Солянка сборная мясная с картошкой: пошаговый рецепт
Разнообразное сочетание продуктов, пикантный кисло-сладкий вкус, легкая острота, доступные ингредиенты и неземной аромат готового блюда – все это солянка сборная мясная с картошкой. Предлагаем пошаговый рецепт этого незамысловатого, но очень сытного первого, которое сегодня вошло в число национальных кулинарных достижений.
Солянка – это довольно распространенное сегодня блюдо традиционной русской кухни, ставшее коронным во многих элитных ресторанах. Приготовить его можно и в домашних условиях.
Наваристый суп допустимо делать на рыбном, грибном и мясном бульоне, но наиболее популярен последний вариант. Его главное достоинство в том, что сварить блюдо можно, по сути, из тех продуктов, что окажутся под рукой: подойдут различные колбасы, мясо птицы, свинина, говядина или телятина, копчености и т. д.
Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 500 г костей;
- 200 г картофеля;
- 100 г копченостей;
- 1 средняя луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 50 г томат-пасты;
- 100 г соленых огурцов;
- специи.
Приготовление:
- Отварите кости, отделите мясо и выложите его обратно в бульон, добавив порезанный картофель.
- Остальные овощи мелко-мелко порежьте.
- Лук и копченое ассорти пожарьте вместе, добавив через 2 минуты после начала жарки пасту, смешанную с чесноком. Если вы хотите, чтобы солянка получилась более насыщенной по вкусу, влейте к ингредиентам 2 ст. бульона и тушите все на слабом огне 10 минут.
- В бульон выложите готовую зажарку, соленые огурцы, специи и на медленном огне варите еще 15-20 минут.
Элитная солянка от ведущих шеф-поваров
Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить блюдо не хуже тех, что подают в дорогих ресторанах: мы поделимся секретами, которые используют настоящие повара.
Ингредиенты:
- 300 г мясного ассорти (грудинка, бекон, молочные сосиски, ребрышки, копченая колбаса и т. д., чем разнообразнее будет ассорти, тем лучше будет вкус);
- 500 г мясных костей;
- 200 г картофеля;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 200 г соленых или маринованных огурцов;
- 50 г томатной пасты;
- 2,5 л воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по вкусу маслины, зелень, черный перец, лимон;
- соль совсем чуть-чуть (лучше слегка недосолить, потому что после «отдыха» в холодильнике вкус станет насыщеннее и солонее).
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите туда кости. Как только все закипит, воду слейте и варите дальше, залив новой воды. Мясные кости варят на медленном огне около 1,5-2 часов, постоянно снимая пену. Затем достают и отделяют от них мясо.
- Процедите бульон через несколько марлевых слоев (чтобы суп не портили мелкие осколки), добавьте в него срезанное с костей мясо. Как только все закипит, выкладывайте морковь, зелень (целым пучком), картофель и продолжайте варить.
- Пока ингредиенты доходят до готовности, приготовьте заправку для солянки, или, другими словами, бресс. Для этого мелко нашинкованный лук обжаривают на сливочном масле (можно взять смесь сливочного и оливкового), добавляют к нему томатную пасту и ставят в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 1000С. Поверхность готовой заправки должна быть блестящей. Кстати, вы можете приготовить бресс впрок: он отлично хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств.
- Мясное ассорти порежьте брусочками. Если вы боитесь, что солянка получится слишком жирной и «тяжелой» из-за большого количества копченостей, перед закладкой в бульон обжарьте их на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Огурцы тоже порежьте аккуратными брусками.
- Бресс, копчености, огурцы, соль, перец закладывайте в суп за 10 минут до конца приготовления.
- Лимон, маслины нарезают тончайшими кружочками и выкладывают в тарелку. Поверх наливают суп и украшают блюдо сверху листочками зелени или дольками лимона и кружочками маслин.
- Готовое первое можно приправить сметаной с мелкорубленой зеленью.
Читайте также:
Рецепт пикантной солянки
Солянка получается в меру острой, с восхитительным пикантным вкусом, который ей придают маслины и маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- 300 г копченых ребрышек;
- 600 г говядины на кости;
- 300 г сосисок;
- 300 г копченой грудинки или копченой колбасы;
- 200 г моркови;
- 2 луковицы;
- 4 маринованных огурца;
- 50 г маслин;
- 50 г томат пасты;
- 4 картофелины;
- 3 л воды;
- соль, специи.
Приготовление:
- Ребра и мясо на косточке сварите и разделайте.
- В горячий бульон с мясом добавьте копченые ингредиенты.
- Овощи нашинкуйте одинаковыми брусочками. Морковь с луком предварительно спассеруйте на сливочном масле, картофель тоже прожарьте до приобретения им золотистого оттенка, но отдельно от остальных овощей.
- К моркови и луку добавьте томат-пасту и немного потушите. Пасту можно заменить обычным томатным кетчупом, но учтите, что его потребуется несколько больше - из-за менее концентрированной консистенции.
- Обжаренные овощи, порезанные огурцы и маслины (несколько штук оставьте для украшения блюда) добавьте в бульон.
- В конце варки добавьте соль и остальные специи.
Нежная солянка из капусты
Блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит острых супов с большим количеством ингредиентов. Мясо можно использовать любое - телятину, говядину, курятину.
Ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 300 г капусты (свежей или квашеной);
- 400 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 50 г томат-пасты;
- 2 моркови;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Подготовьте мясо: нарежьте и слегка обжарьте его перед варкой.
- Свежую капусту и лук мелко-мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Квашеный овощ отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Лук и морковь обжарьте вместе со специями. Жарить лучше всего на сливочном или оливковом масле.
- Положите в кастрюлю мясо, капусту и немного протушите их отдельно от других овощей (5-10 минут).
- Добавьте порезанный картофель, сделанную ранее зажарку, томатную пасту и тушите на слабом огне до полной готовности.
Читайте также:
В приготовлении солянки нет каких-либо существенных ограничений. Можно использовать остатки мясной нарезки после праздничного застолья или то, что есть под рукой в данный момент, даже субпродукты (например, свиные почки). Попробуйте приготовить солянку по своему вкусу и будьте уверены, что она займет достойное место среди ваших любимых блюд.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.