Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда в домашних условиях и на костре
Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.
Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.
Как варить кулеш?
Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.
Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.
Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.
Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!
Классический рецепт приготовления
Состав:
- Пшено – 100 г
- Картофель – 6 шт.
- Сало свиное (свежее) – 150 г
- Лук – 2 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
- Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
- Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
- Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
- Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!
Варим казацкий кулеш на костре
Состав:
- Пшено – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Сало свиное (свежее) – 200 г
- Специи – по вкусу
- Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)
Приготовление:
- Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир.
- Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь.
- Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать.
- В закипевшую воду положитенарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьтетщательно промытую крупу.
- Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайтек столу.
Кулеш с мясом - вкусно и сытно!
Состав:
- Пшено – 300 г
- Мясо (лучше говядина) – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Сало свиное (свежее) – 60-80 г
- Чеснок – 2-3 дольки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум.
- Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса.
- Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу.
- Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук.
- За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.
Кулеш с тушенкой
Состав:
- Пшено – 220 г
- Тушенка свиная – 1 банка (400 г)
- Картофель – 10 шт.
- Сало свиное (свежее) – 150 г
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Яйца – 7 шт.
- Зелень – 1 большой пучок
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите.
- Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться.
- Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности.
- Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне.
- В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном.
- Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.
Очень вкусный кулеш в мультиварке
Состав:
- Пшено – 250 г
- Перловка – 250 г
- Свинина (грудинка) – 700 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паприка – 3 ч. л.
- Чеснок – 6 долек
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу.
- Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки.
- Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.
Читайте также:
- Как приготовить суп Пити?
- Боннский суп для похудения
- Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?
- Суп из консервированного щавеля: рецепты
Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.