Луковый пирог заливной самый вкусный: рецепт с фото и секреты кондитеров
Домашняя выпечка у многих из нас ассоциируется с теплом, радостью, счастьем и, конечно же, любовью. Ведь именно мама или бабушка могут приготовить настоящий кулинарный шедевр с учетом вкусовых предпочтений всех домочадцев. Сегодня на повестке дня – луковый пирог заливной самый вкусный. Подборка лучших рецептов пополнит вашу поваренную книгу.
Бюджетный вариант выпечки: ознакомимся с кондитерскими секретами
Как вы уже поняли, в основу описываемого пирога положена луковая начинка. Можно использовать репчатый лук, батун, шалот или перьевой. В любом случае начинка получится сочной и ароматной. Разбавить вкус лукового пирога можно плавленым или твердым сыром, отварными яйцами, рисовой крупой, грибами, картофелем и т. д.
Проще всего готовится луковый пирог из слоеного теста, ведь вам не придется тратить драгоценное время на замес основы. Листы слоеного теста можно приобрести в ближайшем супермаркете, а перед выпечкой их нужно просто разморозить и раскатать.
Сегодня мы с вами научимся выпекать французский луковый пирог. Рецепт его приятно вас удивит своей простотой. А вот сыр твердого сорта и сливочное масло придадут выпечке дополнительную сочность, аромат и необыкновенный вкус. Если у вас под рукой нет твердого сыра, вы можете использовать плавленый продукт. В некоторых рецептах именно он поможет придать пирогу дополнительную сочность и мягкость.
Вы готовы удивить своих домочадцев и испечь луковый пирог? Рецепт с плавленым сыром или другими ингредиентами вы сможете без труда отыскать на специализированных сайтах или в поваренных книгах. А вот кондитерские секреты, о которых вы сейчас узнаете, отыскать будет сложно. Вооружайтесь ручкой, бумагой и скорее записывайте секреты выпекания луковых пирогов:
- Основу пирога составляет тесто. Можно использовать слоеное, дрожжевое, заливное тесто.
- Тесто для лукового пирога готовится на кефирной, молочной, водной или дрожжевой основе.
- Дрожжевые пироги получаются особенно пышными и пористыми. Соблюдайте правила разведения дрожжей, жидкость не должна быть горячей, иначе вы рискуете испортить продукт.
- Пирог может быть слоеным, закрытым, заливным или открытым. Выберите свой вариант.
- Итак, начинаем мы традиционно с замеса теста. Дрожжевому тесту требуется время для подъема, учтите это.
- Для начинки понадобится несколько крупных луковиц. Репчатый лук, как правило, измельчают в форме кубиков или полуколец, а затем до полного размягчения пассеруют в подсолнечном рафинированном масле.
- Для аромата и сочности луковую начинку можно дополнить нашинкованной зеленью.
- Маленький секрет: сначала тесто раскатываем в корж, выкладываем в жаропрочную форму, а сверху равномерным слоем насыпаем гречневую или гороховую крупу.
- В таком виде запекаем корж в духовом шкафу в течение 5 минут. Впоследствии крупу мы убираем и можем ее сварить на гарнир.
- Начинку выкладывают внутрь коржа, который по форме напоминает корзинку, а сверху заливают жидкой смесью.
- Заливку традиционно готовят из плавленого сыра, куриных яиц, пряностей и специй, сметаны или кефира.
- Такой пирог можно подать к чаю или в виде гарнира к мясному блюду.
- Луковый пирог можно перед подачей к столу разогреть в духовом шкафу или в СВЧ-печи.
- По вкусу в начинку можно добавить обжаренные грибы, копчености, картофель, морковь.
- Традиционно такой пирог готовится с чистой луковой начинкой. Чтобы пирог не получился сухим, добавьте размягченное сливочное масло.
Читайте также:
- Луковый пирог от Юлии Высоцкой
- Луковый суп по-французски: рецепты с фото
- Пирожки с луком и яйцом в духовке и на сковороде
Ароматная выпечка с изысканным вкусом
Как уже говорилось, сегодня мы пробуем испечь луковый пирог. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует вам весь процесс приготовления. Для начинки возьмите несколько луковиц среднего размера. Запомните одно правило: чем больше лука, тем сочнее и ароматнее получится пирог. Если вы хотите избавиться от горечи, перед измельчением очищенный лук обдайте крутым кипятком.
Состав:
- 250 г просеянной высокосортной муки;
- 0,1 кг сливочного размягченного масла;
- небольшая щепотка соли;
- 2 шт. яиц;
- пучок зелени;
- 50 мл отфильтрованной воды;
- 6 шт. луковиц;
- 100 г сыра плавленых сортов;
- 150 мл сметаны.
Приготовление:
- Как вы понимаете, мы традиционно начинаем приготовление выпечки с подготовки всех ингредиентов.
- Просеиваем муку и выкладываем ее в глубокую пиалу.
- Добавляем яйцо, измельченное кубиками размягченное масло.
- Замешиваем тесто.
- Накрываем пиалу с тестом тканевым полотенцем и отставляем в сторону на полчаса.
- Репчатый лук очищаем.
- Измельчаем лук в форме полуколец и выкладываем в сковороду.
- Пассеруем лук на подсолнечном рафинированном масле.
- Измельчаем промытую зелень.
- Добавляем зелень в лук и обжариваем еще несколько минут.
- Пока начинку отставляем в сторону и займемся снова тестом.
- Выкладываем его на горизонтальную поверхность, посыпанную просеянной мукой.
- Раскатываем из теста равномерный корж.
- Теперь аккуратно наматываем лист из теста на скалку.
- Жаропрочную форму устилаем пекарской бумагой, сверху выкладываем корж.
- Вилкой делаем равномерно проколы по всей поверхности коржа.
- Сверху равномерным слоем насыпаем гречневую крупу.
- Отправляем в таком виде корж в жарочный шкаф, нагретый до температурной отметки в 180°.
- По истечении пяти минут извлекаем корж, аккуратно убираем гречневую крупу и вновь отправляем его в духовой шкаф на 5 минут.
- Достаем пропеченный корж.
- Выкладываем в центр коржа приготовленную луковую начинку.
- Теперь займемся приготовлением заливки.
- Плавленый сыр измельчим на терке.
- Смешаем его с яйцом, солью, сметаной.
- Используя венчик или блендер, взобьем тщательно заливку до образования однородной массы.
- Заливаем приготовленной смесью луковую начинку.
- Отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем до образования аппетитной румяной корочки.
Читайте также:
- Пирог с курицей из слоеного теста: рецепты
- Картофельный пирог: как приготовить?
- Рецепт капустного пирога для ленивых
Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев изысканной выпечкой. Луковый пирог выручит вас, когда катастрофически не хватает времени на приготовление кондитерских изделий. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.