Рецепты бефстроганова из говядины со сметаной на сковороде, в мультиварке и духовке
Рецепт бефстроганова известен практически во всем мире. Впервые приготовил это блюдо повар графа Строганова еще в 19 веке. Классический вариант бефстроганова состоит из мяса с подливкой, и наши предки использовали для его приготовления говядину и телятину. С тех пор рецепт видоизменялся, и сегодня мясо по-строгановски многие готовят из свинины и оленины, индейки и курицы, а также из морепродуктов.
Мы же рассмотрим рецепт бефстроганова из говядины, ведь такое блюдо не только вкусное, но и весьма полезное.
Как приготовить вкусный бефстроганов?
Мясо по-строгановски легко приготовить, а чтобы оно получилось вкусным и нежным, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров:
- для бефстроганова желательно выбирать свежее либо охлажденное говяжье филе;
- если мясо жесткое, то его нужно предварительно слегка отбить, но только осторожно, чтобы оно не «расползлось»;
- чтобы мясо получилось нежным, нарезать его следует поперек волокон;
- для получения сочного мяса предварительно нужно запанировать его в муке;
- чтобы ломтики мяса получились одинаковыми, его следует нарезать сначала поперек волокон, а затем таким же образом на брусочки;
- для приготовления подливки можно использовать сливки или сметану.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт
Приготовление мяса по-строгановски по этому рецепту займет у вас 30-40 минут времени, если взять молодую и свежую говяжью вырезку. Вместо сметаны можно использовать сливки – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Состав:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- 350 г сметаны;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- 2-3 средние головки лука;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- масло растительное для жарки;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Мясо промываем под проточной водой, затем обсушиваем и нарезаем поперек волокон тоненькими пластинками. Оборачиваем мясо пленкой пищевой и слегка отбиваем с помощью кухонного молоточка.
- Теперь говядину нужно нарезать соломкой тонко, приправить солью и смесью перцев.
- Подготавливаем остальные ингредиенты: лук очищаем и шинкуем мелко, отмериваем необходимое количество сметаны, пасты томатной и муки.
- В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его, пока он не станет золотистого цвета. Теперь добавляем в сковороду говядину и готовим ее на небольшом огне 8-10 минут. Не забываем постоянно перемешивать мясо.
- По истечении отведенного времени добавляем муку, перемешиваем и обжариваем мясо еще несколько минут.
- Теперь выкладываем сметану и, помешивая, обжариваем наш бефстроганов 2 минуты.
- Пробуем на вкус мясо и при необходимости добавляем соль и смесь перцев, выкладываем томатную пасту, затем перемешиваем и тушим бефстроганов до готовности.
- Бефстроганов можно подавать с любым гарниром, например, с картофельным пюре.
Мясо по-строгановски со сметаной и грибами
Мясо по-строгановски получится очень вкусным, если готовить его в грибном соусе. Для приготовления говядины по этому рецепту лучше взять свежие шампиньоны. Такое блюдо может стать отличным украшением праздничного стола.
Состав:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- 250 мл нежирной сметаны;
- 1,5 ст. молока;
- 180 мл натурального йогурта;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 чесночных зубчика;
- лимон;
- лук зеленый;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- растительное масло для жарки (лучше оливковое);
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- В первую очередь подготавливаем мясо, как описано в предыдущем рецепте. Нарезать говядину нужно тоненькими пластинками, примерно так, как показано на фото.
- Грибы очищаем, промываем и нарезаем пластинками. Совет: долго держать в воде грибы не нужно, поскольку они впитают много жидкости и станут водянистыми.
- На растительном масле обжариваем каждый кусочек говядины до готовности с обеих сторон.
- Мясо выкладываем в отдельную посуду и прикрываем фольгой, чтобы оно не остыло.
- Теперь займемся приготовлением грибного соуса. Шампиньоны выкладываем на раскаленную сковороду, помешивая, ждем, пока испарится лишняя жидкость. Выдавливаем чесночные зубчики и добавляем йогурт и сметану. Все очень хорошо перемешиваем и тушим.
- Когда жидкость немного испарится (где-то через 5-7 минут), в сковороду выливаем молоко, приправляем грибы солью и смесью перцев, а затем тушим их около 15 минут.
- Теперь в сковороду выкладываем мясо и тушим несколько минут.
- Подавая к столу, сверху посыпаем мясо по-строгановски мелко нарезанным зеленым луком и выдавливаем сок из лимона по вкусу.
Читайте также:
Бефстроганов с огурцами
Чего только не придумывают хозяюшки! Так, многим полюбился бефстроганов с огурцами, рецепт приготовления которого достаточно прост.
Состав:
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- 300 г грибов;
- 2 соленых огурца;
- головка лука;
- 60 г сливок;
- растительное масло;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Мясо подготавливаем и нарезаем уже известным нам способом.
- Обжариваем говядину на растительном масле.
- Когда из сковороды испарится лишняя жидкость, выкладываем к мясу предварительно нарезанный полукольцами лук.
- Грибы очищаем и нарезаем пластинками, добавляем в сковороду, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить бефстроганов на небольшом огне.
- Соленые огурчики нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду.
- Когда блюдо почти готово, добавляем сливки, перемешиваем и тушим бефстроганов 15 минут, все время помешивая. При желании в конце процесса приготовления можно добавить измельченную свежую зелень.
- Подаем бефстроганов к столу горячим.
Знакомое блюдо на современный лад
И конечно же, современные хозяйки готовят бефстроганов в мультиварке. Мы рассмотрим с вами классический рецепт этого блюда, а вы можете его видоизменять и добавлять любые ингредиенты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Состав:
- 600 г говяжьей вырезки;
- головка лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. горчицы;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем и смазываем горчицей. Оставляем на полчаса.
- В мультиварочную чашу наливаем масло и выкладываем говядину.
- Лук измельчаем, нарезаем мелко и добавляем к мясу.
- На мультиварке выставляем программу «Жарка» и обжариваем мясо с луком в течение 20 минут. Не забываем помешивать.
- Сметану смешиваем с пастой томатной до однородности и приправляем солью и смесью перцев. Полученный соус добавляем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1 час. Внимание: время тушения может варьироваться в зависимости от модели вашей мультиварки.
- По окончании программы пробуем бефстроганов на вкус, при необходимости добавляем еще время и продолжаем тушить. Готовое блюдо можно сверху притрусить измельченной зеленью.
Готовим бефстроганов в духовке
Мясо по-строгановски можно приготовить и в духовке. Предварительно говядину необходимо обжарить на сковороде, а уже потом можно ее запекать.
Состав:
- 500 г говяжьей вырезки;
- головка лука;
- 50 г сливок;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Говядину промываем и обсушиваем, затем нарезаем соломкой и слегка отбиваем.
- Мясо обжариваем в сковороде на растительном масле.
- Лук шинкуем полукольцами и добавляем в сковороду через 5 минут после начала обжаривания мяса. Приправляем бефстроганов солью и смесью перцев. Обжариваем говядину до полуготовности. Лук можно обжарить и отдельно от мяса.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее наш бефстроганов, заливаем сливками, перемешиваем.
- Форму накрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекаем в течение получаса.
Читайте также:
- Говядина с картошкой в мультиварке
- Рецепты вторых блюд на каждый день
- Соусы к мясу: как правильно подобрать?
Готовьте бефстроганов разными способами, экспериментируйте и радуйте своих домочадцев. И помните, что успех любого блюда зависит от вашего настроения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.