Пирог заливной с капустой на сметане и майонезе: подборка лучших рецептов с фото

Кулинария  Просмотров: 21115
Мне нравится

Вкусная, ароматная и изысканная выпечка раньше считалась визитной карточкой французов. Теперь каждой хозяйке под силу испечь оригинальный и аппетитный пирог заливной с капустой. Существует множество рецептов приготовления заливных пирогов, однако их объединяют кулинарные тонкости и секреты, о которых и пойдет сегодня речь.

Советы кулинаров: как испечь быстрый заливной пирог с капустой?

Как испечь пирог заливной с капустой?

Заливные пироги стали палочкой-выручалочкой для современных хозяек. Ввиду отсутствия свободного времени и суетного жизненного ритма на приготовление пищи практически не хватает сил. Вот почему многие женщины стали изыскивать простые рецепты выпечки, чтобы хоть иногда побаловать своих домочадцев.

Одним из любимых лакомств многих стали заливные пироги. Опытные хозяйки испробовали множество рецептов и наконец-то нашли подходящий для себя, а вот начинающие кондитеры должны знать некоторые секреты и особенности приготовления таких пирогов:

  • в тесто для заливного пирога можно добавлять кефир, простоквашу, закваску, майонез и нежирную сметану;
  • муку обязательно нужно просеивать, чтобы тесто получилось пористым;
  • если вы добавляете в тесто пищевую соду, то необязательно гасить ее укусом, эту функцию выполнит кисломолочный продукт или майонез;
  • для начинки можно брать свежую или квашеную капусту;
  • свежую белокочанную капусту предварительно нужно подвергнуть термической обработке: пассеровать с другими овощами или бланшировать;
  • по консистенции заливное тесто должно быть похожим на блинное;
  • начинку можно выкладывать на дно противня или промежуточным слоем между коржами;
  • если вы выпекаете отдельно заливные коржи, то поверх теста можно выложить сырую фасоль или цельный горох - так они не утратят своей формы;
  • при выпекании духовой шкаф не нужно открывать, в противном случае тесто просядет;
  • готовность выпечки можно проверять деревянной зубочисткой: тесто не должно налипать на нее;
  • в капустную начинку можно добавлять приправы, грибы, мясо, копчености, морепродукты, консервы и т. п.

Капустный заливной пирог: рецепт с фото

Приготовить такой пирог можно на скорую руку. Если у вас под рукой нет кефира или простокваши, то для замешивания теста прекрасно подойдет майонез любой жирности. Испечь заливной пирог с капустой на майонезе можно двумя способами: использовать для начинки свежую капусту или тушеную.

Заливной пирог с капустой: рецепт с фото

Состав:

  • сливочное масло размягченное – 50 г;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 5 г разрыхлителя или соды;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • растительное масло;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту необходимо нашинковать. Если в кочане есть толстые прожилки, их нужно срезать.
  2. Измельченную капусту следует слегка помять руками, чтобы появился сок.Заливной пирог с капустой: рецепт
  3. Форму для выпекания или противень необходимо смазать растительным маслом, а затем выложить на него измельченную капусту.
  4. Капусту нужно слегка приправить солью и специями, а также разложить по всей поверхности кусочки размягченного сливочного масла.Заливной пирог с капустой: рецепт
  5. В отдельной эмалированной или стеклянной посуде следует смешать майонез, разрыхлитель (пищевую соду), куриные яйца и маленькую щепотку соли.
  6. Затем постепенно нужно высыпать просеянную муку, помешивая тесто. Готовое тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.Заливной пирог с капустой: тесто
  7. В форму для выпекания или противень поверх капустной начинки следует выложить приготовленное тесто, разравнивая его лопаткой или ложкой.Заливной пирог с капустой: рецепт
  8. Выпекать заливной капустный пирог нужно в духовке при температурной отметке 180°. Время приготовления составляет в среднем 40 минут.

Готовим в мультиварке

Мультиварка поможет вам существенно сократить время на приготовление заливного капустного пирога. По аналогии вы можете испечь заливной пирог с квашеной капустой. Начинку можно выкладывать между слоями теста или же положить ее на дно мультиварочной чаши. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать капусту с тестом и выпекать пирог в таком виде.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • поваренная соль;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя или пищевой соды.

Приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать, а затем посолить, слегка приминая руками.
  2. Потом капусту нужно бланшировать или обжарить в растительном масле до размягчения.
  3. В отдельную посуду надо выложить сметану и вбить куриные яйца. Используя миксер, необходимо смешать эти компоненты.
  4. В полученную смесь нужно добавить разрыхлитель или пищевую соду, сахарный песок, соль и размягченное сливочное масло.Заливной пирог с капустой в мультиварке
  5. Небольшими порциями в жидкую основу следует высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто.Заливной пирог с капустой в мультиварке: тесто
  6. Мультиварочную емкость необходимо смазать размягченным сливочным маслом, а затем выложить в нее половину приготовленного теста.

    Заливной пирог с капустой в мультиварке: тесто
  7. Сверху на тесто нужно выложить капусту. Лучше всего капусту после обжарки откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее растительное масло и сок.
  8. Сверху начинки следует выложить оставшееся тесто.Заливной пирог с капустой в мультиварке
  9. Выпекать пирог нужно в программном режиме «Выпечка». Таймер следует установить на 50 минут. Время может быть увеличено в зависимости от мощности мультиварки.
  10. Готовый заливной капустный пирог можно украсить кунжутными зернами.Заливной пирог с капустой в мультиварке: тесто

Нежная и пористая выпечка на сметане

Многие хозяйки готовят заливное тесто на кефире или сметане. В любом случае тесто получается очень нежным и пористым. Главное - во время выпекания не открывать дверцу духового шкафа, иначе пирог может просесть. Хотите разнообразить свой рацион, испеките заливной пирог с капустой и фаршем. Для приготовления такого пирога можно взять любое мясное филе и перекрутить его.

Также вы можете приготовить тесто по аналогии и испечь заливной пирог с капустой и яйцом. В таком случае капусту лучше потушить, а куриные яйца необходимо отварить вкрутую. Для придания выпечке пикантности и неповторимого аромата в начинку можно добавлять сушеные травы и специи.

Заливной пирог с капустой на сметане

Состав:

  • капуста белокочанная – кочан среднего размера;
  • 3 ст. л. майонеза любой жирности;
  • свежая зелень;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 250-300 г просеянной муки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды.

Приготовление:

  1. Заранее следует включить духовой шкаф, выставив температурную отметку 190°.
  2. Капусту нужно нашинковать, присолить и слегка помять руками.
  3. Луковицу следует очистить и порезать ее полукольцами или небольшими кубиками.
  4. На растопленном сливочном масле необходимо пассеровать лук, а затем добавить нашинкованную капусту.
  5. Тушить капусту нужно примерно 10 минут. Затем ее следует смешать с измельченной зеленью и добавить различные приправы по вкусу.
  6. В отдельной эмалированной или стеклянной посуде нужно смешать сметану, куриные яйца и майонез. Для этого можно воспользоваться миксером, венчиком или блендером.
  7. Просеянную муку нужно смешать с разрыхлителем, а затем небольшими порциями добавить в жидкую массу, постоянно взбивая тесто.     
  8. Противень или форму нужно устлать пекарской бумагой или смазать маслом, а затем выложить часть заливного теста.
  9. Следующим слоем следует выкладывать капусту, разравнивая ее лопаткой по всей поверхности теста.
  10. Оставшееся тесто нужно выложить на капустную начинку и также разровнять лопаткой.
  11. Запекать заливной капустный пирог необходимо в духовом шкафу примерно 45-50 минут. Подавать такой пирог лучше холодным.  

Читайте также:

Вы можете выбрать любой рецепт и приготовить заливной пирог. Как уже говорилось, заливное тесто можно использовать для приготовления пирогов с различными начинками - сладкими, фруктовыми, копчеными, овощными, мясными, грибными. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓