Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной
Споры о том, кто подарил кулинарному миру мясо по-строгановски, не утихают до сих пор. Существует мнение, что авторский рецепт разработал граф Строганов. В начале прошлого века эмигранты разнесли рецепт бефстроганова по всему земному шару. Сегодня мы будем учиться готовить это изысканное блюдо из свинины.
Секреты кулинарного мастерства
Многие хозяйки интересуются, как приготовить бефстроганов из свинины. Такой вариант блюда считается современным и далеко не классическим. В основу традиционного мяса по-строгановски была положена говядина. Со временем этот мясной продукт заменили печенью и свининой.
Если вы познаете азы приготовления бефстроганова, то вам смело можно присвоить звание шеф-повара. Как правило, аппетитные и румяные кусочки мясного филе подают к столу под пикантным томатным или сливочным соусом. В качестве гарнира хозяйки выбирают отварной картофель, рис или овощное рагу.
Несколько простых советов помогут вам приготовить классическое мясо по-строгановски. Внимательно изучаем и записываем основные аспекты приготовления этого исконно русского мясного блюда:
- Для бефстроганова лучше всего использовать охлажденную свинину. Ее предварительно промывают и просушивают.
- Мясо нарезают равноценными кусками в форме брусочков, а для придания блюду мягкости и сочности их можно отбить.
- Чтобы не нарушить текстуру свинины, перед отбиванием накрываем мясо пленкой для пищевых продуктов.
- Бефстроганов считается сочным блюдом. Чтобы сохранить первозданный вкус мяса, его нужно хорошенько панировать в просеянной муке, а лишь затем обжаривать на сливочном масле.
- Если вы готовите сливочный соус, в состав которого входит сметана, то ее добавлять нужно непосредственно перед подачей бефстроганова к столу.
- Классический соус для бефстроганова включает в себя мясной бульон, томатную пасту, горчицу, сметану и пряности.
- Кстати, горчица придаст изысканный вкус и аромат мясу. А если вы хотите удивить своих гостей кулинарными способностями, добавьте буквально 1 ч. л. горчицы в картофельное пюре.
- Выкладывать мясо на сковороду нужно так, чтобы куски не соприкасались. В противном случае весь сок вытечет, а мясо получится суховатым.
- Для разнообразия в бефстроганов можно добавлять обжаренные грибы, измельченную зелень, свежие томаты, сладкий болгарский перец.
Блюдо от графа Строганова
Как вы уже поняли, сегодня мы будем готовить бефстроганов из свинины. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам с точностью воспроизвести все рецептурные традиции славянской кухни. Не забываем добавить репчатый лук. Свинина подлежит тщательной обработке. Если на ней есть прожилки, их нужно срезать. Чтобы приготовить исконно русское мясо по-строгановски, рекомендуется использовать свиной ошеек или филейную часть.
Состав:
- 0,4 кг свинины;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,2 л сметаны;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. отфильтрованной воды или мясного бульона;
- соль, пряности и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Изначально подготавливаем необходимые продукты. Мясо предварительно размораживаем естественным путем, промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
- Далее займемся разделкой свинины. Нарезаем ее равноценными кусками вдоль волокон.
- Теперь отбиваем куски мяса. Обратите внимание, что делать это нужно легко, иначе мы рискуем повредить волокна, вследствие чего мясо получится сухим.
- Далее куски свиного филе мы измельчаем в виде соломки. Толщина каждого кусочка должна варьироваться от 5 до 10 мм.
- Затем берем обычный полиэтиленовый пакет и высыпаем в него несколько столовых ложек просеянной высокосортной муки.
- В пакет выкладываем нарезанную свинину, закрываем его и тщательно встряхиваем. Таким способом мы панируем мясное филе.
- Затем кулинарная эстафета переходит к репчатому луку. Его мы очищаем от шелухи и измельчаем в форме полуколец.
- В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и добавляем лук.
- Обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем к луку панированную свинину и обжариваем в течение нескольких минут, не забываем помешивать мясо.
- Тем временем занимаемся приготовлением главного компонента – соуса. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
- Далее выкладываем в пиалу томатную пасту.
- Добавляем воду и все тщательно размешиваем.
- Заливаем соусом свинину, все перемешиваем.
- Тушим бефстроганов в закрытой посуде примерно 15 минут.
- Подаем бефстроганов с любимым гарниром, обильно полив мясо соусом.
Как видите, рецепт бефстроганова из свинины со сметаной очень прост в своем исполнении. Вы можете заменить томатную пасту пюре из свежих помидоров. Только не забудьте предварительно их очистить от кожицы. Чтобы это было легче сделать, овощи нужно обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной проточной водой.
Бефстроганов: учимся готовить изысканные блюда
Вы когда-нибудь пробовали бефстроганов из свинины? Рецепт со сливками понравится любой хозяйке без исключения. Нежное мясное филе, тушенное со свежими сливками с добавлением купажа пряностей и специй, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Хотите попробовать? Тогда берите на вооружение этот рецепт. Вот увидите - это очень просто, быстро, необыкновенно вкусно и аппетитно.
Состав:
- 0,6 кг свиного филе;
- 250 мл мясного бульона;
- 0,5 л сливок;
- 3 луковицы;
- смесь перцев, соль и пряности – по вкусу;
- петрушка и укроп.
Приготовление:
- Размораживаем свиное филе, обрезаем прожилки, промываем и просушиваем.
- Нарезаем его равноценными кусками толщиной не более 10 мм.
- Отбивать мясо мы не будем, поэтому сразу измельчаем его соломкой.
- Наливаем в сковороду растительное рафинированное масло, разогреваем его и отправляем свиное филе.
- Обжариваем на сильном огне, но следим, чтобы мясо не пригорело.
- Пока свиное филе обжаривается, мы подготавливаем лук.
- Очищаем его от шелухи и нарезаем в форме колец.
- Отправляем лук в сковороду со свининой и продолжаем обжаривать, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
- На этом этапе в сковороду добавляем немного растительного рафинированного масла.
- В отдельной посуде смешиваем бульон со сливками.
- По вкусу добавляем любимые приправы, перцевую смесь и пряности.
- Вымешиваем соус до образования массы однородной консистенции.
- Заливаем бефстроганов сливочным соусом и в закрытой посуде тушим примерно 20-25 минут.
- Затем отставляем блюдо с огня и настаиваем в закрытой посуде еще 15 минут.
- Перед подачей к столу бефстроганов украшаем измельченной петрушкой и укропом. Не забываем добавить любимый гарнир.
Читайте также:
- Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт
- Рецепт бефстроганова из говядины со сметаной
- Бефстроганов из печени со сметаной
Мясо по-строгановски, еще известное в кулинарном мире как бефстроганов, получило широкую популярность и признание среди хозяек и гурманов. Если вы хотите накормить семью вкусным, ароматным и изысканным ужином, тогда приготовьте свинину именно таким способом. Вот увидите: ваши домочадцы не поскупятся на похвалы и непременно попросят добавки. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.