Вкусный рисовый суп с курицей: рецепты с фото, калорийность
Кулинария знает множество разновидностей супов: щи, похлебки, рассольники, солянки, грибные первые блюда… Все они занимают свое законное место на наших столах и отличаются компонентами и процессом приготовления. Одним из наиболее дешевых и полезных для здоровья является рисовый суп с курицей. Как правильно его варить?
Сегодня большинство первых блюд готовится с курицей. Это наиболее доступный и одновременно диетический мясной продукт. В сочетании с рисовой крупой получается идеальное первое для худеющих или больных гастритом и язвой: рис из всех зерновых лучше всего усваивается организмом. Кроме того, суп рисовый с курицей имеет небольшую калорийность – всего 30-40 ккал на 100 г конечного продукта. Крупа хорошо впитывает жир и вредные вещества, не давая им сразу превращаться в жировые отложения в нашем теле.
Если хотите сбросить лишний вес и оздоровиться, ешьте вкусный рисовый суп с курицей. Его может сварить любая, даже не слишком умелая, хозяйка.
Рисовый суп с курицей: рецепт с фото
Перед тем как начать варить супчик, стоит учесть некоторые правила и рекомендации:
- варить нужно на медленном огне: это позволит сохранить прозрачность бульона и витамины в овощах;
- лавровый лист лучше класть в конце приготовления;
- овощи закладывать в кипящую воду;
- по желанию можно добавить болгарский перец, нашинкованный соломкой;
- лучше всего использовать пропаренную крупу;
- не стоит класть много риса: он быстро разбухает.
Теперь можно приступать.
Ингредиенты
- куриное филе или половина курочки;
- рис - 0,1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло для жарки;
- соль;
- перец, приправы.
Приготовление
- Мясо тщательно промыть и разрезать на порционные куски.
- Выложить курицу в кастрюлю и залить прохладной водой.
- Снова залить мясо водой и поставить на горелку.
- Очистить морковку и лук и положить к курице. Лук раскроет вкусовые качества мяса, а морковь придаст супчику прозрачности.
- Когда бульон закипит, снять пенку и варить еще 40 минут.
- Пока варится курица, очистить картошку и нарезать ломтиками.
- Оставшуюся морковь тоже нарезать и обжарить на масле.
- Овощи выложить в бульон и продолжать варить.
- В это время нужно промыть крупу. Это необходимо, чтобы убрать крахмал из риса.
- Бросить рис в суп и посолить.
- Положить листики лавра, хотя это можно сделать и в конце приготовления.
- Варить еще четверть часа, пока курица не будет мягкой.
- Мясо отделить от костей, порезать и положить в суп.
- В конце добавить немного зелени, пряности.
- Выключить огонь и дать блюду настояться полчаса.
Имея представление, как приготовить рисовый суп с курицей, вы можете угощать своих близких низкокалорийной здоровой пищей, не требующей особых затрат.
Супчик с рисовой лапшой и куриным мясом
Рисовый супчик можно разнообразить, если добавить к нему лапшу. Макаронные изделия домашнего приготовления будут намного вкуснее. Конечно, этот процесс требует много времени. Если вы не можете выделить для него 1-2 часа, приобретите макаронные изделия в магазине.
Ингредиенты
- половина курочки;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- лапша – 0,1 кг;
- рис – 0,1 кг;
- лавровый лист;
- укроп;
- соль;
- перец горошком.
Приготовление
- Курицу промыть, разрезать на порции.
- Мясо поместить в посуду для варки.
- Залить водой, вскипятить.
- Слить бульон и вновь добавить в кастрюлю воды.
- После закипания варить бульон 40 минут.
- Лук порезать и добавить в кастрюлю вместе со специями и зеленью.
- Рис промыть и тоже высыпать в бульон.
- Морковь очистить, нарезать кусочками и отправить в суп.
- Когда все ингредиенты будут готовы, положить лапшу, посолить.
- Если макароны стали мягкими, выключить огонь и дать супчику настояться.
Варим суп в мультиварке
Сварить вкусный куриный суп с рисом можно и в мультиварке. Этот процесс гарантированно покажется вам менее хлопотным и более быстрым.
Ингредиенты
- 2 куриных бедрышка;
- 5 картофелин;
- полморковки;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Курицу помыть и порезать на кусочки.
- Овощи почистить и нашинковать кубиками.
- В чашу мультиварки налить немного масла и выложить лук и морковь.
- Установить режим для выпечки и пассеровать полчаса.
- Через 20 минут добавить к овощам мясо и обжаривать еще 10 минут.
- Чеснок очистить и измельчить.
- К мясу и овощам добавить картошку.
- Налить 3 л воды.
- Положить соль, специи.
- Закрыть крышку, включить режим для приготовления супа и поставить таймер на полтора часа.
- Через 40 минут рисовую крупу промыть и добавить в суп.
- Дождаться, когда сработает сигнал окончания.
- Выключить мультиварку и подать супчик на стол горячим.
Читайте также:
- Суп гороховый с курицей
- Суп-рассольник с перловой крупой: рецепт приготовления
- Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса
Рисовый суп с курицей – незатейливый рецепт, который отлично подойдет на каждый день. Приготовление этого первого блюда не требует много времени, а с помощью современной бытовой техники и вовсе превращается в настоящее удовольствие.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.