Простой рецепт солянки
Солянка – это традиционное русское блюдо, которое готовится на мясном бульоне с разнообразными копченостями. Солянку просто обожают мужчины за ее сытность и изобилие мясных продуктов. Настоящая солянка – дорогое удовольствие, поэтому готовят ее в основном по праздникам.
Классический рецепт солянки
Настоящая солянка заменяет одновременно и первое, и второе блюдо, так как она очень густая и калорийная. Обязательно кладутся маслины, маринованные огурцы и лимон. Солянка будет ароматнее, если готовить ее в глиняной посуде.
Состав:
- Говядина на косточке – 500 г
- Копченое мясо (грудинка, карбонат) – 400 г
- Вареная колбаса – 200 г
- Сервелат – 100 г
- Маринованные огурцы – 100 г
- Маслины – 1б.
- Лимон – 1шт
- Лук – 1шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана - по желанию
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Сварите бульон. Мясо выньте и нарежьте кусочками. Лук почистите, нарежьте мелко и обжарьте в томатной пасте.
- Огурцы, колбасу и копчености порежьте соломкой и положите в бульон. Через несколько минут положите маслины, лук, огурцы и специи.
- Влейте немного рассола от огурцов и маслин. Попробуйте солянку, добавьте соли, если надо, поварите ее до кипения на маленьком огне.
- Из специй хорошо добавить лавровый лист, перец горошком и молотый.
Если вы готовите солянку в горшочках, то вначале также сварите бульон, мясо разложите порционно в каждую посуду. Туда добавьте обжаренный лук, огурцы, маслины и залейте бульоном. Поставьте в духовку томиться на 20 минут.
Готовое блюдо должно настояться, затем разлейте солянку по тарелкам или поставьте в горшочках. Украсьте зеленью, положите пару долек лимона и заправьте сметаной.
Солянка на скорую руку
Плюсы такой солянки в том, что собирается она из того, что есть в холодильнике. Конечно, вкус у нее не такой мясной, зато она намного дешевле, да и готовить ее легко.
Состав:
- Сосиски – 4 шт
- Сардельки подкопченные – 2 шт
- Маслины – 15 шт
- Морковь – 1шт
- Лук – 1шт
- Картофель – 4 шт
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Корнишоны – 10 шт
- Лимон
Приготовление:
- Литр воды вскипятить (чтобы быстрее, можно в чайнике). Сардельки и сосиски нарезать кружочками, их можно заменить кусочками колбасы. Картофель почистить и порезать кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить порезанные корнишоны, залить кипятком и поставить варить на слабом огне.
- Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть. Пассировать все на растительном масле, добавить томатную пасту или немного кетчупа, жарить, пока не зарумянятся овощи.
- Добавить поджарку в кастрюлю, положить маслины, специи, варить до тех пор, пока не будет готова картошка.
- В тарелку можно добавить кусочек лимона, сметану и зелень.
Читайте также:
- Как приготовить солянку с копченостями?
- Как приготовить солянку в домашних условиях?
- Солянка сборная мясная с картошкой:пошаговый рецепт
О том, как можно приготовить солянку в мультиварке, читайте в статье Солянка в мультиварке.
Готовьте с удовольствием блюда русской кухни, приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Спасибо. Начиталась тут уже и насмотрелась, сейчас слюной захлебнусь. Пошла приготовлю что-нибудь:)) Спасибо за идеи!
Спасибо большое, нетрудный рецепт, все пошагово расписано и очень вкусно!