Куриное филе в кефире: рецепты приготовления нежного мяса в духовке и мультиварке
Почему сложилось так, что многие хозяюшки не любят готовить куриную грудку, считая это мясо суховатым? Сегодня мы развеем этот миф и приготовим куриное филе в кефире. Поверьте: такое блюдо удивит вас своим неповторимым вкусом.
В чем секрет сочного куриного мяса?
Куриное филе, маринованное в кефире, готовят различными способами – на сковороде, в духовке, мультиварке и аэрогриле. Это блюдо – настоящая находка для людей, придерживающихся диетического питания и имеющих проблемы с кишечным трактом. Говорить о его преимуществах можно долго, но сегодня речь пойдет не об этом.
Прежде чем мы перейдем к практике, давайте послушаем советы опытных кулинаров:
- Чтобы куриное филе получилось более сочным, подержите его как можно дольше в кефире.
- Мясо курицы можно приправлять разнообразными специями, такими как карри, паприка, орегано и др.
- Если под рукой не оказалось кефира, смело замените его обезжиренной сметаной либо йогуртом с классическим вкусом.
- Для придания блюду пикантности добавьте немного измельченного чеснока.
- Филе курицы можно готовить с грибами и овощами, например, с болгарским перцем, кабачками и помидорами.
Пикантная куриная грудка, запеченная в духовке
Куриное филе в кефире в духовке получается очень вкусным и сочным. А если вы хотите, чтобы мясо покрылось золотистой красивой корочкой, в конце процесса запекания поставьте форму с филе под гриль на пару минут.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 ст. кефира;
- 3-4 чесночных зубчика;
- смесь приправ для курицы и соль;
- масло растительное рафинированное.
Приготовление:
- Подготовим филе: вымоем его под проточной водой, обсушим и в случае необходимости снимем кожу.
- Теперь на поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы острым ножом. Эта маленькая хитрость поможет грудке хорошенько насытиться маринадом.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс и заливаем кефиром. Приправляем смесь солью и приправами, перемешиваем. Можно добавить сушеную зелень.
- Куриную грудку заливаем кефирным маринадом, накрываем кастрюльку и настаиваем в холодильнике не менее двух часов. Желательно в процессе маринования мясо парочку раз перевернуть.
- В противень наливаем масло и выкладываем грудку с маринадом.
- Запекаем мясо в духовом шкафу 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Читайте также:
Готовим нежное мясо курицы в мультиварке
Современной хозяйке трудно представить свою жизнь без кухонных приборов, которые облегчают процесс приготовления разнообразных блюд. Если вы не знаете, что подать на ужин, да и времени стоять у плиты совсем нет, приготовьте куриное филе в кефире в мультиварке. Ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо по достоинству.
Состав:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 250 мл кефира;
- головка лука;
- масло сливочное размягченное;
- приправы для курицы и соль.
Приготовление:
- Филе курицы подготавливаем уже известным нам способом.
- Нарезаем мясо кусочками и на каждом делаем надрезы ножом.
- Луковицу чистим и нарезаем колечками.
- Соединяем филе с луком, заливаем кефиром, добавляем смесь приправ и соль, хорошо перемешиваем. Поставим на полчасика в холодильную камеру, чтобы мясо промариновалось.
- Мультичашу смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее маринованную в кефире грудку с луком.
- Выставляем программу «Выпечка» и готовим до ее окончания.
Горшочек, вари!
Несмотря на разнообразие современных кухонных девайсов, обычные глиняные горшочки не перестали пользоваться популярностью. А секрет их успеха заключается в легкости процесса приготовления. Вот и куриное филе, запеченное в горшочке, покорило сердца многих гурманов.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 400 мл кефира;
- головка лука;
- 3-4 чесночных зубчика;
- зелень;
- масло растительное;
- приправы для курицы и соль.
Приготовление:
- Филе вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук и чесночные зубчики чистим и измельчаем.
- В отдельной емкости соединяем филе курицы, чеснок и лук.
- Все заливаем кефиром и приправляем специями, солим и перемешиваем.
- Зелень промываем и измельчаем, а затем выкладываем к мясу, не забыв все хорошенько еще раз перемешать.
- Горшочки смазываем маслом растительным и выкладываем в них мясо с овощами в кефирном маринаде.
- Закрываем горшочки и отправляем в духовку. Запекаем блюдо при температуре в 180 градусов полчаса, затем горшочки раскрываем и готовим еще четверть часа.
Вкусное мясное блюдо на скорую руку
Быстро приготовить нежное и сочное мясное блюдо можно, если пожарить куриное филе в кефире на сковороде. Особенность этого рецепта заключается в том, что мариновать мясо мы будем после его термической обработки.
Состав:
- 0,6 кг мяса курицы;
- 1 ст. кефира;
- масло рафинированное растительное;
- смесь приправ и соль.
Приготовление:
- Филе промываем и нарезаем средними порционными кусочками.
- Приправляем мясо специями и солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы оно пропиталось.
- В сковороде нагреваем масло растительное и обжариваем кусочки куриного филе. О готовности мяса нам подскажет золотистая корочка. Нелишним также будет слегка проколоть филе ножом, чтобы убедиться, что внутри оно тоже прожарилось.
- Готовое филе выкладываем в глубокую емкость, немного остужаем и заливаем кефиром. Оставляем мясо мариноваться на пару часиков.
- По истечении этого времени блюдо будет готово. Кефир можно слить или же оставить в качестве подливки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. А чтобы придать мясу аромат, притрусите его измельченной свежей зеленью.
Читайте также:
- Курица на кефире на сковороде
- Куриная грудка в духовке в фольге
- Рецепты рулета из куриной грудки
- Рулетики из куриного филе
Мы рассмотрели быстрые и легкие способы приготовления куриного филе в кефире. Вы можете разнообразить вкус привычного блюда и добавить в него грибочки или овощи. В общем, экспериментируйте, ведь мясо курицы – идеальное поле для кулинарной фантазии. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.