Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт и варианты приготовления блюда
Бефстроганов – это универсальная подливка с мясом для риса, макарон, картофеля. Изобрел блюдо русский граф Александр Григорьевич Строганов. Большую популярность оно приобрело благодаря своей универсальности, простоте приготовления и разнообразным вкусам. Традиционно мясо тушилось со сметаной, луком и грибами, но шеф-повара со всего мира добивались совершенства, видоизменяя рецепт.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт
Готовится классический бефстроганов из филейной части говядины и соуса.
Состав:
- Говядина - 500 г
- Сливочное масло - ½ пачки
- Лук репчатый -2 шт.;
- Мясной бульон – 250 мл
- Сметана – 1ст.
- Грибы – 300 г
- Томат – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст.л.
- Лавровый лист, черный перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте говядину на ломтики шириной 2 см, длиной 3 - 4 см, посолите, поперчите. Если мясо нежное, то перед тепловой обработкой отбивать его не нужно, жесткую говядину нужно отбить молоточком. Если не хотите тратить время на отмывание молотка после отбивания, заверните мясо в пищевую пленку. Чтобы говядина стала мягче можно дать ему постоять пару часов.
- Пока мясо настаивается нужно приготовить соус. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте муку, мясной бульон (при желании бульон можно заменить молоком), томат, специи. Доведите до кипения, добавьте сметану и выключите.
- Для приготовления сочных бефстроганов нужно обвалять кусочки перед обжаркой в муке, это позволит мясу сохранить нежность. Мясо в панировке кладется на раскаленную, смазанную сливочным маслом сковороду. Обжаривается до появления хрустящей корочки 10 мин.
- Нашинкуйте репчатый лук и грибы, положите на сковороду, обжарьте вместе с мясом 10 мин. После залейте ранее приготовленный соус. Тушите 30 мин.
- Подавать бефстроганов можно со свежей зеленью.
Рецепт бефстроганов из свинины
Состав:
- Свинина – 500 г
- Мясной или овощной бульон – 1,5 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Укроп – 30 г
- Мука – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый лук – 30г
- Горчица – 1 ч. л.
- Сливки – 100 г
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте свинину тонкими ломтиками, запанируйте в муке.
- Разогрейте масло на сковороде, положите мелко порезанный лук и нашинкованное мясо.
- Готовьте 10 мин, позже залейте бульоном, добавьте 1ст. л. муки, сливки, потушите 30 мин.
- Горчицу смешайте со сметаной, добавьте в подливку за 2 мин до окончания приготовления.
- Готовый бефстроганов посыпьте зеленью.
Читайте также:
Рецепт бефстроганов из курицы
Вкусным и особенно нежным получается блюдо с куриным филе.
Состав:
- Филе куриное – 500 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сливки – 100 г
- Мука – 1 ст.л.
- Помидоры – 2 шт.
- Овощной бульон или вода – 1 ст.
- Масло сливочное – 70 г
- Зелень, специи, соль - по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте куриное филе тонкими ломтиками.
- Сковороду разогрейте, растопите масло, добавьте нарезанные помидоры и мясо.
- Залейте бульоном, добавьте муку, томат и сливки, посолите, поперчите.
- Тушите до готовности. Если поменять последовательность добавления на сковороду продуктов, вкус блюда не изменится.
Бефстроганов в молочном соусе
В этом рецепте особое внимание нужно уделить приготовлению соуса.
Состав:
- Свинина – 250 г
- Говядина – 250 г
- Молоко – 400 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Сливки – 100 мл
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вино – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г
- Соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте, отбейте мясо, обваляйте его в муке. Обжарьте на сковороде в сливочном масле 10 мин. Выложите шумовкой на тарелку.
- На сковороду в масло, оставшееся после жарки мяса, добавьте молоко, сливки, томатную пасту, муку, вино, соль, сахар, специи все хорошо перемешайте, потушите 10 мин. Положите в соус мясо и продолжайте приготовление 20 мин.
Диетический бефстроганов
Подливка - это вкусно, но очень калорийно, тем более что подается бефстроганов с крупами, картофелем или макаронами. Можно попробовать снизить калорийность блюда без ущерба для вкуса.
Состав:
- Говядина постная – 500 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Сметана с низким содержанием жиров – 100 г
- Мука – 1 ст. л.
- Бульон – 100 г
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Порежьте мясо, посолите, поперчите.
- На масле обжарьте нашинкованное мясо с помидорами и луком.
- Добавьте в сковороду бульон, муку и тушите до готовности.
- За 1 мин до готовности положите в блюдо сметану, перемешайте.
- Полезнее всего есть такой бефстроганов с гречкой.
Бефстроганов с грибами: рецепт
Как приготовить бефстроганов, если Вы поститесь или не едите мясо? Используйте грибы и замените настоящее мясо может насоевое.
Состав:
- Мясо соевое – 1 упаковка
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Грибы – 400 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Мука – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Зелень, соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Отварите соевое мясо в подсоленной воде. Грибы и лук нашинкуйте.
- На сковороду налейте масло, обжарьте на нем лук и грибы, после добавьте соевое мясо, потушите 10 мин, дайте ему впитать аромат и вкус овощей.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, потушите еще 10 мин. Добавлять бульон и муку в соевый бефстроганов не обязательно.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Читайте также:
- Как приготовить отварное мясо?
- Картошка с мясом в мультиварке
- Как приготовить гуляш из говядины?
- Как замариновать шашлык?
- Как приготовить подливку из говядины?
- Рецепт эскалопа из свинины на сковороде
- Рецепты бефстроганова из свинины
Бефстрогановимеет множество рецептов приготовления. Вкусной получается и традиционная подливка из говядины и вегетарианская из соевого мяса с грибами.Не останавливайтесь на одном варианте, фантазируйте с ингредиентами, приправами, радуйте своих родных и близких этим традиционным блюдом русской кухни.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.