и ароматом закуску.
Состав:
- 1 сельдь слабосоленая;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса с концентрацией 6%;
- ½ ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. перца-горошка;
- 1 соцветие гвоздики;
- 2 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Рыбку начнем очищать от пленки с хвоста.
- Если вам повезет, то вы это сделаете буквально за пару минут.
- Теперь аккуратно разрежем сельдь вдоль и извлечем хребет.
- Также поработаем над удалением мелких костей.
- Произвольными кусочками измельчим филе сельди.
- В пиалу выложим мед, листики лавра, перец-горошек, кориандр и все тщательно разомнем, чтобы раскрыть полностью ароматы специй и пряностей.
- Добавим зерновую горчицу и уксус.
- Теперь вольем рафинированное растительное масло.
- Активно размешаем наш маринад до однородности.
- Кусочки филе сложим в стеклянную емкость. Подойдет обычная банка.
- Зальем все маринадом и отправим на сутки в холодильник.
- Такую закуску лучше подавать к столу в сочетании с картофельным гарниром.
Читайте также:
- Как мариновать лук в уксусе?
- Рецепт «Селедки под шубой» классический
- Как замариновать лук для шашлыка: рецепты
В супермаркете мужчина интересуется у продавца, есть ли у них сыр с плесенью. Продавец восторженно отвечает, что с плесенью у них только колбаса и селедка «Дор Блю». Чтобы не стать жертвой такого анекдота в жизни, лучше мариновать сельдь в домашних условиях. Тем более что все простые, но самые вкусные рецепты вы уже знаете. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.