Рецепт солянки с копченостями. Европейская грибная солянка: рецепт с копченой колбасой

Кулинария  Просмотров: 8964
Мне нравится

Почти каждому знакомо слово «солянка», ставшее символом смешивания различных компонентов без особого порядка и синонимом слову «микс». Изначально же оно относилось лишь к блюду русской кухни, которое готовилось на крепком бульоне. Обязательно в нем присутствовали и приправы, поскольку традиционный вкус блюда – острый, но с кислинкой.

Солянка с копчеными ребрышками: рецепт с фото подачи и рекомендациями

Первоначально солянка с копченостями готовилась, конечно же, не с вторичным продуктом, например, колбасой а с копчеными частями того животного, чье мясо становилось основой для бульона. Особенно активно с этой целью использовали бараньи ребрышки: солянка с их участием получалась наваристой, крепкой и очень сытной. Количество рецептов этого блюда уже сравнялось с количеством рецептов пиццы: у каждой хозяйки существуют свои особые приемы, позволяющие сделать самую лучшую. Но традиционный вариант солянки с копчеными ребрышками неизменен.

Солянка с копчеными ребрышками: рецепт с фото подачи и рекомендациями

Состав:

  1. Говяжьи кости – 0,5 кг
  2. Копченые бараньи ребрышки – 0,3 кг
  3. Соленые огурцы – 4-5 шт.
  4. Крупные томаты – 2-3 шт.
  5. Репчатый лук – 3 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Маслины – 100 г
  8. Сливочное, растительное масло
  9. Лимон – по вкусу
  10. Корень петрушки, зелень укропа
  11. Соль, специи, сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала необходимо сварить бульон из говяжьих костей, и делать это следует в 2 подхода: на плиту ставится кастрюля, наполненная водой. Как только вода закипит, в нее закладываются кости, и все доводится до нового кипения.
  • В это время нужно поставить на соседнюю конфорку еще 1 кастрюлю с водой: в нее будет переложено мясо после первичного обваривания и закипания. Туда же отправляется корень петрушки, нашинкованная морковь и пучок укропа. Варка бульона продолжается в течение 40-50 мин: в зависимости от состояния мясных костей. Затем требуется сцедить бульон и оставить его на некоторое время.
  • Теперь стоит уделить внимание остальным ингредиентам солянки: репчатые луковицы измельчаются и доводятся до состояния золотистой корочки на разогретом сливочном масле, и здесь же подсаливаются.
  • После этого нужно ошпарить кипятком промытые помидоры, снять с них кожицу, и отправить их в сковороду к луку, присыпав 1 ч.л. сахара. Тушить до однообразной массы, которая запекается в разогретой до 100 градусов духовке 1 ч, на среднем уровне.
  • Копченые бараньи ребрышки необходимо разделить на небольшие кусочки, подсушить их за 5-7 мин на разогретой сковороде при среднем огне.
  • Соленые огурцы нарезать вдоль тонкими брусочками, ошпарить кипятком. Чтобы усилить их вкус, в солянку рекомендовано добавить 0,3-0,5 ст. рассола от огурцов.
  • Все эти ингредиенты закладываются в отфильтрованный ранее бульон, вылитый в чистую кастрюлю. Туда же переносится томатно-луковая смесь из духовки, и солянка варится 10-15 мин с закрытой крышкой. Мощность конфорки выставляется чуть выше среднего.
  • После этого остается лишь добавить маслины, любимые приправы и соль, дать блюду потомиться на теплой конфорке еще 20-30 мин. (огонь выключен), и можно подавать его к столу.
  • Однако гурманы утверждают, что солянка «созревает» за сутки, поэтому, приготовленная вчера, она намного интереснее на вкус.

Читайте также: Как приготовить солянку в мультиварке?

Европейская грибная солянка: рецепт с копченой колбасой

Не только мясные бульоны характерны солянке: на различных грибах блюдо получается ничуть не хуже, хотя выходит менее наваристым. Зато сочетание грибов и копченостей может удивить и домашних, и гостей.

Европейская грибная солянка: рецепт с копченой колбасой

Состав:

  1. Белые грибы – 200 г
  2. Цветная капуста – 300 г
  3. Морковь – 50 г
  4. Спаржа – 50 г
  5. Копченая колбаса – 200 г
  6. Луковица – 1 шт.
  7. Сливочное масло
  8. Соль, сахар – по вкусу
  9. Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Пока в большой кастрюле закипает вода, свежая или замороженная цветная капуста разбивается на соцветия, морковь шинкуется или измельчается полукружьями, спаржа – кубиками.
  • Белые грибы, предварительно промытые, забрасываются в кипящую воду, где варятся до нового закипания, после чего сбрасываются на дуршлаг.
  • В кастрюлю заливается свежая вода, в которой грибы будут вариться уже до своей готовности.
  • В это время измельченные овощи выкладываются в сковороду с высокими бортиками, заливаются водой так, чтобы она едва их покрыла, подсаливаются и тушатся до полного выпаривания жидкости.
  • Следующим шагом на чистой разогретой сковороде нужно смешать муку и сливочное масло, прокалить их за 1-2 мин., соединить с сахаром, нашинкованным луком и тушеными овощами, после чего переместить в кастрюлю с грибами.
  • Копченая колбаса нарезается кубиками, обжаривается на сухой сковороде 3-4 мин и закладывается в солянку.
  • При закрытой крышке еще 10-15 мин. блюдо требуется подержать на конфорке с малой мощностью, и  можно подать к столу с лимонными дольками и маслинами. При желании в бульон закладываются горошинки черного перца.
  • Отдельно следует упомянуть момент введения соли в бульон: ее количество должно быть меньше, чем обычно, поскольку солянке всегда дают время настояться, и за этот период она становится еще более соленой. Поэтому в данной ситуации рекомендовано недосолить: на следующий день вкус будет таким же, как если бы была положена привычная норма соли.

Рецепт солянки с копченой колбасой и курицей

Самая легкая солянка, безусловно, получается на курином бульоне. Правда, калорийность ее компенсируется добавлением копченых продуктов, картофеля, кукурузы и др. ингредиентов, однако сам по себе бульон именно при участии курицы выходит не слишком крепким. Предложенный ниже рецепт полностью оправдывает название блюда, поскольку его компоненты можно варьировать до бесконечности, заменяя, убирая и добавляя по своему вкусу. А чтобы выдержать дух русской кухни, доходить до полной готовности такая солянка с копченостями будет в горшочке.

Рецепт солянки с копченой колбасой и курицей

Состав:

  1. Куриные крылья – 2-3 шт.
  2. Копченая колбаса – 300 г
  3. Копченая куриная грудка – 200 г
  4. Кислая капуста – 100 г
  5. Крупные томаты – 2 шт.
  6. Соленые огурцы – 4-5 шт.
  7. Рассол – 1 ст.
  8. Репчатый лук – 1 шт.
  9. Круглый рис – 150 г
  10. Маслины
  11. Сахар, соль, специи – по вкусу
  12. Сливочное масло
  13. Мука

Приготовление:

  • Куриный бульон рекомендовано варить дважды. Сначала положить в кипящую воду крылья и обварить их за 5-10 мин., затем положить их в большую кастрюлю (4-5 л) с водой. Дополнить половиной луковицы и проварить 35-40 мин на среднем огне.
  • Пока будет готовиться бульон, на горячей сковороде в сливочном масле обжаривается просеянная пшеничная мука, смешивается со щепоткой сахара и оставшейся половиной репчатой луковицы, предварительно нашинкованной. Через 2 мин туда закладываются нарезанные томаты и томятся до полного размягчения.
  • Белый круглозерный рис промывается 4-5 раз, заливается холодной водой, подсаливается и стоит в течение 2-3 ч. После этого его нужно положить в готовый куриный бульон и проварить 15-20 мин на малой мощности под крышкой.
  • Затем туда же добавляются остальные ингредиенты: томленые помидоры с луком, нарезанные огурцы, капуста и порезанные кубиками копчености – колбаса и грудка.
  • Горшок с солянкой ставится в теплую (120 градусов) духовку на средний ряд, накрывается крышкой и держится в тепле 45 мин. За 3-5 мин. до готовности в него вливается огуречный рассол, закладываются маслины и приправы.

Читайте также:

Подавать солянку можно по-разному: классическое русское блюдо всегда сдабривалось сметаной и употреблялось с ржаным хлебом или сухарями, веточкой петрушки, перьями лука. Чуть позже сметану начали смешивать с нарезанным и отжатым зубчиком чеснока, что способствовало небольшому изменению вкуса уже готового блюда. Европейские традиции требовали добавлять к солянке ломтики свежего лимона, черный или белый перец в горошке, а также его смеси. А для более мягкого вкуса блюда, среди копченостей обязательно находилась молочная колбаса.

Каким бы рецептом солянки с копченостями Вы ни воспользовались, приготовленное с душой старорусское блюдо обязательно получится сытным и ароматным, и приобретет Ваш индивидуальный почерк. Помните о том, что солянка – это смесь множества продуктов, и не бойтесь прибегать к неиспробованным сочетаниям!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓