Как приготовить солянку в домашних условиях – мясную, сборную, суп-солянку?
Русская кухня славится своими супами. На семейном обеде и дружеском застолье первое всегда будет кстати. Достойное место среди прочих супов занимает солянка. Рецептов этого блюда достаточно много, и хозяйка, которая знает, как приготовить солянку в домашних условиях, всегда сможет удивить и порадовать гостей своими кулинарными способностями.
Солянка: традиции и нововведения
На первый взгляд кажется, будто солянку можно состряпать из остатков продуктов, завалявшихся в холодильнике. Впрочем, многие хозяйки так и готовят: кусочки огурца, обрезки от вареной колбаски, картошку, морковку отваривают и гордо называют это блюдо солянкой. На самом же деле, на продуктах экономить не стоит. Перед тем как приготовить сборную солянку в домашних условиях, будет не лишним прогуляться на рынок или в магазин. Там предстоит приобрести качественное мясо: говядину, телятину (подлопаточную или лопаточную часть, грудинку), окорок (варено-копченый), говяжьи или свиные почки (вместо них допустимо запастись свиным или говяжьим языком), ветчину, сосиски. Ничуть не пострадает блюдо и от добавления курятины.
Ингредиенты:
- 100 г телятины;
- 100 г почек;
- 110 г говядины;
- 50 г окорока;
- 40 г сосисок;
- 1 большая луковица;
- 100 г соленых огурцов;
- 50 г каперсов;
- 60 г маслин;
- 60 г томатного пюре;
- 25 г сливочного масла;
- 700 г бульона, приготовленного на мясе;
- 1 лимон;
- сметана.
Приготовление:
- Огурчики разрезают на маленькие кусочки. Если у овощей толстая кожура и большие семечки, то их нужно удалить. Огурцы припустить.
- Лук нарезают полукольцами и пассеруют на сковороде с добавлением томатного пюре.
- Лимон нарезают кружочками (без кожуры), маслины промывают.
- Почки нарезают кусочками и отваривают по правилам, предусмотренным для этого субпродукта (с заменой воды).Затем их промывают, остужают и режут небольшими кубиками.
- Прочие мясопродукты измельчают в тоненькими кусочками.
- В доведенный до кипения бульон отправляют ингредиенты солянки: пассерованный лук, огурцы и каперсы с рассолом, мясные продукты, специи, проваривают 7-12 минут.
- Перед едой блюдо сдабривают лимоном, сметаной, можно вбросить несколько маслинок.
Читайте также:
Мясная солянка: сытно и аппетитно
Приведенный выше рецепт сборной солянки близок к идеально-классическому. Хотя и его могут оспорить знатоки, доказывая, что почки – это наследие советской кухни, а огурцы необходимо отваривать отдельно. Если кого-то подобный рецепт смущает большим ассортиментом продуктов и сложностями процесса, то можно остановиться на более простом составе и выяснить, как приготовить мясную солянку в домашних условиях другим образом.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 200 г вареной колбасы;
- 250 г ветчины;
- луковица;
- лимон;
- 300 г огурцов (соленых);
- зелень петрушки;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- банка маслин;
- сметана.
Приготовление:
- В готовый мясной бульон добавляют лаврушку и черный перец, но обходятся без соли.
- Мясные продукты режут небольшими кусочками.
- Овощи измельчают и пассеруют на сковороде, добавив к ним томатную пасту.
- Овощную массу отправляют в бульон, отваривают 12 минут, добавляют мясную нарезку. Добавляют маслины вместе с рассолом, доводят до кипения и выключают.
- При подаче на стол добавляют порционно 2 ст. л. сметаны и ломтик лимона.
Солянка по-казански
Если вы хотите приготовить суп-солянку в домашних условиях пооригинальнее, то вам наверняка понравится рецепт с черносливом по-казански.
Ингредиенты:
- 100 г конины;
- 100 г баранины;
- 40 г почек говяжьих (или языка);
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца;
- 80 г чернослива;
- 40 г томатного пюре;
- 20 г масла;
- 800 мл воды;
- 50 г сметаны.
Приготовление:
- Чернослив заливают кипятком и оставляют до тех пор, пока он не набухнет. Из сухофруктов удаляют косточки.
- Мясо и субпродукт варят (не вместе), измельчают в виде кубиков.
- Освобожденные от кожицы огурцы немножко припускают.
- Лук подвергают пассеровке, сдобрив овощ томатным пюре.
- В кипящий бульон отправляют остальные компоненты и отваривают на протяжении 10 минут.
- Перед подачей на стол добавляют в тарелку сметану.
Суп-солянка с грибами
Случается так, что отклонения от классического шаблона порождают кулинарные шедевры. Оригинальная мясная солянка с несколько иным набором продуктов наверняка придется по вкусу многим.
Ингредиенты:
- 0,5 л бульона;
- 1 ст. огуречного рассола;
- 100 г отварного мяса (телятина или говядина);
- 100 г жареного мяса (говядина или телятина);
- 50 г ветчины;
- 50 г свиных сосисок;
- 1 куриный окорочок;
- 1 соленый огурец;
- 100 г капусты;
- 1 помидор;
- 50 г сметаны;
- 5 маслин;
- 0,5 ст. соленых грибов;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1/2 луковицы;
- 0,5 ст. л. петрушки;
- 0,5 ст. л. укропа;
- 1 ст. л. зеленого лука;
- черный и душистый перец.
Приготовление:
- Сварить на мясе наваристый бульон.
- Рассол из-под огурцов нагревать до кипения, избавиться от пены, вылить его в мясной бульон, закипятить.
- Мясопродукты превратить в кубики (стоит постараться и придать им одинаковый размер).
- Грибы и капусту ошпарить и порезать в виде крохотных кубиков.
- Лук, огурцы и томат измельчить таким же образом.
- Овощи и мясные продукты выложить в жаропрочную посуду, добавить специи и сметану, залить бульоном и поставить в духовку на 15 минут.
Читайте также:
- Простой рецепт солянки
- Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса
- Рецепт солянки с копченостями
Если задаться целью, то приготовить солянку в домашних условиях не хуже, чем в ресторане, вполне реально. Пусть она требует затрат денег и времени, но результат того стоит. Сытная, аппетитная, вкусная, дымящаяся солянка согреет тело и душу в холода, поднимет настроение и реанимирует после продолжительных празднеств.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.