Как приготовить солянку в домашних условиях – мясную, сборную, суп-солянку?

Кулинария  Просмотров: 5334
Мне нравится

Русская кухня славится своими супами. На семейном обеде и дружеском застолье первое всегда будет кстати. Достойное место среди прочих супов занимает солянка. Рецептов этого блюда достаточно много, и хозяйка, которая знает, как приготовить солянку в домашних условиях, всегда сможет удивить и порадовать гостей своими кулинарными способностями.

Солянка: традиции и нововведения

На первый взгляд кажется, будто солянку можно состряпать из остатков продуктов, завалявшихся в холодильнике. Впрочем, многие хозяйки так и готовят: кусочки огурца, обрезки от вареной колбаски, картошку, морковку отваривают и гордо называют это блюдо солянкой. На самом же деле, на продуктах экономить не стоит. Перед тем как приготовить сборную солянку в домашних условиях, будет не лишним прогуляться на рынок или в магазин. Там предстоит приобрести качественное мясо: говядину, телятину (подлопаточную или лопаточную часть, грудинку), окорок (варено-копченый), говяжьи или свиные почки (вместо них допустимо запастись свиным или говяжьим языком), ветчину, сосиски. Ничуть не пострадает блюдо и от добавления курятины.

Как приготовить солянку?

Ингредиенты:

  • 100 г телятины;
  • 100 г почек;
  • 110 г говядины;
  • 50 г окорока;
  • 40 г сосисок;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 50 г каперсов;
  • 60 г маслин;
  • 60 г томатного пюре;
  • 25 г сливочного масла;
  • 700 г бульона, приготовленного на мясе;
  • 1 лимон;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Огурчики разрезают на маленькие кусочки. Если у овощей толстая кожура и большие семечки, то их нужно удалить. Огурцы припустить.Рецепт приготовления солянки
  2. Лук нарезают полукольцами и пассеруют на сковороде с добавлением томатного пюре.

    Как приготовить солянку: пассеровка лука
  3. Лимон нарезают кружочками (без кожуры), маслины промывают.
  4. Почки нарезают кусочками и отваривают по правилам, предусмотренным для этого субпродукта (с заменой воды).Затем их промывают, остужают и режут небольшими кубиками.Как приготовить солянку с почками?
  5. Прочие мясопродукты измельчают в тоненькими кусочками.Как приготовить солянку с мясом?
  6. В доведенный до кипения бульон отправляют ингредиенты солянки: пассерованный лук, огурцы и каперсы с рассолом, мясные продукты, специи, проваривают 7-12 минут.Рецепт традиционной солянки
  7. Перед едой блюдо сдабривают лимоном, сметаной, можно вбросить несколько маслинок.

Читайте также:

Мясная солянка: сытно и аппетитно

Приведенный выше рецепт сборной солянки близок к идеально-классическому. Хотя и его могут оспорить знатоки, доказывая, что почки – это наследие советской кухни, а огурцы необходимо отваривать отдельно. Если кого-то подобный рецепт смущает большим ассортиментом продуктов и сложностями процесса, то можно остановиться на более простом составе и выяснить, как приготовить мясную солянку в домашних условиях другим образом.

Мясная солянка

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г ветчины;
  •  луковица;
  •  лимон;
  • 300 г огурцов (соленых);
  • зелень петрушки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • банка маслин;
  • сметана.

Приготовление:

  1. В готовый мясной бульон добавляют лаврушку и черный перец, но обходятся без соли.
  2. Мясные продукты режут небольшими кусочками.
  3. Овощи измельчают и пассеруют на сковороде, добавив к ним томатную пасту.
  4. Овощную массу отправляют в бульон, отваривают 12 минут, добавляют мясную нарезку. Добавляют маслины вместе с рассолом, доводят до кипения и выключают.
  5. При подаче на стол добавляют порционно 2 ст. л. сметаны и ломтик лимона.

Солянка по-казански

Если вы хотите приготовить суп-солянку в домашних условиях пооригинальнее, то вам наверняка понравится рецепт с черносливом по-казански.

Солянка по-казански

Ингредиенты:

  • 100 г конины;
  • 100 г баранины;
  • 40 г почек говяжьих (или языка);
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 80 г чернослива;
  • 40 г томатного пюре;
  • 20 г масла;
  • 800 мл воды;
  • 50 г сметаны.

Приготовление:

  1. Чернослив заливают кипятком и оставляют до тех пор, пока он не набухнет. Из сухофруктов удаляют косточки.
  2. Мясо и субпродукт варят (не вместе), измельчают в виде кубиков.
  3. Освобожденные от кожицы огурцы немножко припускают.
  4. Лук подвергают пассеровке, сдобрив овощ томатным пюре.
  5. В кипящий бульон отправляют остальные компоненты и отваривают на протяжении 10 минут.
  6. Перед подачей на стол добавляют в тарелку сметану.

Суп-солянка с грибами

Случается так, что отклонения от классического шаблона порождают кулинарные шедевры. Оригинальная мясная солянка с несколько иным набором продуктов наверняка придется по вкусу многим.

Суп-солянка с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 л бульона;
  • 1 ст. огуречного рассола;
  • 100 г отварного мяса (телятина или говядина);
  • 100 г жареного мяса (говядина или телятина);
  • 50 г ветчины;
  • 50 г свиных сосисок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 50 г сметаны;
  • 5 маслин;
  • 0,5 ст. соленых грибов;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1/2 луковицы;
  • 0,5 ст. л. петрушки;
  • 0,5 ст. л. укропа;
  • 1 ст. л. зеленого лука;
  • черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Сварить на мясе наваристый бульон.
  2. Рассол из-под огурцов нагревать до кипения, избавиться от пены, вылить его в мясной бульон, закипятить.
  3. Мясопродукты превратить в кубики (стоит постараться и придать им одинаковый размер).
  4. Грибы и капусту ошпарить и порезать в виде крохотных кубиков.
  5. Лук, огурцы и томат измельчить таким же образом.
  6. Овощи и мясные продукты выложить в жаропрочную посуду, добавить специи и сметану, залить бульоном и поставить в духовку на 15 минут.

Читайте также:

Если задаться целью, то приготовить солянку в домашних условиях не хуже, чем в ресторане, вполне реально. Пусть она требует затрат денег и времени, но результат того стоит. Сытная, аппетитная, вкусная, дымящаяся солянка согреет тело и душу в холода, поднимет настроение и реанимирует после продолжительных празднеств.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓