Заливной пирог на кефире: легкие и быстрые рецепты приготовления
Каждая хозяйка старается побаловать своих домочадцев вкусной, изысканной и ароматной выпечкой. Можно приготовить дрожжевые, слоеные, бисквитные пироги. Большую популярность и славу быстрой выпечки получил заливной пирог на кефире. Существует множество рецептов приготовления таких пирогов в зависимости от выбранной основы для теста и начинки.
Кулинарные советы
Заливные пироги славятся тем, что тесто можно сочетать с любой начинкой - сладкой, соленой, рыбной, овощной и т. д. Испечь вкуснейший и ароматный пирог нам помогут советы опытных кулинаров:
- заливное тесто должно иметь жидковатую консистенцию;
- для вымешивания теста можно использовать столовый майонез, йогурт, кефир любой жирности или сметану;
- пышность тесту придаст пищевая сода или разрыхлитель;
- для выпекания заливных пирогов следует брать глубокую форму, чтобы тесто не вытекало;
- время выпекания в среднем составляет около 40 минут - оно зависит от мощности духового шкафа, теста и используемой начинки;
- тесто лучше всего взбивать блендером или миксером, чтобы получилась однородная масса;
- во время выпекания пирога духовой шкаф не следует открывать, иначе он просядет;
- лучше всего такой пирог подавать к столу в остывшем виде - так он не будет распадаться;
- в тесто можно добавлять растопленный столовый маргарин или масло;
- начинку предварительно следует подвергнуть термической обработке.
Заливной пирог на кефире: рецепт с фото
Чаще всего в качестве основы для теста хозяйки выбирают кефир с любой концентрацией жира. Такая выпечка получится сочной и воздушной. Если вы хотите испечь заливной пирог с картошкой на кефире, то предварительно картофельную начинку следует обжарить или отварить до состояния полуготовности.
Пикантность и изысканный аромат блюду придадут специи и зелень. Очень сытным, вкусным и ароматным получается пирог с мясной начинкой. Можно выбирать любой фарш в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Состав:
- 0,5 л кефира;
- фарш – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- 200 г сливочного растопленного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль и специи;
- столовая сода – 1 ч. л.;
- мука просеянная – 2 ст.;
- 3 куриных яйца.
Приготовление:
- В глубокую миску следует выложить куриные яйца и поваренную соль. С помощью венчика или миксера нужно все тщательно взбить до образования пенной массы.
- В кефир нужно выложить соду, гашенную столовым 9% уксусом.
- Кефирную массу следует добавить к взбитым яйцам и тщательно перемешать.
- К жидкой массе нужно добавить просеянную муку. Используя венчик или миксер, тесто следует вымесить, чтобы не осталось комков.
- В замешанное тесто нужно вылить предварительно растопленный маргарин или масло. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Луковицу нужно почистить и мелко порезать.
- В сковороде с небольшим добавлением растительного масла следует пожарить охлажденный фарш и нарезанный лук. Специи добавляйте по вкусу.
- Противень или специальную форму для выпекания нужно смазать обильно растопленным маслом или устлать пергаментной бумагой.
- В подготовленную форму надо выложить половину теста и остывшую начинку.
- Сверху ровным слоем следует выложить оставшуюся часть заливного теста.
- В предварительно нагретый духовой шкаф до температурной отметки в 180° нужно поставить пирог. Время выпекания составляет примерно 45 минут.
Питательный и вкусный пирог с капустой
Прекрасной альтернативой витаминизированным супам станет заливной капустный пирог на кефире. Если вы хотите разнообразить свой рацион, в начинку можно добавить грибы. Разрешается использовать консервированный или свежий продукт. Лучше всего капусту тушить вместе с грибами. При желании можно добавить немного мякоти свежих помидоров или томатный соус.
Состав:
- капуста белокочанная – 0,5-0,6 кг;
- 3 куриных яйца;
- кефир любой жирности – 250 мл;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- мука просеянная – 250 г;
- разрыхлитель;
- 150 г размягченного маргарина;
- грибы и лук - по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной емкости следует смешать 1 куриное яйцо, сахарный песок, кефир и соль.
- Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем.
- Небольшими порциями просеянную муку следует высыпать в жидкую массу и вымесить.
- Чтобы не оставалось комков, для замешивания теста можно воспользоваться миксером, венчиком или блендером.
- Два куриных яйца в отдельной посуде следует взбить до образования пенной массы.
- Капусту нужно нашинковать, промытые грибы и репчатый лук порезать.
- Начинку тушим до полной готовности.
- В смазанную размягченным столовым маргарином форму следует выложить половину теста, а затем капустно-грибную начинку.
- Следующим слоем надо выложить взбитую яичную массу и залить все оставшимся тестом.
- Выпекать такой пирог нужно в духовом шкафу при температурной отметке 180° в течение 35-40 минут.
Заливной пирог с консервами на скорую руку
Если вам нужно приготовить пирог на скорую руку, попробуйте в качестве начинки использовать консервы. Можно выбирать любую консервированную рыбу: сардину, сайру, горбушу.
По аналогии готовится заливной рыбный пирог на кефире. Предварительно рыбу следует почистить, удалить из нее косточки и хребет. Рыбное филе перед выпеканием обязательно нужно подвергнуть термической обработке.
Состав:
- 250 г кефира;
- мука просеянная – 1 ст.;
- 1 луковица;
- рыбные консервы – 1 шт.;
- картошка – 1-2 шт.;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ч. л. столовой соды, гашенной 9% уксусом.
Приготовление:
- В глубокую емкость следует выложить куриные яйца, кефир, просеянную муку, соду, гашенную столовым уксусом.
- Все компоненты нужно взбить до получения массы однородной консистенции.
- Картофель следует почистить, помыть и порезать тонкими брусочками.
- Противень нужно устлать пекарской бумагой и сверху выложить часть теста.
- Вторым слоем следует выложить нарезанный картофель.
- Консервы надо хорошенько размять вилкой, а лук обжарить.
- Сверху картофеля нужно выложить консервы и лук.
- Затем надо ровным слоем выложить оставшуюся часть теста.
- Выпекать пирог нужно 40 мин. при температурной отметке 180°.
Читайте также:
- Пирог заливной с капустой: рецепты с фото
- Заливной пирог с яблоками на кефире
- Как приготовить пирог с капустой в мультиварке?
- Как приготовить манник на кефире: рецепты с фото
Заливной пирог придет на выручку, когда вам катастрофически не будет хватать времени для приготовления выпечки. Вы можете поэкспериментировать с начинками и приготовить ягодный или фруктовый заливной пирог. В таком случае в тесто нужно добавлять больше сахарного песка и ванилин. В овощную начинку можно добавлять прованские травы, свежую зелень, пряности. Удивите ваших домочадцев вкусной, изысканной, питательной и ароматной выпечкой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.