Курица с рисом в мультиварке: рецепты приготовления вкусного второго блюда

Кулинария  Просмотров: 3231
Мне нравится

Практически все хранительницы домашнего очага солидарно выскажут слова благодарности создателям мультиварки. Действительно, этот кухонный прибор существенно облегчил участь представительниц слабого пола на кулинарном поприще. Сегодня мы расскажем, как готовится курица с рисом в мультиварке. Готовы? Тогда записывайте уникальные рецепты.

Начинающей хозяйке на заметку

как готовится курица с рисом в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить рис с курицей в мультиварке, то вам несказанно повезло. Именно в сегодняшней статье мы обсудим секреты этого блюда, правила выбора ингредиентов, а также лучшие рецепты. Благодаря полученным знаниям вы сможете приготовить на ужин ароматное, сытное, необыкновенно вкусное и в то же время простое блюдо.

Курица, тушенная с рисом в мультиварке, считается классикой кулинарного жанра. Многие профессиональные кулинары уверены в том, что именно рисовая крупа – идеальный компаньон для мяса птицы, особенно курицы.

Читайте также:

Прежде чем мы начнем знакомство с лучшими рецептами, давайте выясним некоторые кулинарные тонкости:

  • Для приготовления такого блюда лучше выбирать шлифованную и пропаренную рисовую крупу.
  • Предварительно рис хорошенько промываем, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Готовить рис с курицей в мультиварке «Редмонд» можно двумя способами: совмещая ингредиенты и отваривая куриное мясо на пару.
  • Если вы готовите мясо курицы на пару, используйте специальную подставку. Обратите внимание, что вам может понадобиться больше времени для приготовления мяса.

готовите мясо курицы на пару, используйте специальную подставку

  • Традиционно для приготовления риса с курицей используются морковь и лук.
  • Можно добавлять свежие томаты, зелень, сладкий болгарский перец.
  • Невозможно обойтись без специй и пряностей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Рисовая крупа и филе курицы прекрасно гармонируют с прованскими сушеными травами, чесноком, карри, перцевой смесью, паприкой, базиликом.
  • Рисовую крупу нужно залить водой в пропорциях 1:2. Обратите внимание, что жидкость должна полностью испариться в процессе приготовления.
  • Для приготовления лучше использовать программный режим «Варка», «Плов» или «Тушение».
  • Добавляемые овощи предварительно можно пассеровать в сковороде или мультиварочном контейнере.
  • Чтобы рисовая крупа и мясо курицы не прилипали к стенкам контейнера, смазываем их растительным рафинированным, сливочным маслом или жиром.
  • Время приготовления зависит от объема порции. Обращайте внимание на готовность мясных кусков.
  • Для приготовления риса с курицей подходят любые части, в частности, ножки, филе, крылышки и бедра.

Кулинарный мастер-класс

Итак, сегодня мы готовим рис с курицей в мультиварке. Рецепт этого блюда весьма прост и выручит хозяйку, когда у нее катастрофически не хватает времени и сил на приготовление обеда или ужина. Вы только выложите ингредиенты в мультиварочный контейнер, а через 60 минут сможете насладиться сытной и необыкновенно вкусной трапезой. Свежие томаты можно заменить консервированными. Также используют пасту или натуральный сок. При желании этот компонент можно и вовсе исключить.

готовим рис с курицей в мультиварке

Состав:

  • 8 шт. куриной голени;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. рисовой крупы;
  • 12 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2-3 шт. листов лавра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • соль, приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Не будем отступать от традиций и для начала подготовим все продукты.
  • Не забываем тщательно промыть рисовую крупу. Запомните: жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

Не забываем тщательно промыть рисовую крупу

  • Лук и морковь очищаем, хорошенько промываем, а затем измельчаем.
  • Лук можно нашинковать небольшими кубиками, а морковь лучше натереть на средней терке.
  • Томаты промываем, просушиваем и измельчаем кубиками.

Томаты промываем, просушиваем и измельчаем кубиками

  • Заранее из морозильной камеры достаем куриные голяшки.
  • Размораживаем их естественным способом, промываем и просушиваем.
  • При желании вы можете мясо птицы замариновать.
  • Перед приготовлением натираем голяшки солью и приправами по вкусу.
  • Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем оливковым рафинированным маслом.
  • Выкладываем в него подготовленные голяшки.

Выкладываем в него подготовленные голяшки

  • Овощи можно выкладывать в свежем виде.
  • Морковь и лук можно предварительно обжарить.
  • Выкладываем поверх куриного мяса морковь, свежие томаты и лук.
  • Добавляем листики лавра и приправы.

Добавляем листики лавра и приправы

  • Выкладываем в мультиварочный контейнер рисовую крупу.
  • Используя лопатку, распределяем рис равномерно.

Используя лопатку, распределяем рис равномерно

  • Заливаем все отфильтрованной водой.
  • Количество жидкости должно быть пропорционально массе рисовой крупы.

должно быть пропорционально массе рисовой крупы

  • Выбираем подходящий программный режим, таймер выставляем на 30-40 минут.
  • Как только рис с куриными голяшками приготовится, аккуратно все перемешиваем.

рис с куриными голяшками приготовится

  • Ароматное блюдо можно подать к столу со свежими овощами или подливкой.

Проведем кулинарный эксперимент

Сегодня мы попробуем приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке. Вы можете взять отдельно стручковую фасоль и бобовые. Некоторые хозяйки идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают уже готовые смеси. Например, подойдет мексиканская смесь или замороженная стручковая фасоль. В качестве заправки мы возьмем имбирную. Если таковой нет на вашей кухне, используйте любой по вкусу соус. Пикантность и остроту блюда можно изменить, добавив немного приправ и пряностей.

попробуем приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • 1-2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1/3 ст. сухих соевых бобов;
  • 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. заправки или соуса;
  • 150 мл томатного сока;
  • соль, зелень, приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • С вечера подготовим соевые бобы. Хорошенько их промоем и отварим до полной готовности.
  • Филе курицы предварительно размораживаем естественным путем.
  • Очищаем пленку, промываем, устраняем жилки.
  • Нарезаем порционными кусочками, делая надрезы вдоль волокон.
  • Измельченное филе курицы выкладываем в глубокую пиалу, солим, по вкусу приправляем специями и пряностями.
  • Теперь добавляем имбирный или другой соус. Все хорошенько перемешиваем.
  • Рисовую крупу промываем, отвариваем до состояния полуготовности.
  • Лучше приготовить рис на пару. Если вы отвариваете крупу обычным способом, то обязательно промойте ее, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.  
  • Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, хорошенько промываем и обсушиваем салфеткой.
  • Измельчаем перец соломкой или равноценными кубиками.
  • В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  • Выкладываем замаринованное филе курицы.
  • Выставляем программу «Жарка» и в течение 10 минут обжариваем мясо птицы.
  • На следующем этапе добавляем к филе курицы отварные соевые бобы, еще через пять минут – фасоль.
  • Примерно через 7 минут выкладываем в мультиварочный контейнер сладкий болгарский перец.
  • По вкусу приправляем блюдо солью и пряностями, все тщательно перемешиваем.
  • Теперь заливаем овощи и филе птицы томатным соком.
  • В программном режиме «Тушение» готовим блюдо примерно 10 минут.
  • Затем добавляем измельченную зелень и отварной рис. Все хорошенько перемешиваем.
  • Выбираем программный режим «Выпечка» и готовим блюдо еще 7-10 минут.

Читайте также:

Блюда из риса и курицы готовятся достаточно просто. Да и ингредиенты для приготовления полноценного обеда или ужина есть практически в любом холодильнике. Если вы хотите придать блюду пикантные и изысканные нотки, добавьте специи и пряности. Также рис отлично сочетается с консервированной кукурузой, горошком. Отличным дополнением станет сметанный или сливочный соус. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓