Ризотто: классический рецепт с овощами, с грибами и курицей
С каждым днем становятся все популярнее блюда итальянской кухни: пицца, равиоли, лазанья, фритата и, конечно же, ризотто. При правильном приготовлении его не стыдно подать даже на праздничный стол. Классический рецепт ризотто с овощами наиболее прост в исполнении, но при этом его вкус уж точно никого не оставит равнодушным.
Особенности риса по-итальянски
История популярного блюда банальна. В XV веке это было самое простое и доступное угощение в меню простых крестьян. Его готовили из мелкозернистого риса, который был недорогим, но содержал много крахмала. Во время приготовления он разваривался, однако, смешанный со специями и отваренный на бульоне, получался очень сытным и вкусным.
В классическом варианте ризотто обязательно должны использоваться следующие ингредиенты: настоящий куриный бульон, рис сорта «арборио» или «карнароли» (чтобы получалось блюдо кремовой консистенции), шафран для характерного золотистого цвета. В остальном же поварам можно проявлять фантазию и добавлять в него овощи, грибы, мясо и т. д. По структуре готовый рис должен не напоминать кашу, но и не быть рассыпчатым, как плов.
Ризотто с овощами: классический рецепт
Если вы научитесь готовить настоящее ризотто, то удивите и домочадцев, и гостей. Главная задача – добиться, чтобы каждое зернышко риса разделилось на несколько полутвердых частиц. То есть при кажущейся негустой консистенции блюда рис в нем должен быть достаточно плотным.
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 г куриного жира;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ст. белого сухого вина;
- 2 моркови;
- 2 цуккини;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 200 г зеленого горошка (замороженного);
- 100 г сыра пармезан;
- соль, перец молотый красный и черный.
Приготовление:
- Для ризотто лучше всего подойдет казан или толстостенный сотейник с широким дном. Благодаря этому рисовая крупа приготовится равномерно.
- Подготовьте овощи. Молодые цуккини можно не очищать от кожуры. Листья петрушки нашинкуйте помельче.
- Овощной бульон вскипятите, а пока он нагревается, подготовьте рис.
- В казане разогрейте масло и жир (возьмите по половине каждого ингредиента) и на маленьком огне спассеруйте лук (1 штуку) до прозрачности.
- Добавьте вино и, не прибавляя огня, тушите 2 минуты.
- Всыпьте рис. Обжаривайте его около двух минут, постоянно помешивая. Огонь не прибавляйте.
- В рис с луком и вином влейте 1 ст. кипящего бульона. Огонь конфорки прибавьте до среднего значения. Периодически перемешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в крупу, и влейте еще 1 ст. бульона. После варите рисовые зерна 15 минут.
- Пока основной ингредиент доходит до готовности, приготовьте овощную смесь.
- Разогрейте оставшееся масло и жир, обжарьте лук. Здесь сделайте средний огонь, чтобы лук приобрел золотистый оттенок.
- Минут через 7 добавьте остальные овощи: морковь, цуккини, петрушку и специи. На среднем огне тушите смесь 15 минут. Горошек всыпьте за 5 минут до готовности.
- Когда протушите рис положенные ему 15 минут, добавьте овощную смесь. Все перемешивайте, на среднем огне подержите 3 минуты и выключайте огонь.
- Горячее ризотто сразу же раскладывайте по тарелкам и присыпайте тертым пармезаном.
Читайте также:
Рецепт классического ризотто с грибами
Не всегда можно найти оригинальные ингредиенты для блюда быстро и просто. Но их всегда уместно заменить аналогами и получить не менее вкусный результат.
Ингредиенты:
- 400 г белых грибов;
- 1,5 ст. риса арборио или круглого краснодарского;
- 1 луковица;
- 1 л бульона;
- 0,5 ст. белого вина или винного уксуса;
- 1 цуккини или 1 обычный кабачок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50 г пармезана или обычного твердого сыра;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Предварительно обжаривайте грибы в масле 2 минуты, посолите, убавьте огонь до минимума и тушите их еще 15 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Потом обжарьте лук. На маленьком огне томите его до мягкости. Он не должен пригореть.
- Рисовые зерна не промывайте, иначе уйдет весь крахмал, и консистенция готового блюда будет не та. Сухую крупу обжаривайте в масле 3 минуты, постоянно помешивая, потом влейте вино или уксус и тушите до полного испарения жидкости.
- Далее вливайте в рис горячий бульон так, чтобы он лишь слегка его покрывал. Тушите на среднем огне до полного выпаривания жидкости 20 минут, периодически ее подливая.
- Рисовые зерна, грибы, овощи соедините, перемешайте, посолите и поперчите и держите на огне еще 5 минут.
- Ризотто выложите в тарелки. Соедините мягкое масло и сыр и положите их поверх горячего риса с овощами. Сразу подавайте на стол.
Рецепт ризотто с овощами в мультиварке
В мультиварке получается очень вкусное ризотто, и при этом времени на его приготовление уходит минимум.
Ингредиенты:
- 400 г риса;
- 4 помидора;
- 600 мл бульона;
- 2 сладких перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Намойте и нашинкуйте лук с перцем, томаты очистите от кожицы, порежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Мультичашу обмажьте маслом и положите в нее лук, активируйте режим «жарка».
- Как только лук начнет покрываться золотистой корочкой, добавьте к нему морковь, через 2-3 минуты перец, еще через такое же время - томаты. Общее время жарки - 7 минут при постоянном помешивании.
- Когда овощи будут готовы, засыпьте в чашу сухой рис и влейте бульон, посолите и поперчите.
- Все ингредиенты перемешайте, плотно закройте крышку прибора и установите опцию «рис», время приготовления 20 минут.
- После сигнала дайте ризотто постоять 5 минут и сразу же подавайте к столу.
Ризотто с овощами и курицей
Очень сытным и вкусным получится блюдо, если добавить в него нежное куриное мясо.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе или окорочков;
- 300 г риса;
- 800 мл бульона (здесь лучше использовать куриный);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 перца;
- 1-2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Если вы используете куриные окорочка, предварительно сварите их, а мягкое мясо разберите на маленькие кусочки руками и обжарьте в масле до зарумянивания.
- Овощи почистите и мелко нашинкуйте, морковь можно натереть на крупной терке. С томатов обязательно удалите кожицу.
- В то же масло, в котором обжаривалась курица, выложите лук, потом морковь, перец и в самую последнюю очередь - помидоры. Ингредиенты выкладывайте с интервалом в 3 минуты.
- Овощную смесь протушите на среднем огне около 2 минут, добавьте мясо, рис и влейте горячий бульон.
- Дождитесь, пока все закипит, и присыпьте чесноком (порубите его ножом).
- Пламя горелки поставьте на минимум, посуду накройте крышкой и тушите около получаса.
- Спустя это время все перемешайте и выкладывайте на тарелки, присыпав сыром (по желанию) и зеленью.
Читайте также:
Ризотто - великолепное по вкусу блюдо, имеющее массу удачных и доступных вариантов приготовления. Именно этим оно покорило многих хозяек. Ведь при его создании всегда остается возможность проявить свою фантазию и удивить едоков итальянским блюдом с русской душой.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.