Мясо с грибами в сметанном соусе: рецепты приготовления свинины, говядины и курицы
Мясо с грибами в сметанном соусе получается очень нежным и ароматным. Для приготовления такого блюда можно использовать и говядину, и свинину, и куриное филе, и даже индейку. А сколько интересных рецептов этого мясного лакомства сегодня можно найти! Давайте рассмотрим лучшие из них.
Что нужно учитывать при приготовлении блюда?
В первую очередь необходимо правильно выбрать продукт. Мясо покупайте только свежее или охлажденное. А если вам все-таки попалась замороженная мякоть, то размораживать ее нужно только в естественных условиях.
Мясо с грибочками под сметанным соусом можно готовить разными способами: на сковороде, в духовке, мультиварке, на гриле и костре. Какой бы рецепт вы ни выбрали, придерживайтесь следующих общих правил:
- Для приготовления мясного блюда со сметаной лучше всего подходит постное мясо с маленькими жировыми прожилками.
- Сметана не должна быть слишком густой, иначе соус может пригорать. При необходимости разбавьте ее до нужной консистенции отфильтрованной водичкой.
- Если мясо слишком жесткое, замаринуйте его на ночь в воде с уксусом либо в белом вине. Вообще, вы можете приготовить любой маринад на свой вкус.
- Как известно, мясо любит специи и лук, поэтому добавляйте смело их в блюдо.
Нежная свинина со сливочными нотками
Свинина с грибами в сметанном соусе – сытное и очень вкусное блюдо, которое не стыдно включить и в праздничное меню. Кстати, мясо, приготовленное по этому рецепту можно использовать и в качестве начинки для пирога.
Состав:
- 0,5 кг свинины;
- 600 г грибов (шампиньонов);
- головка лука;
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- масло растительное;
- соль и молотый черный перчик;
- сушеная зелень (можно взять свежую).
Приготовление:
- Свинину промываем и обсушиваем, а затем нарезаем средними кубиками. Если есть крупные прожилки, то срезаем их.
- Обжариваем свинину в масле растительном около четверти часа, периодически помешивая ее. Мясные кусочки должны покрыться румяной корочкой. На этом этапе мясо нужно слегка подсолить.
- Грибочки промываем, обсушиваем и разрезаем на четыре части. Несколько шампиньонов оставим для украшения нашего блюда.
- Мясо перекладываем на тарелку, а в сковороду добавляем растительное масло и обжариваем шампиньоны до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Затем выкладываем в сковороду измельченный лук и продолжаем жарить.
- А пока сделаем соус: соединим сметану с мукой, сушеной зеленью, перцем и солью.
- Хорошенько перемешаем и, как только грибочки станут золотистого цвета, добавим к ним соус и свинину.
- Тушим наше блюдо минут 5-7 и выключаем конфорку. Для украшения можно обжарить несколько грибочков, нарезанных пластинками, на отдельной сковороде и выложить их сверху блюда.
Курица, запеченная с грибами в духовке
Запеченная курица с грибами в сметанном соусе очень напоминает известное французское блюдо кокот. Готовится такое лакомство в горшочках, но можно использовать и форму для выпекания, выложив в нее все ингредиенты слоями. Сметану вы можете заменить сливками.
Состав:
- 8 куриных бедер;
- 800 г шампиньонов;
- 4 головки лука;
- 500 мл сметаны;
- 100 г масла сливочного;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Лук и грибочки очищаем, промываем и нарезаем некрупными кусочками.
- Куриные бедра промываем, обсушиваем и натираем смесью перцев и солью.
- Берем жаропрочную форму и щедро смазываем ее маслом сливочным. Его можно заменить жиром либо растительным маслом. Выкладываем в форму куриные бедра. Если они слишком большие, то разрежьте их пополам.
- Поверх мяса выкладываем грибочки, а затем лук.
- Теперь выкладываем сметану и накрываем форму пищевой фольгой.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу 40-50 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
- Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и украшаем свежей зеленью.
Готовим бефстроганов из говядины
Очень вкусной получается и говядина с грибами в сметанном соусе. Это блюдо известно нам как бефстроганов.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. молока;
- 180 мл классического йогурта;
- 0,5 кг шампиньонов;
- перышки зеленого лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- ½ лимона;
- 30 г масла сливочного;
- масло оливы;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Грибы чистим, промываем и обсушиваем.
- Говяжью вырезку тоже промываем и тонко нарезаем соломкой.
- На оливковом масле (можно использовать любое растительное) обжариваем мясо до готовности, не забываем его посолить и приправить смесью перцев.
- Мясо выкладываем на тарелку и пока оставляем.
- Теперь займемся сливочным соусом. Грибочки нарезаем пластинками и отправляем в сковороду. Выдавливаем чесночные зубчики, перемешиваем с грибами и обжариваем, пока они не станут золотистого цвета.
- Соединяем сметану и йогурт и заливаем полученным соусом шампиньоны. Слегка подсаливаем и тушим, пока жидкость немного не испарится.
- Теперь выкладываем в сковороду мясо, добавляем молоко и тушим блюдо 10-15 минут.
- Из половинки лимона отжимаем сок и поливаем им бефстроганов перед подачей к столу. Сверху блюдо украшаем измельченными луковыми перьями.
Читайте также:
- Говядина с картошкой в мультиварке
- Рецепты вторых блюд на каждый день
- Соусы к мясу: как правильно подобрать?
Мясо с грибами под сметанным соусом всегда получается нежным и вкусным. Не жалейте специй и зелени, экспериментируйте, добавляя новые ингредиенты, и у вас обязательно получится свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.