Бефстроганов из говяжьей, свиной, куриной печени со сметаной
Бефстроганов – блюдо, известное и под таким названием, как «мясо по-строгановски». В классическом варианте его готовят из мелко нарезанных поперек волокон кусочков говяжьей вырезки и заливают горячим соусом из сметаны. Но субпродукты тоже хороши для этого блюда. Наиболее популярен бефстроганов из печени со сметаной.
Печеночный бефстроганов представляет собой один из многочисленных вариантов приготовления знаменитого во всем мире блюда. При этом из субпродуктов подойдет любая печень: говяжья, свиная или куриная. Чаще всего готовят бефстроганов из говяжьих внутренностей - в большей степени соблюдая историческую справедливость. Но и из куриной и свиной печени горячее тоже получается вкусным, нежным и ароматным.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
К сожалению, дословный рецепт первого бефстроганов не сохранился. Но в классической версии процесс приготовления наиболее приближен к оригинальному.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени;
- 1 крупная луковица;
- 0,5 ст. л. сахара (он придаст печени мягкость);
- 200 г сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте печень. Не поленитесь и очистите ее от пленок - так она станет намного мягче после тепловой обработки.
- Субпродукт нарежьте тонкими брусочками. Их толщина не должна быть больше 0,5 см. Далее обваляйте каждый кусочек печени в муке.
- В сковороде растопите сливочное масло, на дно выложите порезанный кольцами лук. Выкладывайте его плотно, чтобы не допустить соприкосновения печени с дном сковороды.
- Поверх овоща выложите порезанный субпродукт. Огонь должен быть максимальным. Обжаривайте печень до образования глянцевой поверхности с легким коричневатым оттенком.
- При соблюдении правильной технологии обжаривание не должно продолжаться больше 5 минут (в идеале 2 минуты), иначе мясные кусочки станут жесткими, потеряют сок.
- Когда субпродукт обжарится, залейте его и лук сметаной, смешанной с солью, перцем и томатной пастой.
- Огонь убавьте до минимума, сковороду накройте крышкой и тушите все ингредиенты 5-10 минут.
Рецепт без томатной пасты
Бефстроганов считается исконно русским блюдом, поэтому основным ингредиентом здесь всегда была сметана. В классическом исполнении не используется никаких приправ, кроме молотого черного перца, но вы можете добавлять специи по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г печени (любой, на собственное усмотрение);
- 100 г сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла;
- соль, перец;
- душистый перец, тмин, зелень (по желанию).
Приготовление:
- Подготовьте печень и порежьте ее на ломтики шириной не более 0,5 см.
- Раскалите сковороду, выложите на нее лук, поверх него - субпродукт и жарьте все 2-3 минуты.
- Приготовьте заправку. В холодную воду понемногу всыпайте муку и интенсивно перемешивайте. Поставьте массу на огонь, дождитесь, когда она закипит, и сразу влейте сметану. Во время подогрева разведенную водой муку постоянно мешайте, чтобы она не пригорела.
- Горячей массой залейте печень и лук, приправьте специями, зеленью и тушите в закрытой посуде 10 минут на слабом огне.
Бефстроганов с шампиньонами
Базовый рецепт приготовления можно смело дополнять не только разными специями, но и более «весомыми» ингредиентами, например, шампиньонами.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовленную печень порежьте характерными для бефстроганов брусками.
- Раскалите сковороду с маслом, выложите субпродукт и обжаривайте на сильном огне 2 минуты, не перемешивая.
- Очищенный и нарезанный лук добавьте к печени, убавьте огонь до среднего и обжаривайте ингредиенты еще 3 минуты.
- Далее выложите порезанные шампиньоны, убавьте огонь до минимума и томите все на огне, пока будете готовить заправку для блюда.
- Смешайте пасту, сметану, муку и воду и залейте этой смесью печень с луком и грибами. Посолите, поперчите, тушите 15 минут на слабом огне при закрытой крышке.
Бефстроганов из куриной печени
Это блюдо хорошо было бы дополнить чесноком, который великолепно подчеркивает общий вкус.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытую и очищенную печень нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на горячей сковороде без добавления масла 5 минут.
- Далее положите небольшой кусочек сливочного масла и добавьте нашинкованный лук. Постоянно помешивая, обжаривайте ингредиенты еще 5 минут.
- Полейте сметаной, добавьте соль и перец.
- За минуту до готовности приправьте печень мелко порубленным чесноком, перемешайте. Потом огонь выключите и дайте готовому блюду постоять 2-3 минуты под закрытой крышкой.
Мясо по-французски
Это одна из самых популярных интерпретаций легендарного блюда, которая относится к вариациям ресторанного класса. Вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- 500 г свиной печени;
- 2 шт. салатного сладкого лука;
- 100 мл белого вина (можно заменить белым уксусом, разведенным в воде в соотношении 1:3);
- 100 мл сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- 200 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 0,5 ч. л. тмина;
- мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
- Подготовленную печень нарежьте брусками нужного размера.
- Разотрите тмин вместе с чесноком, мускатным орехом и петрушкой, влейте немного масла и отправьте смесь на сковороду, разогрейте.
- В раскаленное со специями масло выложите субпродукт и быстро обжаривайте на сильном огне 3 минуты.
- Огонь убавьте, влейте вино или уксус, немного протушите (2-3 минуты), добавьте мелко порезанный лук, соль, перец.
- Когда лук станет полупрозрачным, влейте сметану, а через 5 минут - разведенную в холодном бульоне муку.
- Тушите, закрыв сковороду крышкой, 15 минут.
Читайте также:
- Рецепт свиной печени со сметаной острый
- Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты
- Говяжья печень в мультиварке: рецепты
Бефстроганов из печени со сметаной великолепен с гарниром из обжаренного во фритюре картофеля и порезанного ломтиками помидора. Блюдо также неплохо смотрится и сочетается по вкусу с отварной пастой, макаронами и длинным рисом, посыпанным сверху свежей зеленью.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.